※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

食品工場でアルバイト中。社員に仕事の引き継ぎが難しい。パートAからの指摘もあるが、子どもの送り出しで時間が足りない。全ての指摘を修正できなくても問題ない?

食品工場でアルバイトで働いています。
1、社員が私のアルバイトの時間内に担当の仕事を終わらせてね。といつも言ってきます。大体時間内に仕事は終わり 、仕事量によって終わらないときもあります。仕事が終わらなくて社員に引き継ぎすると、嫌そうな顔をされます。が、仕方ないですよね?パートで引き継ぎできる人がいればいいのですが、その仕事が機械を使って隣の工場でやる仕事のため、引き継ぎできる人も限られています。なので、仕事が時間内に終わらないときは、社員に引き継ぎしたりしています。

2、うるさいパートAが毎日注意してきます。
今日、言われたことは、カット野菜をこぼしすぎ、野菜のいい部分も捨ててしまう、ゴミすてのタイミング、仕事が始まる15分前に現場に来て、準備をするです。

治さない私も悪いです。こぼしすぎなのは、スピード重視していると、治らないです。スピードが遅いと遅いと言われます。

それと、子どもを預けてから仕事へ行くため、仕事が始まる15分前までに、手洗い、着替えをして、現場に行くのは無理があります。言われたことすべて、治せなくても大丈夫ですか?

コメント

御園彰子

他のパートさん達もスレ主さんと同じようなことしてるのに注意されず、スレ主さんだけ注意されるなら、嫌がらせみたいなものだと思うので、言われ続けるの我慢できるなら直さなくてもいいと思います。

でも他のパートさん達はみんなきちんと時間内に仕事終わらせたり、野菜もこぼさない、ゴミ捨てもタイミングみてしてる、始業の15分前に現場に来て準備することをやっているなら、スレ主さんだけが出来てないことになるので、それはある程度直さないと周りに迷惑かけてることになると思います。

注意する側も明らかに意地悪で注意してるのか、直してもらわないと困るから注意してくるのか…
その意図にもよりますね。
それとか、家庭の事情でどう頑張っても15分前に来て準備出来ないなら、仕事の内容だけは努力して改善するとか、そういう態度や姿勢を見せることも大切だと思います。
言われてる仕事は丁寧に出来ない、早く行くのは事情で無理では、他のパートさんが注意したくなる気持ちも分かります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

確かにそうですね。努力が必要ですね。いじわるで言っているわけではないです。

しかし、私が仕事の話をほかの人としていると、仕事中だよ。と私だけに注意してきます。

野菜を気をつけてはかると、はかるスピードが落ちてしまい、時間内に終わらなくなってしまいます。

• 10月24日
  • 御園彰子

御園彰子

会話を注意されるのは、喋ってる暇があったら手を動かしてっていうこと、なのでは…?
    仕事が遅いのに喋ってたら、更に遅くなりますし。
    どうしても仕事中にしないといけない質問や相談なら仕方ないですが。

作業にも向き不向きがありますし、ベテランさんより遅かったり下手なのは仕方ない部分もあるとは思いますが、やはりペースを上げる努力は必要かなと。

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

もちろん、仕事の話をしているのに、誤解して注意してきます。

ペースをあげようとすると、野菜が床にこぼれてしまうので困っています。

• 10月25日
  • 御園彰子

御園彰子

誤解されるのは、やはり仕事が遅いからかもしれないですね。

少しずつでいいと思うので、ペースを上げる努力はした方が良さそうです。
    いきなり全ての作業を早くするのは難しいと思うので。
    ゴミ捨てのタイミングとか、すぐに改善出来そうなら気を付けてみるとか。

意地悪で注意されてるわけではないと分かっているなら、注意する側も何度も同じこと言わないといけないの疲れるし、好きで注意してるわけじゃないと思います。
    みんなに迷惑かけてるから、少しでも早く出来るようになってほしいと思ってるんじゃないかなぁと。
    意地悪な人ならグチグチ言ってストレス発散してるんだと思いますが、そうでないなら注意しなくて済むにこしたことはないんですよ。

頑張ってください😌

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

ペースをあげる→野菜をこぼす→怒られる

ゆっくりやる→遅いと言われる

こんな感じで困っています。

注意する方もしたくないですよね。

• 10月25日