※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳とミルク混合で、赤ちゃんがミルクをあまり飲まなくなり、おむつ替え回数が少ない場合、十分に飲んでいるか心配です。ありがとうございます。

生後2ヶ月/母乳とミルク混合

1ヶ月〜2ヶ月の間母乳+毎回60〜80mlミルクを足していましたが、ここ1週間ほど母乳をあげた後ミルクを足そうとしたら舌で哺乳瓶を押し出したり、反射で飲んでもすぐ嫌がって飲まなかったりします🍼
飲む時は20〜50mlほど飲んでくれます
たまに吐き戻しもありますが、毎回あるわけではないです
ミルク足してなくても2.5時間〜3時間は欲しがりません

①母乳量が足りてなかったので混合でやっていたのに
急に足りるほど飲めるようになるものなんでしょうか?

②ミルクをあまり飲まなくなってから
おしっこでおむつ替える回数が1日8回ほどですが
飲む量が足りてるといえますでしょうか?
(ウンチは元々便秘体質で2.3日に一度しか出ません)

質問ばかりですみません🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

①母乳は飲んだ分作られていくので授乳続けているうちは増えるので、ミルク足さなくても2時間半〜3時間空くなら足りてると思います!
②1日5回以上出ている、活気があれば足りてると判断して大丈夫です!
あとは段々満腹中枢ができあがってきて、今までは反射で飲んでたけど今は自分の意思で飲む飲まないが出てきたのもあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっぱい答えていただき、ありがとうございます🙇!
    数週間前まで母乳量足りてるとはいえなかったので、少し安心しました!☺️

• 10月26日