他のお子さんが大きいと我が子が見えないことについて、迷惑に感じるかどうかについて相談しています。
失礼な質問ならばすみません。
お子さんがクラスでも小さめ、小柄、って方いますか?
発表会とかそういう場で、大きい子のせいで我が子があまり見えないみたいなことやはりよくありますか?
正直、いらっとしますか?
うちは逆で、子供らは高身長でクラスで一番か二番に背が高いです。
先日、息子の学習発表会がありました。
ステージは階段になってて、息子は真ん中くらいにいました。
どんな順番で並んでるのかはよくわからず、背も関係なさそうで。
帰り際に知らないママが
「うちの子、小さいのに後ろにいたから、大きい子でかぶって見にくかったわ」「大きい子やめてほしいわ~」みたいなこと言ってて。
我が子だとは確信できませんが、息子の後ろの子は顔は見えてたけどたしに体かぶってたし、、、もしかして息子のことかな、、とか考えちゃいました。
やはり小さいこの両親からしたら、大きい子ってこういう場面で迷惑?なのでしょうか?💦
そう感じられたらなんだか、息子も好きでその場所にいるわけじゃないし嫌だなぁと💦笑
個人的にそういうことも考えられるし、なんでも背の順にしてもいいのかな?(息子はダントツ大きいから毎回一番後ろだろうけどそれは仕方ない)
とか思っちゃいますが。
みなさんどうおもいますか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
mama
小さい子です☺
発表会とか運動会などの時(通ってる園がマンモス園なので保護者席はパンパンで席の移動は禁止されてます)に親が座る席によっては背の順にしてても他のこどもに被るときもあれば、前の席に座ってる大人に被ることもあるし、集団での行動なのでなんにも気にならないです💦
どんな場面でも我が子をしっかりみたい親心は百も承知ですが、集団生活の中では致し方ないし、そんなことまで先生達考えてたらキリないですよね😂
まぁ知らないママさんは単なる自分の感想を内輪で話してただけなので気にしなくていいと思います☺
ひろ
息子(小一)、学年で1番小さい子ですが、確かに埋もれちゃって見えないことはあります😂
でも気にしたことないです!
立ち位置を先生が配慮して前の方にしてくれたり、かぶらないように気をつけてくれてるのはとても感じますので、気を使わせて申し訳ないなと…💦
自由な立ち位置の時に見えないのは息子の身長と後ろの方に行く息子が原因なので、大きい子が、とかでは全然ないです!!
-
ママリ。
そうなんですね!
私からしたら小柄な子もっと前にしてあげたらいいのに、っていつも思っちゃいます。💦- 10月25日
はじめてのママリ🔰🔰🔰
同学年の子より頭一個分小さいです!
発表会は1列に並べてくれたし、運動会は2階席だったのであまり気にしたことなかったです🤔が、見えないと残念な気持ちにはなりますね💦
だけど私なら見えるように自分でズレてほしかったな〜って思うかも😂今後もそういう機会がたくさんあるだろうし、隠れてないで出ておいでー!って終わったあと本人に言っちゃうな〜🥺
先生方には身長差があるし練習でも分かっていたはずなので、集合写真みたいに少しズレてみんなの顔が見える工夫をしてほしいなと思います!
-
ママリ。
たしかに大きい子は自分のせいで後ろが見えてない、なんて気づかないし
小さい子もそこまで気づかないだろうし
そこは先生気にしてほしいなって思っちゃいます💦- 10月25日
はじめてのママリ🔰
すっごいタイムリーで午前中に発表会でした!
クラスで多分一番小さい子がいます。息子が一番後ろの台で大きい子二人と被ってました。しかも私が一番前の席だったせいか、(見上げる角度)前の二人の子が大きくてうちの子は髪の毛見えるくらいでした🤣💦
多分私がもう少し後ろの方だったり、角度がずれてたら見れたかな?と思ったので、位置取り失敗したなー!って言うのが一番です。
2列目でも前の人で見えないってこともありますし、大人しく三脚、席でみたらよかったかな?単純に難しいな!とも思いました。でも写真買えばいいかーくらいのものです。
大きい子たちにイラッとはしてないです😊
思うのは仕方ないにしても、仲間うちのつもりでも誰が聞いてるかわからないところで(大きい子の親含め)その発言してる人はちょっと……と思うので、気にしなくていいと思います。
-
ママリ。
そうなんですよね💦
親が一番前とかでみてたら余計がっつりかぶっちゃって、、、私がその大きい子の親ならばなんだか申し訳なくなります笑
正直、先生がもう少し気にしてほしいなとは大きい子の親からしても感じますがね💦
直接言われたわけでないですが、ちょっと気になりました💦
ありがとうございます!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
大きい子が嫌とは思わないです!
でも我が子が全く見えなかったら誰が悪いとかではなく悲しいのは悲しいです😭
強いて言うなら先生並び順もうちょっとなんとかならなかったの〜とは思うかもです。
言えないし言わないですけどね💦
-
ママリ。
ですよね💦
私も逆の立場ならば、悲しいです。
先生が気遣ってほしいですよね、、、
大きい子の親としては
後ろにいてって思っちゃいます笑- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
頭1つ大きいならともかく少し大きいくらいなら後ろに並ぶとよく見えなくて結局背の順でも公平ではない気がするし、先生方も大変だろうから求め過ぎなのかもしれないですけどね💦
でもまぁ今回は完全にとばっちりだと思うのでお気になさらず😌✨- 10月25日
ママリ。
そうですね💦
同じクラスの近くにいたママだったから、あたぶん息子のことかも、、ってなっちゃって笑