小学生の息子が2ヶ月前に爪をぶつけて取れた。皮膚科に行くほどではないが、病院での受診が必要かどうか悩んでいる。
小学生の息子が2ヶ月程前に、家でテーブルの角に足の小指をぶつけて骨は大丈夫でしたが爪全部が内出血の状態でした。
先生からは自然に剥がれるまでは無理に剥がしたりしないで!と言われて痛みもなかった為、血抜きもせずに
様子見でした!
そして先ほどお風呂でポロッと爪が取れたようです😅
これから皮膚科は時間が間に合わず…
痛みは無く、小指の爪が全部無い状態です。
消毒はして絆創膏で保護してますが
急ぎで病院行った方が良いでしょうか?
それか、明日の朝の受診で大丈夫でしょうか💦
本人はイェーイ!やっと取れた〜!と呑気に
ケロッとしています😅💦
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
看護師です。
出血が止まっていれば急ぐ必要はないかなと思います😌
焦りますよね💦
爪はまた生えてきますので、感染対策しておけば大丈夫だと思います😌
しんでれらん
爪が取れて皮膚がじゅくじゅくしていないようならすぐに病院行かなくても大丈夫ですよ。皮膚が乾いて乾燥してそれからしばらくしたら爪は徐々に生えてきます。でも、あんまり触らない方がいいので消毒してガーゼや包帯で覆って様子見で大丈夫だと思います。化膿してきたら病院行ってみてください。
私の子もドアでぶつけて爪が全部剥がれたことがありました☺️
でも、どうしても不安でしたら病院に行って見てもらった方が安心すると思うのでそこはお任せします☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
見事綺麗に取れた感じで、見た目は痛々しいですが…じゅくじゅくも無く本人が何とも無さそうなので感染だけ気をつけて様子見ようと思います🤝✨
お子さんも経験者なんですね😣
走ったりしても支障はなかったでしょうか?💦
剥がれてから再生するまでどれくらいの期間かかりましたか?🥲- 10月24日
-
しんでれらん
走ったりすると痛い痛いと言っておりましたがそれでも走ってました😅絆創膏しても取ってしまうので当分はソックスを履いて過ごしてました。
病院の先生は触らずに普通に過ごしていれば大丈夫と言われました。
剥がれたのが今年の5月ぐらいでしたので4ヶ月ぐらいで綺麗に元通りになってどこの爪だったかわからないぐらいです☺️- 10月24日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🥹✨
4ヶ月程で元通りになるんですね🙌
息子にもイジるな!触るな!絆創膏とるな!と念を押して過ごします😂
ありがとうございました!- 10月25日
ママリ
コメントありがとうございます!
看護師さんから心強い🤝🥹
私も子供の頃爪取れた事あるんですが覚えて無いもんですね😂💦
焦ってた母の事は覚えてます!笑
出血も無く、下皮もじゅくじゅくしてないので保護して様子見てみます!ありがとうございます♪