大分市わさだ地区の保育園について質問です。入園希望順位や見学の必要性、保育園の評判について教えてください。
大分市 わさだ地区 保育園について
4月に0歳児を預ける予定です。第一子で、県外出身ということもあり何も分からないので質問させて下さい。
①第5希望までかけると思うのですが、それ以上書かなければ入るのは厳しいのですか?みなさん第何希望の所に入れましたか?
②見学に行かなければ不利になるのでしょうか?私の体調があまり良くなく、申請期間までに行けるかわからず…。
③わさだ地区の保育園で、評判や雰囲気など知っていることがあればなんでもいいので教えてください。
よろしくお願いします(>人<;)
- 初めてのママ🔰
コメント

さあ
私もわさだ地区で下の子を0歳4月入園で申し込む予定です✨
①どこに決まっても行けるならたくさん書いたほうがいいです!
ただ、やっぱり嫌とか遠いから無理とかで辞退したらペナルティがあります。
なので、私は本当に行かせられる園しか書きません!
ただやはり希望が多いほうがもちろんどこかに入れる可能性は高いですよ!
②見学必須です!
見学行ってないところは基本受からないと思ったほうがいいです!
③スマイスは好き嫌いあります💦
最近タイミーなどで日雇いの保育補助のアルバイトをいつも募集してるのが気になります😅
どこも見学に行って実際の雰囲気を感じて選ぶのがいいですよ!
お互い4月に入園できるといいですね😊
初めてのママ🔰
お返事ありがとうございます😊
見学行かないと落ちるんですね😭頑張って見学行きますー!
通える範囲の所は見学行って書こうと思います😭ありがとうございます!