※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふっく
子育て・グッズ

伊勢崎市の保育園事情について、兄弟同時入所が難しい状況です。申込み保育園が激戦区で、兄弟別園だと生活が困難。情報をお持ちの方、教えてください。

群馬県伊勢崎市の保育園事情について教えてほしいです。
令和7年4月の一斉入所に申込みました。
子供は3歳児クラスと、1歳児クラスになります。
仕事の関係上、朝も早く夜も遅く別々の保育園への送迎が厳しいので兄弟同時に同園のみで申込みました。

先日の市役所との面接で、兄弟同時同園希望は危険なのでやめた方がいいのでは?と言われました。
申込みした保育園があずま地区なので激戦区らしいです。
保育園に入れなければ育休明けで働けないし、でも兄弟別園だと日々の生活が大変すぎるし‥でどうしようか悩んでいます。

夫婦共に正社員、フルタイムでお互いの親も県外にいて援助なし、育休明けの条件で落ちてしまった方はいますか?
伊勢崎市は点数表?指数表を公開していませんが、兄弟同時申請の加点はあるのでしょうか?

何が情報を少しでもご存じの方、教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

情報の中で有効なのは、直接伊勢崎市役所のこども保育課に行って話を聞く事が1番いいかもです^ ^
私は去年の応募で心配事がありまして2.3回話を聞きに行きました。

私も全部落ちるのが1番怖かったので質問したら、市役所に言われたのは、第三希望まで書いてもらえれば正社員枠の方はどこかには入れるかと思います(もちろん必ずとは言えませんが。。)と言われました。
私の場合、子供1人だけだったので少し異なるかもしれません。

そこで教えていただいたのは点数表は公開していませんが、就労に関しては大まかな優先順位のカテゴリーがあってそれは教えてもらえたので、公開可能なのかもしれません。だいたい世の中に知られてる通りの一般的な優先順位カテゴリーですが、父母正社員は優先順位1番上のカテゴリーでしたよ!因みに私も同じ父母正社員のカテゴリーです。
兄弟や遠方かは私は異なるのでお話は聞いていませんのでその辺りを聞けば直接詳しく聞けるかもしれません。

お話できる私のケースの範囲ですが、とにかくご自身の情報を確実に知って安心する為にも、ぜひ市役所へ行って確実な情報を得てきてください^_^

• ふっく

ふっく

なるほど!そうなんですね。
    隣の前橋市のように点数表を公開してくれたり、太田市のように各保育園で各年齢何人募集とか公開してくれるとありがたいのですけどね🥲

ありがとうございます。
    市役所に聞くのが1番ですよね!
    聞いてみます(^^)

• 10月26日
るるる

私も兄弟同時申請で申し込みました。
元々、上の子が在園している場合は加点になるそうですが在園していない状態での同時申し込みは加点にはならないそうです。

あずま地区ではないのですが、第一希望のみの単願で4月ではなく年度途中入園の仮予約枠で申し込んだので、ドキドキでしかないです( ; ; )

• ふっく

ふっく

ありがとうございます。
    加点ないんですね( ;ᵕ; )
    同時申請の加点ある市はあるんですけどね。残念😢

ドキドキですね( ;ᵕ; )
    お互い受かるといいですね。

• 10月26日