授乳時の搾乳方法について、乳腺を過剰にもんでいても大丈夫でしょうか?乳輪をしぼるよりも、ガチガチにはった部分をもんで搾乳しているという内容です。
手でしぼる搾乳の方法について、自己流でやってるんですが正しいやのか教えてください。
先週出産し今日退院しました。
母乳のみで育てようと思っています。乳首が切れているためちくびの痛みを見ながらとすぐにはってしまうため授乳の時間までおっぱいの痛みが持たずに授乳と搾乳をしています。
乳輪をしぼらずにガチガチにはっている部分をもみほぐすとポタポタ出るので搾乳中はひたすらガチガチにはっている部分をもみほぐしています。
乳腺をもみほぐしすぎる位もんでるんですが、大丈夫でしょうか?
乳輪をしぼるより、ガチガチにはった部分をもみほぐす方がよくおっぱいが出ます
- さつまいも(7歳)
コメント
ぶるぞん
ガチガチに張った時は我慢ができないくらい痛いですか?母乳量をちょうどいい量に調節するためには、搾乳はあまり良くありません😣💦やるとしても最低限が良いです🙌じゃないと、もっと母乳を作らないといけないんだ!と脳が勘違いしてどんどん母乳作っちゃいます😣
搾乳する時はガチガチになってる部分を少し押してあげたりするだけで充分です🙌マッサージもしすぎてはいけませんよ💦
可能なら搾乳機を買われた方がいいと思います!ドラッグストアでも売ってるのですぐ手に入ると思いますよ✨
moko14
私もよく母乳が出て出産後ガチガチに張って痛かったこと覚えています。ホントに辛いですよね😭やはりガチガチに張ってるところをしっかりマッサージして押してあげて搾るといいです!搾乳器だと乳首をかなり吸いながら搾乳するので激痛でした!乳首が切れてる場合だと特にオススメしません!助産師さんから教わったのは痛いところを手で押してあげながら赤ちゃんに吸わせるのも良いと言っていました!絞りすぎもよくないと聞きましたが、それよりも絞った方が私は楽になったので搾乳しながら
なおかつ冷えピタを常に張ってました!冷やすと楽になりますよ!
かおりん
私が搾乳するときも、
乳輪は触らないで、ガチガチのところを外側から中心に向かって搾ります。
360度向きを変えて、まんべんなく搾るといいそうです。
授乳しても一部硬いところが残ってたりするときは、赤ちゃんに飲ませながら硬いところを搾ります!
ミキネェ
楽になるくらいまで絞って、アイスノンで冷やすのも楽になりましたよ。
さつまいも
我慢できないくらい痛いです😭寝ててもおっぱいの痛みでめがさめます💦
マッサージしすぎもよくないんですね💦マッサージでもみほぐすとポタポタ出てくるからもみほぐしてました。。。
搾乳機より手の方がおっぱいの出が良くてまだ買ってなかったんですがためしてみます。