※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日退院した生後6日目の赤ちゃんと2歳の子供を育てています。上の子は保育園に行っており、夜のルーチンについて相談したいです。旦那は出張が多く、実家で過ごします。希望は下の子を17時にお風呂に入れ、18時に授乳して寝かせ、家族で夕食を取りたいです。夜の悩みが尽きません。

昨日退院して生後6日目の赤ちゃんと2歳の子供を育てています。
2歳の上の子は日中は保育園に行っており9〜19時で預かりです。
昼間は赤ちゃんと2人なので好きなように過ごせますが帰ってきてご飯、お風呂どうしようかと悩んでいます。
上の子は7時半お風呂、8時過ぎ就寝です。
旦那は出張が多いためしばらくの間は実家で過ごします。
旦那は来週の火曜日から出張に行ってしまい、金曜日の夜私の実家に来て日曜日帰る感じにこれからもなると思います。実母と曽祖父の協力は得られますが、、、。
私の理想としては下の子を17時ぐらいにお風呂入れて18時ごろに授乳して一旦寝かしつけて家族でご飯、上の子お風呂にしようかなと、思っているのですが兄弟いる方はどのようなルーチンで夜過ごされてるのか参考にさせていただきたいので教えてください。🙇‍♀️
私と子供2人で寝るのも上の子が下の子の泣き声で起きたらどうしようとか夜問題の悩みが尽きません。
昨日は退院してきた日だったので下の子と2人で寝て上の子はパパに寝てもらいました。
慣れさせるのに今日からは3人で寝る予定です。

コメント

よち

保育園は産後1ヶ月は義家族と住んでいて送迎を8時~17時半でお願いしていました。
下の子のお風呂は義母にお願いして17時頃に入れてもらい、上の子は18時ご飯、19時に私とお風呂、寝るのは下の子も上の子も一緒に21時に寝室でした
ただ下の子が暗いのが怖くて泣くので授乳やミルクしながら咥えさせながら、上の子は横でその間になんとか寝かせてました。
上の子は意外と寝たら泣き声じゃ起きなかったです😂

上の子のケアも大事なのでスムーズに日常を過ごすために少し早く迎え行けるなら、早めに迎え行く方がいいかなと思います