夜勤多めの旦那さんがいて、ワンオペで育児に悩んでいます。ストレスが限界で、将来の保育園入園に不安を感じています。どうすべきか悩んでいます。
旦那さんが夜勤多めで生後半年もないお子を育てるワンオペのママさんいますか?
聞いてください限界すぎて。
夫は児童養護施設の職員で12.3年勤めてるのですが、夜勤が週3.4日ぐらいあって夜勤明けなのに定時で上がれないし、夕方に帰ってきて帰ってきたと思ったらまた会社に戻る事が多くて私はほぼ毎日ワンオペで夜ご飯もグズグズしててずっと抱っこでいつ食べれるか分からない日々を送っていて
それでいて給料が20ちょっとぐらいで生活ギリギリなのに高校の時の恩師の先生がいるからその人が辞めるまで2、3年は勤めるそうです。この状態で1歳になって保育園入れたいと思いますか?
もちろんやってるママさんもいると思うのですが、このストレスフルの状態で育児と仕事を両立出来る自信がありません😅
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今現在ではないんですが。。。
夫が警察官なので、3交代制で3日に一度当直がある仕事でした。
ワンオペで育児に参加もほぼなかったです。
休みの日はあったけど寝溜めというか。次の日当直だからと寝て夜中も何もしてくれなかったです。
末っ子が生まれてnicuに入った時もnicuにわたしは毎日一時預かり使って上の子たち預けて行ってましたが夫は何もしなかったです。
末っ子が6ヶ月、真ん中1歳6ヶ月、一番上年少さんの時に保育園にしたふたりいれて働き始めましたが、
保育園入れた方が気持ちというか精神的な楽でした。働くのは辛いけど外に出て社会に出て働くのはわたしとしては精神が楽でした。
ママリ
うちも夜勤ありの仕事で、それを理由に育児への参加は少ない方だと思います。
生後半年くらいってほんと辛いですよね😭お疲れさまです😢
私もいつから自由に自分のペースで食べてないんだろう、好きなように眠れてないんだろう、って毎日虚しくなってました。
幸い実家が近いのでしょっちゅう母に助けてもらってます。
よく保育園に預ける方が精神的に楽だと聞きますが、私の場合は限られた時間で仕事してお迎え行って手際よく家事やって、、をこなす自信はないですし、
保育園に入れるための手続き・入園前の下準備、実際に通い始めてからの日々のお迎えや急なお迎え対応も絶対私、そんな生活になっても家事育児の負担率はきっと変わらないから、あまりの不公平さに自分自身のメンタルが絶対に保たれないと思うので…保育園に入れて働くつもりはありません😓
-
はじめてのママリ🔰
お2人目ご妊娠おめでとうございます😌✨
いやいやママリさんもお疲れ様です🥹
寝かしつけも大変ですし、最近夜中に授乳で起こされるので新生児期に戻った感じです😭
実家に頼れるのいいですね😭
初孫で入院中から毎日のようにビデオ通話、退院してすぐに家に来たりと母が暴走しちゃってとてもじゃないですけど頼れないです😭😭
同じく自信がないです、職場には戻る予定とは伝えてしまいましたが夫の収入もそうですがこのワンオペが今だけかもしれないですが辛すぎて保育園に預けながら働くという選択は出てこないです💦
今、子どもの生活リズムを作る大事な時期で夫がいる晩といない晩で寝る時間も遅くなったりしてグズグズで参っちゃってます😔
かといって居なかったらいないでご飯はまともに食べれないし家事なんて最低限しか出来ないですし😅
ママリさんの旦那さん夜勤は週どのぐらいですか??- 10月26日
-
ママリ
ありがとうございます☺️
ママはみんなお疲れ様ですよねほんとに😭😭
5ヶ月くらいだと体力ついてきて夜中も長期戦だったりしますよね、新生児期とは違うしんどさというか、自分自身が体力回復しない中の半年で色々限界というか❤️🩹
私は産後2ヶ月里帰りし、4ヶ月くらいの時も夫の長期出張で何度か1週間くらいのスパンで実家に帰ったりしてましたが、それ以外の自宅でワンオペしてた時期は記憶がありません(笑)
暴走お母様辛いですね😭正直初めての子育てって夫より母に頼れない方がしんどいんじゃないかって思ってます個人的に…
私の場合は1歳過ぎた頃から少しずつ楽になってきました!子どもが成長してきて時間が解決してくれた部分も多いです💦収入面で不安を抱えながら生活するのも嫌ですよね…わかります😢
私は実際に通わせたことがないので絵空事になってしまいますが、もし保育園に預けたら、プロの先生方が、栄養満点の給食を食べさせてくれて、規則正しくお昼寝させてくれて、一日たっぷり楽しく遊んでくれて、友達もできて…その間に自分はお金稼げて、もしかしたらそっちの方がいいのでは?!と思う日もありますよ🤣
それ私もすごく悩んでました!
もう慣れてしまったというか諦めがつきましたが(笑)
夫の勤務リズムが赤ちゃんにとっては不規則すぎて…赤ちゃん優先を徹底できればいいんでしょうけど私にはそれができず、こんなんじゃダメだよなと本当にストレスで💔
でも私自身が元々不規則な生活リズムでも平気+怠惰な人間なのでいつの間にか慣れてしまいました、まあいっか、と思ったりして🤣母にも赤ちゃんなんてどうせ好きなタイミングで寝て起きるんだから気にしても仕方ないよ、幼稚園とか行くくらいになったら勝手に整うって、と言われました(笑)
今は夜勤週2〜3回です。日勤の日は朝6時頃出て行って帰宅時間は19〜21時とバラバラ、夜勤明けの日は昼過ぎに帰ってきますがほぼ眠れずで帰ってくるので夕方まで仮眠、しかもその日は基本疲れまくってて不機嫌なので戦力にならないどころか取扱注意人間です⚠️娘の面倒で手いっぱいなのに自分で寝て食える大人の機嫌取りまでさせられることが腹立ちます😇- 10月30日
はじめてのママリ🔰
3交替なので夜勤あります😌
うちはもう慣れてるし、夜勤の前後で家事育児できることしてくれるので不満もないですが
私の性格的に子育て向いてるタイプでは無いので0歳児から保育園に行ってます🍀
上の子達も保育園でお世話になりました☺️
はじめてのママリ
夜勤!て感じではないですが、仕事で3日に1回(酷いと4日に1回)しか帰ってきません😂
小学生2人と7ヶ月の赤ちゃんワンオペです😭
赤ちゃんの子が手が全然かからないタイプのお利口ちゃんで生活に慣れたのでワンオペに苦はそんなないですが、ずっと家で1人ポツンとしてるので短時間でいいから働きたいなぁとは思ってます😂
おはな
私は生後4ヶ月と21日で保育園に通わせる決断をしました。
結論は、入れてよかったです。
我慢して家で育児の日々を送っていたら、育児放棄してどこか遠くへ逃げていたと思います。
仕事にいくことで自己肯定感がもてたり、人と育児以外の会話があったりと私は良いことの方が多いです。ほぼワンオペ育児ってかなりのマルチタスクで、戻ったら仕事なんて楽ちんに思えたりしました。
我が家は頼れる実家親戚はない5ヶ月の子と暮らす3人家族です。
父親は消防士&救命士で
①7:00〜翌日の午前中帰宅
②自宅待機(たまに訓練)
③7:00〜翌日の午前中帰宅
④自宅待機(たまに訓練)
⑤休み(月に2回、8:00〜17:30仕事)
⑥休み(たまに訓練)
と特殊な勤務形態を繰り返します。
仕事から帰る日は、朝方に遠くまでの搬送があると昼まで帰ってきません。
消防という男だらけの古い価値観の社会では、育児のために有給休暇をとることはとても壁が高く思うように休んでもらえませんでした。同僚からは不満が上がり、上司からは下のものに示しがつかんと言われたそうです。子供は母親が見るものという組織の価値観に旦那も反発していますが、転職は難しいです。
保育園に入れるか悩みもしました。試しにお金はかかるけど、一時保育に8:10〜17:10と週に1〜2回のペースで預けてみたんです。
本当に休まりました。気持ちも楽になりました。
子供も幸せそうでした。先生、お兄ちゃんお姉ちゃんが構ってくれて、家にいて私だけと過ごすより楽しそうで。
世間からはいろいろ言われます。私、メンタル弱いのでその度に落ちています。それでも仕事に行けば、スイッチが切り替わります。
でも、正直な話。
保育士さん、保育園さん次第なのかもしれません。
お父さんが家にいるなら、園に預けないで下さいと言われたのは腹が立ちました…
いろんな選択があって、正解なんてない中でもが
はじめてのママリ🔰
頼れる実家親戚いないのは一緒です。
消防士&救命士さん立派なお仕事ですね!
うちの夫も同じような勤務形態で今回初めて夫が育休取ってくれたのですが会社がそれ以上を許さず、たった2週間だけで意味がなかったです&その時期にコロナになったのでカツカツでした💦
地方に住んでるので夫は🚗免許なし&30代なので転職も厳しいと自覚してます。
免許も娘が産まれるギリギリまでは頑張って取りに行ってたのですが無理でした💦
仕事の事と免許の事で何度も喧嘩して高校の時の恩師の先生と一緒に働いてるからその人が辞めるまでは今の職場にいると言われたのですが、その人が辞めても居そうな気がしますが、、、。
免許は30回以上落ちてる人の運転になんか身を預けたくないと思い、もういいよ!これから娘にお金かかるからと伝えたら、いつかは取りたいと思ってるって言ってきました、もうめんどくさいのでそのままスルーしましたww
その代わり仕事で疲れていようが
娘の面倒&家事は全てやってもらうことにしました!
仕事は仕事で大変ですがこちらは時間関係なく面倒見てるのですから当たり前ですよね😇
よく決断されましたね!
預けるだけでも違うのですね
こちらの地域では慣らしに1ヶ月かかると言われたので復帰しても職場に迷惑かかるし全然稼げないなと思ってるので1歳すぎから預けようと思ってます。
5ヶ月入ってから夜泣きと朝方4時に起こされるのでこの生活リズムはさすがにキツくて💦
そんな事いう園があるのですか?!
ありえないですね😡😡
はじめてのママリ🔰
夜中起きてこないの腹立ちますよね
起こしたら起こしたで機嫌悪いし💦
お子さん3人も育てるの尊敬します🥹👏🏻
毎日お疲れ様です😣
なるほど、下の子2人も居れば預けざるを得ないですよね😔
まだ働くという気持ちになれてないです、もう1人居ればそうは言ってらないと思ってますが
この夜いない状態が続くのであれば保育園は当分無理かなって思ってます😔
扶養内で働くと言ってもしょっちゅう呼び出される事なんてあれば稼げないし復帰は当分先かなって💦
保育料なんてただその預けてる間私が住んでる地域では収入に応じてですけど30000~40000はかかるので今生活ギリギリの中無理だなと感じました😭😭