2人目、3人目妊娠中の方が水通しや洗剤について相談しています。おさがりを使うため、洗濯方法や洗剤の変更について悩んでいます。黄砂や鉄粉が飛ぶ地域で乾燥まで洗濯機を利用し、おさがりも水通ししています。
2人目、3人目妊娠中のママさん!
水通しってしますか?
上の子達が使ってたものを使うので新しいものを買う予定はなく、おさがりについてです💦
洗剤も今はNANOXを使っていて、赤ちゃん産まれたらさらさあたりに変えようかなと思ってますが、大人と一緒に洗うとかその辺をどうしようかなと思ってます😅
ちなみに、黄砂や鉄粉が結構飛ぶ地域なので乾燥まで洗濯機でします😅
2人目の時は1ヶ月位は別で洗ってたかなーと思いますが、水通し自体は新しいものと、4歳差なのでおさがりも全部水通しして外に干してました😲
- ママリ(妊娠38週目, 3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
一応洗ってからにしてました。
洗剤は2人目は1ヶ月くらい別々、3人目は最初から一緒でした。
るか
お下がりはやはりホコリとか色々と気になるので赤ちゃん用の洗剤で洗いました!
あと、新生児のうちはさすがに別々で洗っていました💦
2.3ヶ月頃には綺麗そうなものは一緒に、汚目なものとは別々で洗っていました😊
-
ママリ
赤ちゃん用の洗剤は何を使いましたか?😶
パジャマとか、タオル類とかと一緒に洗うのはよさそうですね🧐- 10月26日
-
るか
うちはこの種類使ってました😊🩵
そうですね、その辺が安心だと思います😆💡- 10月26日
-
ママリ
無添加や体に優しそうな物がよさそうですね!🎈
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
まだ産んでませんがする予定です^_^
-
ママリ
水通しは洗剤使いますか?👀
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
さらさ使う予定です!
- 10月26日
-
ママリ
さらさは洗剤だけ使いますか?柔軟剤は子供用には使わない方がいいですかね🎈
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
柔軟剤は使いません!洗剤だけです☺️
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
1歳になるまでは分けて洗ってました!
うちも新生児の服は全てお下がりだったんですが、黄ばみが凄くて漂白剤に漬け込んでから洗いました😅
-
ママリ
そうなんですね!👀1歳まで😳
うちは吐き戻しはほとんど無いタイプだったので黄ばみとかは無かったですが、漂白剤もやった方がいいですかね😅上の子とは3年あいてます🤔- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
たまに大人の洗濯物と混じることありましたけどね😇その時は気にせずそのまま干して使ってました(笑)
うちは4年開いてて、黄ばんでない服もまとめて漂白しました!
漬け込んでた水が凄い色してたのでやってよかったです😂サッパリしました!- 10月26日
-
ママリ
そうなんですね!
目に見えなくても汚れては居そうですよね🐥
漂白剤も!検討します!🎈- 10月27日
⭐︎
一応洗いました😊
1人目から赤ちゃん用とか分たりしてなく同じ洗剤ですが😅
-
ママリ
洗剤は何使ってましたか?👀
- 10月26日
-
⭐︎
ナノックスやアリエールなど、その時のお買い得です😂
- 10月26日
-
ママリ
そうなんですね!☀️
使ってみて問題なさそうなら大人の普通のでも良さそうなのかもですね!🎈- 10月27日
ママリ
洗うのは大人の洗剤ではなく赤ちゃん用でしょうか?🧐
置いていたものは大人の洗剤で1度洗いから乾燥までしましたが、赤ちゃん用でもう一度やった方がいいですかね?👀
ママリ
2人目は赤ちゃん用、3人目はそもそも赤ちゃん用を買ってないので大人と同じ洗剤(一応赤ちゃんもOKと言われてる)でした!
ママリ
それならさらさとかでも大丈夫そうですね!
大人用を子供も使えるものに変えて水通ししてみます!
ママリ
アリエールとかアタックとかよく大人が使ってるものでも赤ちゃんOKになってるので、わざわざ変えなくても大丈夫な可能性もありますよ!