※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育先から保護者に何も連絡なしに園に連絡することはありますか??

療育先から保護者に何も連絡なしに園に連絡することはありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

無いと思います🤔
うちの子が行ってたとこはまず療育側から私に園に連絡しても良いか?と相談があり、それを了承したら今度は園に連絡しても良いか確認してくださいってことでしたよ😊

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育に相談した事を何故か内容を軽く先生が知っていて気になりました💦
    療育→相談支援事業所→園
    に連絡取ったのでしょうか🧐

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ?!
    それは個人情報だし、何か嫌ですね…事前に共有しますみたいな話もなかったんですよね?

• 10月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

考えすぎですかね😨💦
    最近園での様子はどうですか??も療育先から聞いたのかなとも思いました

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には勝手にお話することは無いと思いますが、中の人同士で繋がっていて…とかも絶対ない訳でもなさそうですし、それとなく確認しても良いかもですね🥺

• 10月25日
ママリ

保育士ですが、児相はよく連絡来ますが、療育先からは無いですね。
就学の時に療育の方と連絡は取りますが、必ず保護者と確認してから連絡します。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

児相は児童相談所でしょうか👀
    相談支援事業所のことでしょうか。療育の先生に相談した事を何故か少し内容を幼稚園の先生が知っていて気になりました。

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

家庭児童相談所です。お子さんの発達面ではなく、家庭内での事や、虐待が疑われる時に連絡が来ます。
    その時は保護者には秘密です。

療育と相談支援は連携しているので理解できますが、幼稚園に勝手に報告をするような事はあり得ないのですが…児童保護の為にもプライバシーは守らないといけませんね。
    一度、先生にその情報は何処で得たのか聞いてみると良いかもしれません。

• 10月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!!
    療育→相談支援事業所→幼稚園にしてるのでしょうか😢
    相談支援事業所の方とはほとんどやり取りはないです🥹

• 10月25日
tommy

以前、療育で懇談があったのですが、幼稚園に連絡してもいいですか?と聞かれました。

トイトレで療育に相談したら、幼稚園での様子を聞いたり療育での様子を共有しますね~と言ってました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね😭何でもかんでも連絡取られると相談しにくいです💦

• 10月25日
ママリ

保育士ですが、療育先から連絡が来る時は保護者に確認取ってからでした。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

確認とってくださらないとこれから先何も相談出来ないです🥲

• 10月25日