※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校はママ友いないと辛いですか?😅保育園でママ友いないです💦保育園でいないから小学校もできないのかなぁと不安です💦

小学校はママ友いないと辛いですか?😅
保育園でママ友いないです💦保育園でいないから小学校もできないのかなぁと不安です💦

コメント

<(_ _*)>

小学生のお子さんがいる友人は、いた方がいいとは言ってました。
ただ、一人っ子なのでいじめとかはずされてるのに気づきにくいから(兄弟いたら兄弟から伝わることもあるらしく)と話していたので…💦
ママ友居ないと辛いと言うより子どものこと考えて、て感じでした💦

ただ、ざっくばらんに話せるママ友はいたら楽とも言ってました😂

ちぃ

今は親同士が連絡先交換してないとなかなか放課後子供同士を遊ばせられないので、連絡先を誰も知らないとかだと放課後遊べないです😭

公園に勝手に行って遊ぶ〜とかも物騒な世の中なので本当になくなりました。

ママ友までならなくても良いですが連絡先交換が必須なので大変です💦

ツー

日常的には居なくても大丈夫なんですが、小学校になると子供が自分で連絡帳に書いた事だけしか情報がない(課題や持って行く物等)ので、ママ友が居ないとそう言うのが聞けないのはちょっと辛いかなとは思います🤔
ただ、集中力があって、先生のお話を聞き漏らさず聞ける子でしたら大丈夫ですが👌

はじめてのママリ🔰

小学生になると親が学校へ行く事がかなり減るので子供が連絡帳にしっかり記載する、ならいいですが2年生あたりから口頭で〇日までに〇〇必要だから!とか言われます…
ただ私もママ友は居ませんがクラスLINEがあるのでそこで皆さん質問したり情報交換してるのでなんとかなってますが…
いなくてもなんとかなりますが、居た方がちょっとした事が聞けるので楽ですね😭

miu

ゥチの小学校は入学初日にお休み連絡お願いする近所の同じ学年の子の名前を書かないといけない書類渡されます!ふたりも。
ご近所ママや放課後遊ぶお友達とは連絡先知ってるほうがいいですょ。
辛い気持ちより不便だから連絡先を知る必要性があります。

はじめてのママリ🔰のんたん

ママ友ってほどじゃなくてもいいので、連絡先を知っている人が1人か2人くらいはいると安心だと思います!
情報収集のために。

猫LOVE

私も息子が幼稚園の3年間と小学校6年間ママ友0でした〜😅

それでもPTAの副部長1年間やって、部長を1年間やりましたが問題なかったですよ〜😊

はじめてのママリ🔰

幼稚園と小学校ずっとママ友はいないけど、何も辛いことないです🤔
子どもも友達と勝手に遊びますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が話し相手欲しかったり、仲良い人欲しいとかなら声掛けてみようくらいでいいと思います。
    困ることあったらまず学校と連携して連絡取り合いますし。

• 10月26日
mei

辛くはないけど、居た方がいいな!とは思います😊

中2の子いますが、、挨拶程度で深くなったことなくて😓居たらいいだろうなーとは思います🥹

学校で!ってよりも
保育園から一緒、習い事が一緒、家が近所とかで仲良くなってる感じです(^^)

ねここ

幼稚園も小学校もいないです。連絡先交換すると途中できれないし、絶対無しです💦
でもこどもが頼りないなら仕方ないかもしれません、友達作りも