義母との関係が悪化。出産についての意見で衝突し、無痛分娩を拒否された。義母の無理が続き、産後の面会も困難。手洗いも怠り、触れられるのも嫌。
義母が苦手な方いますか🥺
妊娠前は苦手意識全く無く、
変に関わってこなかったので楽で好印象でしたが、
出産についての意見されてから苦手になりました。
計画無痛分娩の希望をしていて、予定日が決まるかもしれなかったのでそのことをお伝えしたら、
【無痛は事故があった〜から始まり、
一度は出産の痛みを経験した方がいい、それで愛情が、、、】
などと言われ、言い方こそきつくなかったものの、
完全拒否になりました😭
切迫気味で自宅安静指示中だったので繊細になっていたのもあるかもですが、そこから義母無理の気持ちが変わらず
産後の病院面会も嫌すぎましたが、旦那経由で連絡をされ赤ちゃんが来るであろう翌々日に来ました🥲
最低ですが、触られたりするのも抵抗あります。
外から来て手洗いもしないし😨
- ゆりか(生後2ヶ月)
コメント
mamari🔰
痛み=愛情の考え方ってなんなんですかね😇?
だとしたら、お宅の息子さんは気持ちいいだけでなーんの痛みも経験してないけど父親なれんの?大丈夫そ?一回車に轢かれてもらう?って感じですよね🙂
うちは義母より義父が古い考え方だったり、女の子の孫がほしかったんだよ〜と二人目の性別が分かってから言われてぶん殴ってやろうかと思いました。
はじめてのママリ🔰
わたしも義母大嫌いです😂
やっぱり孫が産まれると張り切りすぎて自分の立場を忘れちゃうんだろうなと思います、、
うちも私が1人で瀕死の状態で双子を世話する中、週3でアポ無し訪問されることが何ヶ月も続きもう生理的に無理です😂
出産も、今だに苦しんで産んだ方が良いみたいな考えありますよね、、私も「帝王切開で楽に産めるんだから」とか「帝王切開で痛み無く産んだって生まれてから愛情注げば大丈夫よ」と言われました😇
「ちっちゃい頃の〇〇(旦那)にそっくり〜〜😍」とか言うのも嫌いです😇
自分はそんな義母にはならないと心に誓ってます😂
-
ゆりか
ほんと張り切りますよね🥹
産んだの私なんで、旦那の親とか他人なんでって感じです🥹
ええ、、、うちの義母マシに思えてしまいました😭アポ無しとか私なら出ないです。
旦那さんには相談は?
帝王切開が楽とか、おかしいですよね。
嫌味でしかない😨
旦那さんそっくりだと喜んだり
全てが嫌味に感じてしまいます。- 10月25日
まめ
苦手な部分もあります。
基本的にはいい人で好きなんですが、人の気持ちを考えない発言が多いです。
主人にそっくりなのですが、似てる似てる言ってくる。
主人が音楽好きだから娘も音楽好きになるんじゃない?とか。
その他もろもろ自分の親戚に似てくるんじゃないかと顔やら性格等結び付けまくる。
私含め、私の親戚等に関してはなーんも言わない。親戚に関しては知らないからだろうけど。
わたしはスポーツできるから運動神経よくなるんじゃない?と義母妹が言ったら、
○○(旦那)も別に運動神経わるくないよー!ねえ?
と、誰かに同意を求めていたので私は無視しました。笑
とにかく私に似てる部分は無いらしいです😇
指が長くて綺麗だからそこは○○ちゃん(私)側の血を引いてるんじゃない?と。
わたし、ではなくわたし側の誰かっすね!了解!ってかんじです。
悪気がないからかなりタチ悪いです。
-
ゆりか
悪気ないのがタチ悪いですね😭
旦那さん似🟰自分(義母)を受け継いでるから嬉しいんでは?
自分が好きなんですよ、結局。
自分のもの感ありますね。
まめさんのいい部分認めないのはなぜ?🤷♀️- 10月25日
-
まめ
そうですね、きっと。
大事な息子の嫁で、孫を産んでくれたから感謝!という感覚でしょうか。
結局私でなくても、なんならいなくてもいいのだと思います😇
基本的にはいい人だし大切にしてくれるのですが、ふとした瞬間に旦那含めみんな的に見えます。
私も産後で悲観的になっている部分もあるのだと思いますが💦
実母より好きだし頼りたい気持ちがあるのですが、悲しい切ない孤独感も否めなくて1人泣くことも多いです。
ゆりかさんの義母さんと同じで、いちいち口出しをしてきます。
言い方こそやんわりですが…
なんなんですかね?
出産とか義母が産んでくれるわけじゃないし指図されても本当に困る🤷♀️- 10月26日
はじめてのママリ
苦手です!
私もそんなこと言われたら即疎遠です笑
産後でママも忙しいし、
義母はフィーバーしてるだろうから押しかけてきてもしっかり断ってください!!
義母が赤ちゃんに会うより、ママと赤ちゃんの時間が何より大事なので❣️
旦那さん味方になってくれたら会う頻度は少なくした方がいいです。
最初会いすぎるとそれが普通だと勘違いするので💦
ちなみに私は産後無理になり、生まれてから5回くらいしか会わせてません!(産後面会含め
-
ゆりか
自分が過敏になってるだけではあると思いますが🥺
旦那は理解してないみたいで、
義母絡めてこようとするので拒否してます。
お宮参りの赤ちゃんドレスも、
いきなり【西松屋に居るけど、ドレスは買ったの?】と言われ、義母に選ばれるの嫌すぎました🥺
無理に会わせる必要ないですよね!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
苦手です!
似たような経緯で苦手になりました😂うちの場合は、予定日超えてから頻回に催促・促進剤勧められ、そこから苦手になりました...
一年以上経ちますが未だに許せないし、他のことでも嫌なことが目につくようになり、修復は不可能だと思ってます💦
-
ゆりか
はやく孫に会いたかったんですかね🥲
なんか妊娠中のことって強く残るし、一生許さないですよね- 10月25日
ゆりか
もう、考え方最高すぎます😭😭
いろんな考えとか、気持ちがあるのは仕方ないけど口に出してくる神経が理解不能ですよね🤷♀️
義父母のために子供産んでないのでって感じです。