※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

不妊治療中の方が、職場の後輩が妊活を始めたことで焦りを感じています。先に妊娠された場合、会社での対応や精神的な面での不安があります。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

不妊治療中のわたし。
職場の後輩が妊活をはじめました。

わたしの職場は人数がとても少ないのですが、
後輩がそろそろ妊娠したいと妊活を始めたそうです。
わたしが不妊治療していることも知っていますが

最近は一緒にいると妊娠先越されるんじゃないかという
不安や焦りが出るようになりました。

後輩がもし先に妊娠してわたしもそれに続いたら
会社回らないんじゃないか?ってくらい人も手薄です。
かといって自分の治療を辞めたくないですが
もしそうなったら会社に妊娠するのしばらく待つように言われたりしますか?
それに彼女が先に妊娠したときに今の自分の精神的な状況からすると素直に喜べるかわからないです。

同時期に職場で妊娠が重なったことのある方
エピソードやアドバイスがあれば聞きたいです🙇‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

は

会社に人生捧げる必要はありません。

はじめてのママリ🔰

私の場合は5人しかいない部署で産休・育休が2人被っている状況です。
一回り程年上の先輩が先に妊娠し、出産した直後くらいに私の妊娠も分かりました。
会社としてもそんなに歳が離れた2人が同時に居なくなるなど思っておらず、想定外のことだったと思います。

質問者さんの不安や焦りについては、私が後輩の立場なのでコメントは控えさせていただきますが、会社の組織や仕事については、そんなに深く考えなくても大丈夫かと思います!
自分の、私の人生ですからね!
実際、私も妊娠について上司に話した際に「おめでとう」とは言って貰えましたが、顔が怖かったですよ…(笑)
ただ、産休に入るまでに時間もありますし、会社もその間の人員を補填してくれて十分な引き継ぎ時間もありました。(もちろんいなくなると困るよ〜とも言われますが)
自分が不在の際のことを考えるのは会社の仕事です!
ご自身のキャリアもあるかと思うので難しいかと思いますが、会社に治療をやめて欲しいだったり、妊娠期間をずらして欲しいと言われる筋合いは無いと思いますよ。
もちろん同僚には迷惑をかけるので、その分の引き継ぎ等はしっかりと行わないといけないと思いますが…

質問者さんが前向きに妊活に望めるようになりますように!

はじめてのママリ🔰

不妊治療頑張ってらっしゃるとのこと!辛いことも多いでしょうが応援しています!
会社を気にしすぎると
人生が充実しないので
赤ちゃんが欲しい時に取り組むで良いと思います^^
会社はなんとか回るもんです。

引き続きあなたのために取り組んでください^^!

ぴよぴよ

妊活して子どもを産めるのはあなただけ😌🧡
会社で働く代わりの人は何人もいます!全く気にする必要なし!
授かれますように☺️!!!

まぁみ

初めまして✨職場には、言われないと思いますょ✨私が、不妊治療中、人手不足でしたが、今しか、出来ない事ですし不妊治療は、メンタル面も辛い時ありますょね😢いつ授かれるのか未知の世界、同時期に自然妊娠で授かられた方、いらっしゃいましたが、素直に喜べない部分もありましたが、そんな気持ちで居たら、ダメだと思い、おめでとうございます🎉とお伝えし、次は、自分だと思って頑張りました✨人生一度きりなんですから、お仕事も大事ですが命には変えれないので、お身体を大事にして、リラックスして不妊治療に望まれた方がいぃと思いますょ🥹✨私でよければ、いつでもご相談のりますょ✨愚痴でも何でも吐いちゃって、スッキリしましょう😊✨

舞子🔰

気にしすぎですよ~
会社が回らないかも…!って考えるのは会社の仕事。

はじめてのママリ🔰

会社はなんとかなります。
後輩の妊活と、主さんの不妊治療は何も関係ありません。
リラックスして心を解放してあげてくださいね

ぽぽ

私の以前働いてた会社で女子3人しかいない中、私が妊娠して、後輩も同時期に妊娠しました。もう1人は結婚で旦那さんの仕事の都合で地方に行くとの事で😭私と結婚した子は退職してもう1人が育休になりました。でも何とか回ってます。
自分の人生なんで絶対後悔しないようにしてください!!
会社が妊娠を辞めるような事はこのご時世ダメやと思うので!

はじめてのママリ🔰

私は当時店舗の責任者をしていてすでに妊娠してる人が2人いる状況でとても妊娠できないと思ってる中アクシデントで妊娠した感じでした。その時は罪悪感もありましたが、
もし、あの時会社に遠慮して今も妊娠してなかったら今この子と会えなかったのかなと思うと本当に良かったと思います。

主様は周りのことにも気がつかえる素敵なママになると思います。気にせず妊活頑張ってください☺️
赤ちゃんが来てくれる事願ってます♪

はじめてのママリ🔰

私は妹が先に妊娠し、出産をしました。
おめでとうと言ってあげれるか不安になったこともありますが、実際に起きてみると、
なんだか勇気が湧く!
自分もできる気がする!
ご利益ありそう!
と思うことができました。

その後、自分自身も妊娠に至りました。
私の職場も常に人が足りない状態です。
報告した時は周りに渋い顔もされましたが、今は私の産休に向けていろいろな調整が始まりました。
みなさんにご迷惑はかけてしまいますが、本気の感謝を常に態度や言葉にして過ごすようにしています。

会社に遠慮しなくて良いと思います。
もし後輩さんが先に妊娠されて、あなたの妊娠に会社が待ったをかけるかは分かりませんが…

なんとかなりますよ、大丈夫!
そう思うことも、妊活のひとつかなーと思います!

えいむ

職場に私ともう1人、同じ時期の出産予定日の人が居ます。(2日違い予定日)もちろん産休も同じ時期になります。
私の会社も人手不足ですが職場の人たちは私たちの出産を嬉しく思ってくれていると思います。経験者のアドバイスやお腹の事を気遣ってくれたり助かってます。会社によって状況もさまざまだと思いますが会社の事を気にしすぎると後悔することもあります。妊活優先で良いと思います。

ママリ🔰

私も後から結婚した人に先越されまくりました!笑

ましゅ

私の職場は万年人不足です。
自分も質問者さんと同じ境遇でした。もちろん、職場が大変になることも理解しているつもりです。
ですが、自分の人生です。
自分の納得するように生きないと手遅れになることだっていっぱいあると思います。

実は今年、職場の後輩が妊娠し、自分も妊娠しました。ずっと欲しかった子どもを授かれて嬉しい気持ち以上に不安な気持ちも大きく、職場の上司からも遠回しに嫌な事をされたり言われたりして素直に喜べない日々を送りました。
周りの方もサポートしてくださるのですが、申し訳ない気持ちでした。

ですが、最近6ヶ月になり大きくなってきたお腹を見ると不安な気持ちもありますが、愛おしい気持ちも芽生えてきて、やっと気持ちが母親になってきました。

なので、質問者さんにも私と同じ思いはして欲しくない。
妊娠は悪じゃない。
妊活も不妊治療も悪じゃない。
素直に喜べない環境があったとしても、宿ってくれた子は
素直に愛してあげてほしい。
私も授かるまでに時間を要して、それまでに後輩の妊娠もいっぱい見てきてたくさん泣きました。いつ授かれるかわからない環境に不安で押し潰されそうだったけど
今はここまでこれて良かったと思っています。そして、これまで泣いた分、生まれてきてくれる子と楽しんでいけたらと思っています。

長々と失礼いたしました。

ena

後輩さんが先に妊娠したら素直に喜べる方ってあんまり居ないんじゃないかな。
不安とか嫉妬とか出る人が多いんじゃないかな🙂
特別悪いことでもないし、全然あって良いと思います。
会社のことは何も考えず、妊活は進めてください。毎月毎月が大事です。
私の場合、もう年齢的に最終にかなり近いので、毎回がかなり大事なので😅🎯

はじめてのママリ🔰

妊娠が重なってはいないですが、私も当時同じような立場にいました。
仕事と不妊治療の両立を3年くらいしてましたが、会社は何もしてくれないし(当たり前ですが)年齢的にも不妊治療に本腰入れたくて仕事辞めました!
私も主さんと同じように色々考えてましたが、会社はなんとか回ります!
私が辞めるとき、その1ヶ月後くらいにもう1人辞める人いて、さらにもう1人休職する人もいたみたいで、なんか職場が可哀想でしたけど、元同僚に聞いたらなんとかなってるみたいです!笑
気になるかとは思いますが、主さんのやりたいことを優先して下さいね!

れとろぷりん🍮

妊娠が重なるのは仕方ないと思います。
人を確保するのは会社の仕事なので。
自分の人生なので会社に言われたからと
待つ必要もないです。

それから私は逆に先輩が
妊活してると公表していたのですが
自分もこれからしようという
タイミングで妊活するということ自体
とても言いにくくてむしろ
先に妊娠して欲しかったですが
結果的に私が先に授かったので
報告もとてもしにくかったです。

素直に喜べるかどうかの気持ちは
分かるのですが、それを考えて
こちらはとても報告しにくかったので
素直に喜べなくてもいいので
せめて報告はしやすい雰囲気に
してあげてください🙇‍♀️

その後結果的に鬱っぽくなってしまったので
お互いに先を越されるかもという
心配はあるかもしれませんが
ストレスを溜めずにいるのが
本当に1番授かりやすいと思うので
職場のことは気にしないで
後輩が妊娠したら自分も
妊娠できるかもくらいに
思った方がいいと思います✨

ママリ

自分の人生なので
もちろん会社には少なからず迷惑はかけますがいつやめてもいいように引き継ぎができる準備は必要なのかなと(職業によって)思います。

自分自身、後輩は後輩の人生で自分は自分なので全く別の人生なので比べないようにしていました。

こぐれ

むっちゃんこ人手不足やのに、私の産休の10ヶ月後に10歳上の人が出産しましたよ。
しかも妊娠中に2ヶ月休んだそうです。
私は妊娠してること知らなくて、復帰してから育休入られてるの知ってビックリしました。
私の時は補充要員入れてもらいましたが、2人も急に見つからないのでその人の時は補充要員無し。
なのでやる人はやるし、それを会社が止める権限は無いです。
補充要因無しでだいぶヤバくて、ヤバすぎたせいで育休組のサポートをしなければならなかった男性2人が辞めました。
私が戻るまで、元々6名の30代以上でやってたのに、戻ったらリーダーと別部署からきた窓際の定年間近と新人の3人でした。
そんなヤバヤバになっても会社は存在してるし私も、その後産休育休とった人もまだそこで働いています。
何だかんだ、職を失う、っていう最悪の事態にはならないんだなーって思ってます。

みー はじめてのママリ🔰

私もそういうの気にしてしまう方でしたが、もう割り切るしかありません!!
仕事の代わりなんていくらでもいるけどあなたのお子さんを産むのはあなたにしかできないことです🙂
人手が足りなくなりそうなら新しい人を今から募集して育てたり…それは会社が考える事です💡それをしないで業務が回らなくなっても、それは上の責任ですよね😁
なので、仕事の事が心配なら不妊治療をしているのでもしも子供ができたら産休に入ったりするかもという事は、上司に相談しておくべきかもしれません🙂でも、自然妊娠なら突然できるしそこまで言う義務もないですが、私はできるだけ迷惑かけないように早めに相談はしてました🤔
本当は不妊治療だから流産率高いし安定期まで言いたくなかったけど、早めに引き継ぎできるように陽性がわかったらすぐに報告しました。
そもそもこれから妊娠出産しそうな歳頃の方を採用している時点でそれくらいの事は想定しておいてほしいので、周りが先に妊娠しようが気にしなくていいと思います😊
現に後輩さんも気にせず不妊治療始めているわけだし。

はじめてのママリ🔰

人が足りなくて仕事が回らないなら人数を増やすなりしないといけないのが、会社の役目です
なので、あなたは気にせず治療続けましょっ
もし、後輩の方が先に妊娠して素直に喜べなくてもそれは誰も悪くなく、喜べないあなたも受け入れましょ‼︎私も不妊治療して何度も喜べなかったことがあるか…

ことり

あとから結婚した人に先越されたりしました。
嫌な気持ちにもなりましたが気にせず不妊治療してました。
私は居ずらくなりつわりのときに辞めましたが体が限界だったので辞めてゆっくり過ごせてよかったです。
最近求人をよく見ますが
「産休代替で長く働ける人」とか募集があるので企業側もなんとかするんじゃないでしょうかw

はじめてのママリ🔰

信頼できる上司または役員に素直な気持ちを話してみてはどうでしょうか。私は役員の立場で2児の母ですが、会社としては早めに相談いただけると会社は助かりますし、調整をするのが当然です。今の時代まともな会社なら理解してもらえます。取り合ってもらえないならそのような会社は見切りをつけるべきかと。私も不妊治療を経験していますので質問者様の心境は察しています。あなたにとって悔いのないように選択できますように。

はじめてのママリ🔰

うちの会社も人手不足ですが、古株の大先輩(女性)に産んだもの勝ち!産める時に産みな!笑と言われ、同じく妊娠を遠慮してた先輩に、会社に遠慮しちゃダメですよ!と後押し?して今同時に育休中です!
諸用でたまに顔出すと、おんぶして来ていいから早く戻って来て〜🤣なんて同僚に冗談を言われますが笑
会社や後輩に遠慮してたら絶対後悔します!欲しいなら全力で向き合うべきですよ!優しい方ほど遠慮してしまうと思いますが、ご自分の人生です✨子ども産めるのは人生でもいっときしかないと思います!赤ちゃん授かりますように☺️

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
先輩と結婚、妊活が被った経験があります。
授かりものなのでどんな時でもおめでとうと言われると思っていましたが、
異動する内示が出たタイミングで私が妊娠発覚し、
さらに先輩よりも先に、、で
おめでとうといわれませんでした。
先輩の方が私より年上で、妊活宣言もされていたので複雑な思い出です。
後からおめでとうとこっそり言われたり笑
その場でお祝い言えずごめんね、と謝られたり笑
昔ですから余計妊娠にも順番?みたいな雰囲気がある時代でした。妊活にも順番があるのかしら、、そんな時代でした。
自分は自分で振り回されたくないのに辛いですね。

仕事場の相手に気を遣ってストレスにならないようにしてください。避けれるなら避けてもいいと思います。
仕事はあくまでもあなたの生活かの一部で、あなたが我慢したり心配する必要ないと思いますよ。
自分優先で。優しい人ほど周りに気を遣いすぎるからご自身を大切に。会社が人員手配したりするから何とかなりますよ。

ひまりん

会社のスタッフはいい方は悪くなってしまうかもしれませんが、あなた以外の人間でもなんとかなるものです。
でもベビちゃんのママはあなただけ。
ベビちゃん優先の人生設計が後悔しない選択かと思います。