4歳児の風邪時に痰切りシロップを飲ませているが、他の親は子供に薬を飲ませるかどうか気になる。風邪で痰が詰まり、睡眠を確保するために薬を使用。月に2回受診し、1週間続けている。子供に必要なら薬を飲ませるか悩んでいる。
4歳児風邪のたびに痰切りシロップを飲ませてます。
皆さんは毎月風邪を引いたとしてお子さんに薬飲ませますか??
風邪の治りかけで夜寝てる時に痰が詰まって
咳き込んで寝ぼけて起きてしまう事があるので
睡眠を確保するために
風邪の時は大体痰切りシロップを飲ませてます。
今月だけでも2回も受診してそれぞれ1週間飲み続けてます。
子供にも必要であればしっかり薬飲ませますか?
みなさんどうしてるんだろう
- はじめてのママリ
コメント
harumama
お子さんもママリさんもお辛いですね。
私はまだ1歳児なので参考にならないかもですが、生後半年から毎月のように薬飲んで、治ったと思ったら悪化してまた飲んでという感じでした😅あまり飲ませたくないと思ってある程度悪化するまで待って受診したこともありましたが、最初にしっかり治さないと悪化してから長引きやすい印象で我が子が可哀想だったので、それからはなるべく初期にお薬もらうにしてます。
睡眠や日常生活に支障がでているのであれば、しっかり飲ませた方がいいのかなと思います🫶
とはいえうちの場合は、薬だけに頼ろうとせず、食事を免疫力や粘膜強化できるようなメニューに変えてみたりして総合的に早く元気になるよう心掛けてます🥲
ママリ
飲ませてます!
上の子は咳が長引くタイプなので早めに受診して薬もらいますし、大抵1週間では治らず再受診して2週間は薬飲んでます🥹
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
わかります。薬の効き目ゆっくりですよね
うちはギリギリ1週間で
咳が減ったかな?くらいの感じです
でもその次の週にはまた風邪もらってくるんですよね🥹- 10月24日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
生後半年からお薬を頑張ってるのですね😭
1番は子供の様子や風邪の治り方のパターンを知ることかもしれないですね
不安だったのですが安心しましたありがとうございます🙇♀️✨