※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみん
産婦人科・小児科

鼻のレントゲンを3回撮ったが心配。先生の説明が不安。同じ経験の方いますか?心配しすぎ?

耳鼻科で鼻のレントゲンを1日3回撮りましたが、害がないのか心配です。
来週で3歳になる娘の鼻詰まりが酷く、今日耳鼻科に行きました。

鼻の通り具合や、鼻水の吸引、酸素濃度(パルスオキシメーター)、喉の状態も見てもらいましたが、目立った異常がありませんでした。
1週間ほど前から両鼻鼻詰まりがひどく、頻繁にむせて咳き込んでいた為、原因が全くわからないまま帰るのもなんだかな、と思っていたところ、先生から「一度、レントゲンを撮りましょう」と言われ、お願いすることにしました。

ところが、幼い子ども相手なので娘も検査中動いてしまい、撮り直しの為に合計3回、レントゲンを撮ることになりました。(私は検査室には入室できず、中待合で待機していました。検査中は看護師さんや先生が、娘の横で動かないようにフォローしていました)
1回目、2回目失敗したと聞いた時に、「今回はやめときます」と言いかけたのですが、看護師さんが娘の手を引いてすぐに検査室に連れて行かれたので言えず。

検査結果を聞いて、軽い副鼻腔炎だと分かりましたが、レントゲンの害について先生に聞いたところ、「撮ったあとに言われてもねぇ、嫌なら最初に言ってくれたら良かったのに。もう3歳だし大丈夫だと思いますけどねぇ」との回答。
レントゲン撮ることは私も了承済だったので良いのですが、撮り直しが増えたことに対しての心配だったので、先生の回答が答えにもなっておらず、不安だけが残りました。

同年齢くらいのお子様でレントゲンを何度も撮られた経験のある方いらっしゃいますか?先生の説明などありましたか?1日何回も撮ってよいものなのでしょうか?
レントゲンを撮って軽い副鼻腔炎だとわかり、薬も処方されたので、良かったのかな、とは思っていますが、連続して何度も撮って心配です。絶対にだめなことなら、まず病院で先生が撮り直す判断はしないだろうし、そう考えると心配しなくてよいのかな、と思ったりもしていますが、、、

モヤモヤだけが残ってしまい、こちらで質問させて頂きました。
私が心配性すぎるだけでしょうか?
長文で読みにくい文章失礼致しました。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。

単純レントゲンですよね?
CT等であれば線量も高くなりがちではありますが、ただのレントゲンなら問題になるほどの線量にはなりません。

これが骨折など整形外科的なトラブルであれば一度に2、3回撮るのはルーティンになりますし、気にしなくて良いと思いますよ。

まろん

小さい頃からレントゲンやMRIを撮っていますが、元気に生きています😊

おかな

その医者の対応が嫌ですね💦
不安が残る言い方ですよね🥲

全然気にしなくて大丈夫です!
人は生きてるだけで放射線浴びてるし、飛行機に乗ったりする方が放射線の量多いです😉

めぐみん

皆さま、コメントありがとうございます。

気にしなくて大丈夫と知って安心しました。
先生の回答があやふやで不安が残ったまま帰宅したので、こちらで質問して良かったです。

まとめてのお返事となり、申し訳ございません。
皆さま、コメントありがとうございました😊