※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

下の子が上の子について遊びたがる時の対処法について相談です。今日は上の子の友達が来て、子どもたちが騒いでしまい、イライラしてしまいました。上の子にキレたことで嫌悪感と余裕のなさを感じ、子どもたちの扱いに悩んでいます。

長文ですが誰かに話を聞いてほしくて、吐き出させてください。
また年の差がある兄弟をお持ちのかた、下の子が上の子について遊びたがる時どうしてるのかご意見もほしいです。

今日は上の子(娘)の歯医者のあと上の子の友達が遊びに来ました。
よく遊ぶ子で、その子のうちへ行くことも多いしたまにうちに来たりもします。

今日はうちに来たのですが、私が夕飯を作り出している間、友達がこれ見せちゃダメ‼と娘と2人で内緒でやってましたが、下の2歳がお姉ちゃんがやってるのを気になりついていくので2人でギャーギャー騒ぎながら家の中を駆け回ってました。

生理前や午前中下の子の用事、上の子の歯医者などの疲れもあり、その時点でイライラ。

上の子がダイニングのイスでバリケードをやったり、キッチン脇にゲートがあるので友達とキッチンに入ってきたり、下の子もイスに登ってお姉ちゃん達のとこにいこうとしたりでちょっと危ないなとか思ってたら上の子達がギャーギャー騒ぎながら階段を駆け上がっていきました。
案の定下の子も急いでついていき階段で転んで大泣き。

そこで私は上の子にものすごい勢いでぶちギレてしまいました。
もちろん上の子にキレるのは間違ってます。
お姉ちゃん同士で遊びたいのもよくわかります。

でも子どもたちが歯医者終わりに遊びたいと4時半頃から遊びだしたので、私はもう夕飯も作らなきゃいけないし下の子はお姉ちゃんたちについていきたいし、もう私にはどうしようもない状況でした。

基本的に下の子は常にお姉ちゃんの真似したいなので他の子とうちで遊ぶときは私が下の子について回ってます。

上の子にキレたのも嫌悪感だし、自分の余裕のなさにも、2歳をうまく扱えないのももうすべて嫌になりそうです。

コメント

ショコラ

まず、別の生き物として、区別したほうが良いと思います。

うちも、同じように長女に付きまとう次女(下の子)の構図です。

上の子がお友達と遊んでいると、私も入れてー!と言います。

なので、上の子の友達が来る時は、夫と次女は別部屋で遊ぶまたは、どこかお出かけするにしています。

これはどこもあるあるです😣

でも、その時に上の子を叱るとは違うと思います。(ご自身でも感じているとは思いますが)

なので、突然の遊ぶは禁止にするとか何か対策したほうが良いと思います。

そして、もし下がハブられても、悲しいねーって下の子の気持ちに寄り添うだけにして、上の子をせめるのはなしにしましょう。

• ママリ

ママリ

ですよね。週3で学校終わり3時半から5時半まで遊ぶんです😓
    うちで遊ぶときは庭で遊ぶことが多いし、中の時は下の子と遊んだりしてますが、別室にするしかないですかね。

• 10月25日