はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳半からゆるトイトレ始めて、イヤイヤ期始まったりして中断して、2歳半で再開してすぐ取れました!
保育園の方針にもよりますが、うちの保育園は1歳児クラスの最後から決まった時間にみんなでトイレに座ったりのトイトレがスタートでした!
2歳児までは決まった時間にみんなで行ってたと思います!
進め方の正解は、子どもに合った方法って感じだと思うのですが、うちは家では「トイレ行きたくなったら教えてね〜」ってトイレを意識させることから初めて、補助便座に座らせてみて出たら褒める!というのをしてました!あとはアンパンマン信者だったのでアンパンマンのトイレの絵本!
2歳半に取れた時は、知恵がついてきてたので、トイレに座れたらシールや後でお菓子あげるなどでとりあえずトイレに座らせる習慣をつけて、夏場だったのでノーパントイトレしました!
はじめてのママリ🔰
私も家でのトイトレ断念してました😢
園によってトイトレの進め具合は違うと思うんですが、上の子4月入園で7月から昼間はお姉さんパンツで過ごせるようになってました✨
園ではトイレできるのに家ではしてくれなかったので、家でも「おしっこ」と教えてくれるまで待ってました☺️
焦らなくていいと思います☺️
ちなみに下の子もオマルで練習してて、最近ではトイレに座りたがるそうです😂
私のところの保育園では0歳児クラスもトイトレの一環としてオマルを使ってるのでやっぱり園によると思いますが、お友達からいい影響を受けてトイレできるようになるといいですね✨
ちゃーん
2歳くらいから始めて順調にトイレでできるようになってきています😊
保育園でのトイトレは園によってどのくらい積極的にされているかは違ってきますね!
maki
2歳クラスの途中で日中はオムツじゃなくパンツで過ごしてみませんかと保育園の方から声かけてくれました😊
その時点で家では親がトイレに誘った時に本人の気が向いていたらトイレでする程度でしたが、始まったらあっという間にトイレ行ける様になりました!
コメント