※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金の申請は金曜日の夕方に出しても、早くて1週間後の夕方に振り込まれる可能性がありますか?

出産手当金の申請を金曜日の夕方に出した場合は、早くて1週間後の夕方に振り込みされますか?
わかる方いらっしゃったら教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

健保の処理次第なので何とも言えませんね。

mama

申請は会社にしただけですか??会社にしただけの場合産後産休終わった次の給与締め日過ぎないと組合に申請できないですよ☺
(例えば今日会社にだしても15日締めなら12月16日にならないと出せない)

組合にだしてからは二週間~1ヶ月くらいはかかるとされてますので、どちらにしても一週間か次の月曜日は厳しいと思います💦

はじめてのママリ🔰

18日に会社に書類を提出して、電話で「今日申請しますね」と夕方頃にいわれました。
給与の締日は20日です。

のん

給与の締日が過ぎた後に給与の支払いがない証明書を作成して、過去の給与実績などを用紙に会社が記入、それから健保に郵送して健保側も事務手続きなので一週間は無理な話だと感じますけどね。