新しい職場での環境が苦しく、体調も悪化している女性がいます。1週間しか働いていないが、辞めてもいいか迷っており、心療内科などの受診を検討しています。周囲に心情を打ち明けるのが怖い状況です。
⚠️精神的なお話です。長くなります。
仕事の事を考えると涙が出ます。
7月に前職を退職し、今月から新しい職場で勤務し始めました。前の職場は、スタッフ同士みんな仲が良く仕事終わりに食事に行ったり、みんなで話し合って問題を解決したりするような職場でした。
今の職場は、1人でやるのが当たり前。1度説明したら理解して当たり前。(2回も同じ質問をすると『さっきも説明したよね??分かりましたって言ったのは何なの?』と言われます。)
スタッフ同士も仲が良いようには見えず、社員は社員同士、アルバイト・パートは気が強い主婦の方が多く、店長に至っては、きちんと仕事をしない人なのか、忘れっぽい人なのか分かりませんが、未だに職場の制服も名札も貰っていませんし、誰1人職場の方の連絡先を教えて貰っていません。
(緊急連絡等したい時があるかもしれないので、連絡先を教えてくださいとは、店長・社員・バイトリーダーには伝えましたが、教えて貰えませんでした。)
勤務して1週間しか経っていないのですが、職場に近付くと動悸がしたり、手が震えます。屈むと目眩がしてそこから動けなくなります。(動かないと怒られるので、意地でも動いています。)先日パートの方から、『あなた向いてないんだからやめたら?』と言われました。
日に日に体調が悪くなり、朝起きれない、夜寝ていても頭の中で職場の有線のメロディーが流れ続ける、ウトウトし始めていて寝れるかもと思うと、夢の中でも働いていたり…
最近は、歯ぎしりまでし始めたらしく、旦那が歯ぎしりしないように顔を撫でてくれているそうですが、あまり変わらないようです。
辞めたいと毎日泣いては、朝起きて仕事に行き、職場で叱られては、家で泣き、ご飯も喉を通らなくなりました。(喉をギュッとされているようで苦しいです)
今も気を抜いたら涙が出てきます。
1週間しか働いていないのですが辞めてもいいと思いますか?
1度、心療内科など受診した方がいいのでしょうか。
物覚えが良くない私が会社に迷惑をかけているのでは無いか、辞めると伝えたら怒られるのではないかと思い、怖くて誰にも言えません。
長くてごめんなさい。
- 妃
コメント
ママリン
1週間だからそこ辞めやすくないですか??🥺
仕事はまた探せばたくさんありますし、合うところで働いた方がいいです!
おじゃが
そこまで自覚症状出てたらどんどんひどくなる一方だと思います😢
1週間だからこそ合いませんでした!で辞めていいと思います💦
お身体大事にしてください😭
-
妃
返信ありがとうございます😣
ですよね…これからどんどん酷くなるだけですよね😭
何か精神的な病気とかの前触れだったりするんですかね?😭
ハッキリ、『合いませんでした!』って伝えれるように頑張ります😌- 10月24日
-
おじゃが
わたしも以前仕事関係で同じような症状が出てましたが、症状があることを自覚できていなくて😭そのまま勤務続ける→うつで休職からの退職になりました💦
ほんとにうつになったらまるっと世界かわってしまうので無理なさらないでください😢- 10月24日
-
妃
そうなのですね…😭 お辛い経験をされていたのですね😭今はお身体大丈夫ですか?
やっぱり自覚症状がないだけで、心と体は🆘出しているということですよね😞
休職や、退職はご自身で連絡されましたか??
明日お昼で退勤するとこを許して頂けたので、頑張ってクリニックに行ってみます😞- 10月24日
-
おじゃが
今は通院もなく過ごせています!
1番ひどい状態のときの記憶がないので家族から聞いた話になりますが😵💫
休職のときはわたしが何もできない状態だったので実母が連絡等してくれていたみたいです💦
退職の時は自分で電話連絡・直接挨拶周りに行きました😭
おやすみもらえてよかったです🥺
お気をつけていってきてください!- 10月24日
-
妃
穏やかに過ごされてるのですね😣良かったです😣🍀
そんなことがあったのですね…
何かする気力が無くなってしまうという事なんですかね😞
直接、電話も挨拶周りもされて凄いです😲私も辞める時ぐらい自分で言えたらな…と思っています😮💨
お気遣いありがとうございます😭朝から吐き気が酷いですが、クリニックに行くために仕事行ってきます🍀- 10月25日
まる子
読んでて苦しくなるくらい、社会の厳しさを痛感しますね。
無理しないで、一回休まないと、精神的に折れちゃうのでは無いですか?
一回折れると復活するまで、結構大変です。
他にも職場がありそうなら、サッサと辞めたら良いですよ。
-
妃
苦しい思いをさせてしまいすみません…😭
そうですよね、、休むことは悪いことでは無いですよね…?
休む=怠けている・私の仕事をやらなきゃいけなくなるから迷惑
と思っている方がどうやら多いらしく、休むのも中々精神的にキツいと思ってしまって…😣
完全復活まで時間かかりますよね💦
明日クリニックに行ってみてもし何か診断が付くようであれば、
退職する旨を伝えたいと思います😭- 10月24日
はじめてのママリ🔰
新しい職場に変えるか、前の職場に戻るかですかね。退職を伝えるのは電話での方が良いですね。理由を聞かれたら、正直に就寝時の歯ぎしりや情緒不安定や食事が喉を通らない事や、心療内科を受診をする話しを伝えればいいんじゃないですか。それか、鬱状態なんですと言えば、強くは言ってこないと思いますよ。
-
妃
前の職場に戻る…それも今、少し考えています😭
そうですよね…流石にLINEやメールで伝えるのは失礼ですよね…
頑張って職場の人に伝えられるよう今は頑張って休んでみます😣- 10月24日
ひめそうママ
以前働いていた職場で同じような症状になりました。会社に行きにくくなり、会社に近づくと動悸、涙もろくなる…常に仕事のことを考えてしまい心療内科に受診、診断書を書いてもらい翌日から休職し2週間後に退職しました。職場に電話することも出来ず旦那さんに電話してもらいました。
私の場合は、上司からのパワハラが原因で、仕事を辞めたら症状は落ち着きました。
無理しないで下さい。自分の身体と心が一場大事です。無理してまで働くことないです。
自分に合う職場はきっと見つかります。
お身体大切にして下さい。
-
妃
回答ありがとうございます😣
私も同じです…😞
その日のうちに診断書は貰えるんですね🥲もし貰えたならそれを理由に退職したいと伝えてみようと思います😞
もし自分で言えないなら旦那が代わりに言ってくれるそうなので、少し気は楽になりました🥹
ストレスの根源から離れるのが一番の薬ですよね…
辞める事を視野に、次の職場を探してみます…🍀- 10月25日
-
ひめそうママ
診断書は言えば書いてもらえます。料金はかかりますが…。
診断書を会社に出せば、会社は何も言えないと思いますので大丈夫ですよ。
ストレスから少し離れてのんびりしてからでも遅くはないと思いますよ☺
休息は大事です😌💓- 10月25日
-
妃
回答ありがとうございます😣
先程、クリニックに受診して料金払って診断書書いて頂きました😞
これを提出しに行くのにまたビクビクしてますが、明日提出して休職・退職するかを伝えたいと思います😣
優しく寄り添って相談に乗ってくださりありがとうございました🥲🍀- 10月25日
-
ひめそうママ
診断書もらえて良かったです😌
診断書出しに行くの辛かったら、郵送とか旦那さんにお願いするのはどうですか??
どうぞ無理なさらぬように…。- 10月25日
ママ
辞めていいです!物覚えが良くないと責めないでください。なんか威圧的だったり教え方が悪いかもしれないですよ。自分に合う場所ありますし、なんか嫌なやつしかいない職場ですよそれ。
自分の人生なので、我慢する必要ないですよ!笑顔でいれる場所沢山ありますから。
私も新卒で入った眼科が今で言うパワハラセクハラだったのに(院長に胸ぐら掴まれたり、怒鳴られたり、最終的にはオレの女になれ)、自分が仕事できないからいけないとマインドコントロールされて結局2年勤めましたが、次の会社でなんであんなところに2年も費やしたのだろうと人生最大の後悔です。転職したら普通に仕事教えてくれる優しい人も沢山いるし、福利厚生もちゃんとしてました。
さっさと辞めてスッキリしましょ!
辞めると言いにくいですがその時だけなんで大丈夫ですよ。
妃
そうですよね…
1週間だからこそ辞めやすいですよね…
でも、辞めますと連絡するのも怖くて…極力、職場の人と話したくない場合は、LINE等で連絡してもいいのでしょうか?流石に失礼すぎますよね💦