にゃんころ
絶対ではないですよ🫡
12月以降、新しい保険証の発行はなくなりますが、今使っている保険証を来年いっぱい、使い続けることができます。その後はたぶん、保険証の内容を記載した資格証のようなものを、マイナンバーを持っていない人には発行することになります。
なの
新たな保険証発行しないだけで既存の保険証はそのまま使えますよ〜!
使えないって勘違いしてる人が多いとニュースでもやってました☺️
-
なの
ただ使用できるのは長くても令和7年12月まででした💦
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
ダメってことはないです。
保険証に関しては資格各認書があれば利用できます😊
ただ、どんどん不便にはなっていくかもですねぇ。
既にナンバーは割り当てられてますから、カードの有無で個人情報流出云々はあんまり関係ないのかなと思います。
ゆゆ
12月以降も確か1年間は今の保険証が使えますし、それ以降も別の証明書?何かで対応できたはずです。
12月時点ではまだ持ってない人も珍しくないかもですが、猶予期間?の1年間の間にどんどん作る人が増え、持ってない人は不便になっていくのかなと思いました💦(持っているのが当たり前になるというか・・・)
ちなみにうちはまだ子供の分作ってません😇
はじめてのママリ🔰
作らなくても大丈夫ではありますが、今後絶対不便にはなってきますね😅
流出は正直、どのサイトやクレジットカードなどでも全然あるので、マイナンバーだからは関係ないかなと思います😅
YY
他の方もおっしゃる通り、来年12/1までは今の保険証が使えるようです😊
それ以降は、カードを持ってない人は資格確認書が発行されるようです😊
資格確認書は勝手に発行されるのか申請するのか、まだ詳しい情報は分かりませんが🤔
もちろん同じようにマイナンバーカード作りたくない人も多いと思いますし!
うちはマイナンバーカードあるんですが持ち歩くのは嫌で、まだ保険証を提示してます😅
大人の場合、マイナンバーカード提示のほうが診察や処方箋貰うときに少し安くなるようですが!
みま
まとめてですみません🙇
皆さんありがとうございます!!
勘違いしてたので教えてもらい助かりましたありがとうございました!
コメント