※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

義家族が参観日に過干渉。義兄弟の付き合いに困り、他のママからの評価も気になる。

義家族がでしゃばり過ぎで嫌です。

子供のイベント毎に参加しようとします。
参観日も私は普通パパ、ママの2人までが普通かなと思ってます💧
夫は従兄弟とか普通にくるよね?お婆ちゃんとか来るの普通じゃない?とか言われたんですが😅
私は保育園から高校までマンモス過ぎたからかお婆ちゃんが来るとか聞いた事ありません💦
夫は少人数でも大人数でもなく普通のところです。

参観日の日が休みな義兄弟がそれ聞いて行きたい!って言ってくるのがめっちゃ面倒です。
うるさくて注意されそうだし勘弁して欲しいです…
ちなみに義兄弟とその連れです😭
普通に遊ぶ分には全然良いんですが他所のママさんとかからなんて思われるか怖いです。。

コメント

ままり

夫婦だけって制限があると伝えてはどうでしょうか?
うちはその縛りがありますよ😊誰でも入れるわけじゃないです!笑

• まま

まま

素直に先生に電話して聞いてみたら絶対ダメってことはないけど、スペース確保できないのでご両親以外の方は廊下で見る事になるかもしれません。って言われたと伝えました。
    夫はたまーに無理か交渉したりする事があって嘘がバレたら怒られるので…
    出産時に看護師さんに交渉してて、その時も義家族のこういうとこ無理だわーってなりました😭

• 10月24日
Ym

それは面倒ですね💦💦
参観は普通は両親だけかな?、と。
私的には祖父母参加は運動会くらいかな。
従兄弟なんて来たことないし行ったこともないです!

参加人数とか決まってないんですか?

• まま

まま

ですよね😭
    私もママとお婆ちゃんならまだ分かるけど叔母とか叔父とかどーなんって思っちゃいます😞

聞いてみたら絶対ダメってことはないですって言われました。。
    コロナ禍の両親までって時の方が断然断りやすくて良かったです。
    出産時看護師さんにめっちゃ交渉してて凄く嫌でした😭

• 10月24日
  • Ym

Ym

参加人数決まってて欲しいですね😅

上の方の返信で嘘がバレたら怒るってことなんで他のママさんに聞いてみて夫婦しか来ないらしいよーとか言ってみるかですかね🤔そんなに大人数でくる人ってなかなかいないと思うので…

• 10月24日
  • まま

まま

まだ入園したてなのでママ友いなくて😭
    ですよねー。
    いやいや4人で行くとか多いし誰?ってなるし普段全く会うことないけど他の行事で会うとかになったら気まずいの私だけだから夫には分からないんでしょうね💧
    めっちゃ嫌です😭
    どうしよう。。

• 10月24日
  • Ym

Ym

そうなんですね💦
    そうなるとなかなか難しいですね😓

人数が多いクラスであれば誰が誰の親かなんてあんまり気にしないでしょうけど…
    参観始まってしまえば自分の子しか見ないだろうからギリギリで行くとかですかね💦
    ごめんなさい💦
    いい案が浮かばない😭

• 10月24日
  • まま

まま

25人弱くらいです。
    多分始まったら良いのかなとか思うんですが子供は義兄弟好きなので「○○と○○ー!!」って呼びそうな気もするんですよね。
    なかなか会えてないし。

遊ぶとか言いながら全く遊んでないのに「廊下で見ても良いなら行きたいよね!」とか言ってきてて、私としてはいや普通に遊んであげてくれる方が子供は嬉しいと思うって思っちゃいました😅

• 10月24日
  • Ym

Ym

割と多いですね💦
    それだと全員の子が両親来てたら50人くらい…教室の広さにもよりますけど結構キツキツになりそうですよね😅
    それとな〜く旦那さんに言って察してくれませんかね…💦
    旦那さんから断ってもらうのが1番いいですよね…

お子さんは確かに呼んじゃうかもですね💦
    そうすると気まずいですね😱

• 10月24日
  • まま

まま

結構教室狭いので大人50とかだと圧迫感ヤバいかもです。
    でも場所は当日発表らしいのでいつもの教室かは分からないです🤔
    夫は来るのが普通と思ってるので役に立ちません💧
    「やっぱり両親だけとかが多いのに浮かないかな?私が1人で来てる立場だとちょっとえーって思うかも」って言ったら「えー、そんなの分かるかな?」とか言われました。普通に終わりました😭
    来る気満々すぎてどーにでも慣れとすら思って了承しました。
    凄く楽しみだったのに行きたくないとすら思います。。

• 10月24日
  • Ym

Ym

旦那さん…察してくれって感じですね😭

うちの子が通ってる園はクラス40人近くいるので保護者1人限定参加でも誰が誰の親かなんて知り合いのママさんとか送迎時間が一緒の方くらいしか分からないので意外と周りはあの人誰かな〜くらいで気にしないかもしれません!
    うるさかったりしたら話は別ですが💦
    気休めな事しか言えなくてすみません😓

• 10月24日
  • まま

まま

40人!凄いですね!
    でもそこまでいると誰の親かなって思うかもですね。
    送迎で会う人いないです😅
    同じ学年の他クラスも合同ではないですがあるので、紛れるのかなとか思うんですけど、どうなんだろ…
    夫側の人はちょっと騒がしいので、こういう時とか嫌なんですよね😢

• 10月25日
  • Ym

Ym

せっかくの参観が旦那さんと喧嘩なんて嫌ですし、今回は我慢するしかなさそうですね😱
    でも今回行って両親だけが多かったりしたら次からはやめておこうってなるかもですしそこに期待ですね!

両親以外は廊下でってことなら少なくとも見る時は遠くになると思うので他の方はあんまり気にならないかもですよ!

• 10月25日
  • まま

まま

結局下の子が夜中に熱を出してしまい、親戚の方が夫婦2人で行っておいで!見ててあげるって言ってくれて2人で行きました☺️
    大体パパと2人で来てる方が多かったです。ただ少し遅めに行って廊下からならもしかしたら見れたかもしれません。
    ただ子供の様子ははっきりとは見れなかったかなと。
    夫もパパなんて来てる人いないんじゃないかと心配してましたが結構多くて子供も終始凄く喜んでて行って良かったと言ってました。
    下の子と親戚に感謝です🥺
    お詫びとお礼と誕生日、引っ越し祝いでケーキ6つ買いました😂

• 10月25日
  • Ym

Ym

お疲れさまです!
    今日だったんですね☺️
    お熱が出ちゃったのは可哀想ですが結果夫婦だけで行けて良かったですね!
    参観1回行くと雰囲気掴みやすくて今後も行きやすいですよね😊
    大出費ですが感謝ですね♪

• 10月25日
  • まま

まま

お話聞いていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    話してるだけで気持ちも少し晴れてましたし、Ymさんにも感謝です🥹

• 10月26日
  • Ym

Ym

たいしたアドバイスもできずすみません💦
    義家族問題はやっかいですよね😭
    お子様、お大事になさってください!

• 10月26日
  • まま

まま

疲れからくる熱なので今日はもう平熱に戻り元気に遊んでます😂
    よく1日、半日高熱が出る子なんですよ😢

• 10月26日
マコリ🔰

学校や保育園も正直言ってコロナが終わったのもあって断りづらいと思いますが、スペースが限られているから他の親御さんのご迷惑にならないように今回は遠慮した方がいいと思いますと伝えたり、何かしろご遠慮願う語録作った方がよさそうですね。大変です。心中お察しします。

• まま

まま

あー、断りづらいはめっちゃありそうですね。
    そう思って先生の言葉思い出すとそうとも捉えるかもです🤔

「廊下で見ても良いなら行きたいよね!」ときたんですが、
    「でもやっぱり両親だけとかママ1人だけできてる人多そうだし、浮きそうかなって思うんだけど、どう思う?」って返すのはアリでしょうか?💧

• 10月24日
  • マコリ🔰

マコリ🔰

悩みどころですね、、、。従姉妹が普通に来る過程で育ったなら、旦那さんも過去浮いていた?ことに気づいていない可能性も考えられますので「そうかな?」と想像がつかないのかもしれません。

勝手な想像ですが、田舎の方なら実際に他のご家族もいらしていて普通だった可能性もなきにしもあらずですし。

いっそどう思う?と聞かずに断定してしまうのはどうでしょう?ご両親や従姉妹には悪いけど、両親だけとかママ1人だけとかの人が多いから絶対浮いてたね!

• 10月25日
  • まま

まま

夫に従兄弟はいないので多分他所の家庭の事だと思います。
    私と夫は隣の区(歩いて行ける距離)なのにこんなに違うんだって思いました😅
    田舎と言う程田舎ではなく、私が行ってたところは園だと36人2〜3クラス、小学校は40人強5〜7クラスでした。
    ちなみに大規模すぎて分離したので歩いて5分くらいの距離に同じ規模の小学校があります。
    夫のところは歩くと30分くらい離れてるのでそんな変わらないかなとは思います🙄

2回目来ようとしたらそう言ってみます…
    もう今回はめっちゃ行く気満々で「浮きそう」って言っても大丈夫大丈夫って言われちゃいました😭

• 10月25日