※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が胃腸炎で入院し、明日退院する予定です。入院費は自己負担で、コープの保険で一部返金可能かどうか気になっています。

胃腸炎の脱水症状が強くて子供が入院したのですが、点滴をしたらかなりよくなってきたのと他の検査結果も特に悪いわけじゃないので、明日退院してもいいと言われてます。
今まで入院したことがないのですが、入院費は子供医療の受給者証は使えず自分で負担するんですよね?💦
一応コープのジュニア保険はかけているのですが、1日の入院でも支払われるとのことなので申請すればコープの規定に則った額が返ってくるってことですかね?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体にもよりますが
うちの自治体は入院費も無料です。
食費のみ自費で1食460円は
全国共通でかかります。
(稀に助成してる自治体あります)
なので、基本的に医療費無料の
地域は食費のみですよ!

病院独自にリネン代などある
とこもありますが、、
子どもが5ヶ所の病院入院した
ことありますか、全て食費のみでした!

はじめてのママリ🔰

入院でも子供は医療費無料ですよ😌
個室料や食事代はとられる場合もありますが、医療行為はお金かかりません。申請すればそこにプラスで保険料もらえます。

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は無料ではないですが、乳幼児医療費助成の対象になりますよ。
差額ベッド代や食事は自費ですが。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
遅くなりすみません。
昨日退院できたのですが、土曜日だからと言われて8万支払って後日差額を返すと言われたらしいです。😥
結局いくらかかるのかはわからないって言われたらしく、うちの市ではみなさんの自治体が負担されてる分も普通にお金かかるのかなと心配になってきました😅

はじめてのママリ🔰

退院できてよかったですね。
市のHPに、医療費助成の内容が載ってる自治体がほとんどかと思いますが、載ってませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    だいぶ元気になりました!

見たら28000円を超える場合は自費とあって、今回かかりそうな目安も教えてもらえなかったので不安に思ってます😅

• 10月27日