ベビー服のお下がりをもらうことについて、義家族から大量の古着を選ぶのが嬉しくない。新しい服を買ってあげたいが、主人に伝わらず困っている。どうすればいいでしょうか。
お下がりについて思うことです。皆さんはベビー服のお下がりをもらうのは嬉しいですか?
義家族からいつも誰が着たかわからない大量の古着を見せられてどれがいいか選んで持って帰れと言われます。
正直いい気持ちがしません。頼んでもいません。
古着でもたとえば購入したけど着なかった服をどう?と持って来られるとまだ許容範囲ですが、衣装ケースごと見せられるのが良い気持ちがしないです。私からすると大事な娘ですので多少お金を出しても、買える範囲でなら頻繁ではなくても新しい服を着せてあげたいです。こんなこと人前では言いませんが、どうせお金ないんだし、これでも着せておけば?と取れます。
主人にはもういいと何度も言ってるのに、ちゃんと伝わっていないのか、忘れているのか、何度も見せてきます。要らないと言っているのだからもういいのに。
向こうは金銭的に助かるだろうと、よかれと思ってしていることのようです。どうするのがいちばんの解決策なんでしょう。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります大事な初めての子に何十年も前のお下がりなんて着せたくありません。
それなのにありがとうございますと言わなきゃいけないのストレスすぎ!
はじめてのママリ🔰
お下がり、気持ちは嬉しいですが着せません笑
体裁上は何枚か選んで持って帰って、着せません!笑
-
ママリ
着せないのに持って帰っているところが偉いです🌟
- 10月26日
🌸☀️❄️🫶🏻❤️
私も適当に選んで着せずにそのまま売りますかね😂もう衣装ケースごともらってぜんぶ売ってみては⁈😂そのうち古着も底尽きて出てこなくなるかも😂
-
ママリ
売るという発想がなかったです。返ってこないとか言われるかなとか後のことを考えてしまうので(笑)
- 10月26日
ママリ
普通に友達とかからお下がりもらえるのは嬉しいです😊
ただ、義実家で毎回のように大量の古着見せられて持って帰れって言われたら私も嫌です😂
もういらないって言ってるのに何度も言ってくるのは理解に苦しみますし、そもそもそんな古着の中に手を突っ込むのも嫌です…
-
ママリ
そうですね。友だちからのはなんだか違いますよね。
共感していただけてほっとしました。
衣装ケースごと見せるのは、好みが分からないから選んで。という意味だと言われました。- 10月26日
色々はじめてのママ
すみません、反対意見みたいですが、私はお下がりありがたいです!確かに誰が着たのか分からないお下がりは割と綺麗だったりデザイン良いものしか入手しませんが。。
新品は買ってもかってもすぐサイズアウトして、一人っ子のうちはまだきれそうな状態で手元に残り、値段が高いものだと、あー勿体無い😩と残念な気持ちなります。お下がりだとサイズアウトしても、スッキリした気持ちで捨てたりできます。お下がりをくださる方は良かれと思っているかと。。
一旦お下がりを頂き、H&Mでクーポンに変えるのはいかがですか?そして新品を買う✨
お下がりについては、本当に色々に気持ち、考えがあって難しいですね
-
ママリ
いえいえ、正直な返信ありがとうございます✨
確かに買ったものは捨てられませんね。
よく考えたらお下がりって効率的なのに、どうも引っかかってしまうんですよね…
頻繁に会うので、ふいに「あの服は?」とか聞かれたらと思うと売れない…と考えてしまいます。- 10月26日
-
色々はじめてのママ
なるほど!それも分かります!うちも兄夫婦からのお下がりは同じ状況です。
あと、私は今専業主婦なので単純に助かるだけのこと。。たくさん💰がある場合には新品が良いかなと。新しいものはやっぱり子ども色に染まる感じで、笑
パジャマだけは基本新品と決めてます!
ママリさんの気持ちの糸口?対策?が見つかりますように✨- 10月26日
まろん
お下がりに抵抗あるので、いただたいても着せていません^_^;
-
ママリ
同じ考え方の方がいてホッとしました☺️🩷
- 10月26日
ママリ
そうですよね😅
感謝なんてしてないのに悔しい😂