※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の耳掃除の頻度について相談です。耳くそが多く出てきて痛がっています。耳鼻科へ行くべきでしょうか?写真で大きな耳くそが取れました。

子供の耳掃除の頻度ってどれくらいでしてますか?
写真は取れた耳くその写真です!見る際はお気をつけください🙇‍♀️

久々にしたらものすごくデカくて硬い耳くそがたくさん出てきてよくこれで耳聞こえてたなとびっくりしました、、、
痛いって本人は泣いてしまったんですが耳鼻科行った方がいいと思いますか?

写真の大きさのがたくさん取れました!

コメント

ちーこ

耳掃除は自分でやると耳の中傷つけてしまうので、2、3ヶ月に1度耳鼻科で掃除してもらってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!近くに耳鼻科なくて迷ってましたが行った方がいいですね😭めっちゃ自分でやってしまいました😂

• 10月24日
み!

耳鼻科の方が薬でふやかして水で出す方法だったり子供にとっても苦痛じゃないやり方で掃除してくれるので家でやって無駄に耳の壁とか傷付けてしまうよりかは良いです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらいの頻度で通ってますか?🥺

• 10月24日
  • み!

み!

3ヶ月置きくらいで来てね〜って感じです🙆‍♀️

• 10月24日
ままり

耳かきほじりすぎると外耳炎になります😭😭めちゃくちゃ痛いですよ😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃたくさん耳くそあったので取ってしまいました😰
    次から病院行きます!!!!

• 10月24日
はじめてのママリ

耳垢気になりますよねー!

耳鼻科で取ってもらってましたが3歳過ぎてから私がほりほりしてました。ゴソっと取れた時嬉しくて、、、
1度耳掃除してた時に急に振り向いてきて綿棒が少し刺さってしまった事があり。その時な念の為耳鼻科行きました💦

耳垢は自然と外に排出される構造みたいですがたまりますよね、、、
耳鼻科の先生からは半年に一度ぐらいでいいよーと言われました。