離乳食の野菜の冷凍ストック作り方やメニューについて相談です。野菜はみじん切りにしてから茹でるか、茹でてからみじん切りか、レンジでチンするか、など。卵の黄身は冷凍保存できるでしょうか。
皆さん離乳食の野菜はどのようにして
冷凍ストック作りますか?👶🍴💖
①みじん切りにしてから茹でる
②茹でてからみじん切り
③みじん切りにしてからレンジでチン♪
野菜はミックスにしますか?
それとも玉ねぎは玉ねぎ、
人参は人参、と分けて作りますか?
モグモグ期前半の離乳食の
メニューどんなのしてますか?
似たようなものばかりになってしまっていて😂
卵の黄身って冷凍保存されていますか?🍳
質問ばかりすみませんm(_ _)m
- a(6歳, 8歳)
a
レンジでチンじゃ、まだ硬いですかね?( ´・_・ ` )
マルクル
茹でてからみじん切りにしてます!
野菜は基本単体で小分け冷凍(15グラムくらいずつ)して、いろんな組み合わせできるようにしてます😊
卵は冷凍したことないですが、出来るのならしてみたい、、、笑
うちの子は最近、納豆ごはん、鮭と菜っ葉ごはん、ツナトマト、鶏そぼろとじゃがいものシチュー風、かぼちゃパンがゆ、バナナヨーグルトなどがお気に入りのようです💕
市販のお湯で溶かす粉タイプのホワイトソースや野菜スープ、コーンスープなどがあるとバリエーション増えます✨5ヶ月からオッケーのものです!
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a
コメントありがとうございます💖
やっぱり茹でてから冷凍のほうが
楽ですかね*ˊᵕˋ*
そうですよね!やっぱり単体で冷凍したほうが組み合わせ変えるだけで
バリエーションも増やせますし良いですよね~✨
単体で冷凍してたのですが
ちょこっとずつ作るのがめんどくさくなっちゃって
最近ずっと野菜のミックスにして
冷凍しちゃってました~(><)💦💦
わー!美味しそうなメニューばかりです🎶
菜っ葉とかイイですね!
葉物は小松菜、ほうれん草ばっかりでした(笑)
鶏そぼろとかももう大丈夫なんですよね🙆!
まだお肉はあげれてなくて。。( ´・_・ ` )💦
早くあげなきゃーーーです😵💡
鶏そぼろも茹でて冷凍ですか??💫
ホワイトソースとか良さそうですね💕早速明日あたり見に行ってみます✨- 4月26日
ルカサ
その頃は茹でてから細かくして一種類ずつ製氷皿に分けて冷凍してました(*´`)
レンジで大丈夫なものは細かくしてからレンジで!
そしてその時の気分で適当にミックスしたり単品であげたりしていました
卵の黄身は冷凍した事ありません(`・ω・´)
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a
コメントありがとうございます💖
やっぱり茹でてから冷凍のほうが
なんとなく楽ですかね😃💡?
レンジで大丈夫なものとは
例えばどのようなものですか?😵💫
人参とかはゆでた方が柔らかくなるんですかね?
玉ねぎとかはレンジで良かったりしますか?💡
単品のほうがミックスにも出来るし
良いのかもしれないですね♡
卵の黄身はやっぱりその都度なんですねー!😊🍳- 4月26日
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ルカサ
細かくしてからだと湯切りする時張り付いたり網を使わなきゃいけなかったりで面倒なので^^;
イモ類とか果物とかはレンジでやってました
玉ねぎはおろしたやつなら大丈夫だと思います
わたしはにんじんはいつもアルミホイルでガッチリ包んで炊飯器にポイしてご飯と炊いてましたが(ニオイがご飯につきます!笑)、最近蒸すのが楽でそればっかりです(*´`)- 4月26日
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a
返信ありがとうございます💖
本当に、そうなんですよね😂
洗い物も増やしたくなくて😂😂
なるほどです😊💓
たしかにジャガイモとかならレンジで
柔らかくなりますね❁.*・゚
ちなみに果物って毎日あげられてますか?🍓🍎🍌🍊🍑
冷凍されていますか?果物も🍎🍏
炊飯器はアルミホイるすると
良いんですね~(*ˊ˘ˋ*)♪
皮むいて丸ごとホイルで包むんですか?
蒸すのは蒸し器ですか??💡
質問ばかりすみません(><)(><)- 4月26日
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ルカサ
果物は毎日あげてます(*´`)
冷凍も出来ると思いますけどわたしはした事ないです☆
皮剥いて丸ごと包んでもいいですし、まだ食べる量もそんなに多くないと思いますので少し小さめに切って使いたい分だけにしてもいいと思います
蒸すのはフライパンや鍋に少し水を張って耐熱容器に蒸したい物を入れて蓋をして火を付けて放置してます^^;
魚でも野菜でも柔らかくなりますし、蒸しパンや茶碗蒸しなども一気に作れるので楽です♪- 4月27日
you
みじん切りしてから茹でてます!
茹でてからみじん切りしてたんですけど、みじん切りした後にまたお鍋に戻して煮るっていう一作業がめんどくさくなっちゃって;^_^A
野菜ミックスを2.3種類作ってます!
その内一つは出汁煮です^_^
ミックスベジタブルを冷凍庫に常備してますが、とっても便利ですよ^_^
毎回似たようなメニューになっちゃうので、8ヶ月頃からベビー用のホワイトソースやおうどんを使ってます(^^;;
卵は冷凍した事無いです!毎回その都度作っています(^-^)
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a
コメントありがとうございます💖
みじん切りしてから冷凍される場合
ザルにあげる時にこぼれちゃいませんか?( ´・_・ ` )💡
目が粗めのザルだからかな。。😵💦
かなり小さくみじん切りしてるのですが、粗みじん切りくらいで
大丈夫ですかね?🌼
茹でた時に味付け(出汁など)されているんですね✨✨
私茹でるだけでした😢💧
出汁とかで煮てあげた方が美味しそうですね!!💕
出汁を冷凍してそれを
一緒に入れてレンジでチンする方法でも大丈夫ですかね?💦
やっぱり茹でる時に煮てあげたほうが野菜に染み込んで美味しいんでしょうか?😃🎶
あっ!なるほどですね♡
出汁煮と普通に茹でた物と両方
作られていらっしゃるのですね✨
凄いです😣✨
ミックスベジタブルは
コーン、グリーンピース、人参が
入っているものですか??😉
それも茹でてからみじん切りされてますか?
コーンやグリーンピースの皮とか
取ってあげてますか?(><)✨
ベビー用のおうどんもあるんですか?!✩
おうどんって毎回切ってから
茹でていますか?(´ω`)- 4月26日
-
you
私、大雑把なのでけっこうな粗みじんでこぼれる事はないです(^^;;
おうどんする時などは野菜ストックに、お出汁ストックを足してチンしてます( ´ ▽ ` )ノ
私が使っているミックスベジタブルは、ジャガイモ、人参、コーン、アスパラです!
茹でるかチンした後にみじん切りしてましたが、今はコーンとアスパラだけ半分に切る位で食べさせてます(^^;;
ベビー用のおうどんは、元から小さく切れていて、塩も不使用なのでそのまま茹でるだけで便利ですよ(^-^)
西松屋や、赤ちゃん本舗、ドラッグストアのBFコーナーに置いてあります!
ほうれん草入りやかぼちゃ入り、おそうめんや、スパゲッティもありますよ〜^_^- 4月27日
ままり
葉物野菜は茹でてからみじん切り、根菜類はみじん切りしてから茹でてます。
冷凍は基本それぞれで冷凍してますがたまに野菜スープとしてそのまま出せるように混ぜて冷凍したりその時々によります。
卵は都度やってますよ。
メニューはテキトーに食材混ぜて出汁やミルクで味付けしたり、海苔やかつお節を使って風味変えたりしてました。
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a
コメントありがとうございます💖
あっ!確かに葉物野菜は
茹でてからみじん切りしますね😁💡
根菜類はみじん切りしてから茹でるとザルにあげる時にこぼれちゃいませんか?😵💡💦
私小さくみじん切りし過ぎてるのでしょうか?😂
かつお節はそのまま入れるだけで良いのですか?😃🌼
海苔はちっちゃく ちぎって、でしょうか?(><)💚- 4月26日
くまごろう
私は①です😊
あとは野菜はミックスのものと単品のものと両方をストックで作るようにしています!玉ねぎ、大根、キャベツ、玉ねぎなど色んな野菜を組み合わせてスープにして冷凍したりしてると便利なので😊
今日のメニューは午前中、キャベツ、小松菜と鯛入り出汁そうめんとさつまいもと、イチゴヨーグルト、2回目はブロッコリーとカボチャのお粥と人参と小松菜のスープにりんごでした😌
栄養バランスも良いのか悪いのかもよくわからずですが…とりあえず冷凍庫のストックを見て色々組み合わせてメニューを考えています✨
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a
コメントありがとうございます💖
みじん切りにしてから茹でると
ザルにあげる時にこぼれちゃいませんか?(><)💦💡
小さくみじん切りし過ぎですかね?😵
両方作っていらっしゃるのですね✨!
私ももう少し頑張らないとですね(><)💚!!!
メニューありがとうございます💕
美味しそうですし、色んな食材使われていて、尊敬します(><)✨!
鯛とかイチゴも冷凍出来ますか?😃
そうめんもまだあげたことなかったです!!- 4月26日
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くまごろう
小さいザルを使っているのでこぼれたりはないのですが、ザルの網に沢山詰まります笑
でも、他の方の回答を見て茹でてからみじん切りにしようかなと思いました😅
鯛は湯通ししてから潰して冷凍していますよ!いちごも洗ってヘタを取ってから冷凍しています^ ^
そうめんはアカチャンホンポにあった食塩などが入っていない細かく切れてるものをあげています😊- 4月26日
バンビ
野菜は茹でてからみじん切りですね♪
アクが強いものは、それだけで茹でて
人参とか、ブロッコリーとかキャベツとかアクがあまりないものは一緒くたに茹でて、個別で冷凍して、スープも野菜のエキスたっぷりなので冷凍します☆
卵の黄身も冷凍してました〜!
レンチンする時はおかゆに混ぜてチンしますʕ•ᴥ•ʔ
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a
コメントありがとうございます💖
茹でてからみじん切りのほうが
楽ですかね😃💡?
スープ(野菜だし)を冷凍するには
やっぱりアクの強いものは別に分けて茹でた方が良いですか?😵💫
卵も冷凍できるんですね💕(*ˊ˘ˋ*)♪
ありがとうございます✨- 4月26日
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バンビ
人参は大きめに切った方が柔らかくなるみたいです!
ジャガイモも先に切ってしまうと煮崩れしてなくなっちゃうし、私はいつも適当な大きさに切って茹でてます!
別茹でするのはほうれん草くらいかな?
小松菜、ブロッコリー、キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも(水にさらす)、これくらいはまとめて茹でてます♪- 4月27日
ぽん
みじん切りにしてお茶パックに入れて
ほかの野菜と一緒に茹でてます!
茹でるのがめんどくさい時は
炊飯器に入れてます!
冷凍する時はそれぞれ別々に
冷凍してますよ!
卵は冷凍した事ないです
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a
コメントありがとうございます💖
わぁー!!
お茶パックに入れて茹でるの湯切りも簡単ですし、とっても良いアイディアですね😍💠
私も真似させてください♡!!
炊飯器はお水と一緒に野菜入れて
炊飯スタートするだけですか?✨✨
お水の量は野菜が浸かるくらいですか?🌱- 4月26日
退会ユーザー
野菜によっては丸ごと茹でたほうが良いものや、切ってからの方が良いもの、レンチンが良いものなどあるので、野菜ごとに変えてますよ☆
離乳食後期の10ヶ月になってからは、トマト煮込みの鶏胸肉やひじきの煮物などの料理っぽいものも作りはじめましたが、まだまだ基本は野菜なので、基本的には野菜単品でストックしてます^_^
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a
コメントありがとうございます💖
凄いですね💕私詳しいことも基本のこともまだまだ全然分からなくて😵💦
レンチンが良いものとは
例えばどのようなものですか??✨😃
メニューも美味しそうですね(><)💕
ひじきとかももう食べられるようになるんですね❁.*・゚
ちなみに8ヶ月だとまだですよね?💡👶- 4月26日
-
退会ユーザー
人参は皮をむいて丸ごと一本を茹でるか、ラップに包んでレンチンがよいです!
ほうれん草などアクや不要な成分が多く含まれるような野菜は、茹でてしっかり水切りをするのも大切です( ^ω^ )
レンチンに適してるのは、かぼちゃやジャガイモで、粗みじん切りにしてチンすると、茹でるよりホクホクになります( ^ω^ )
ひじきの煮物は食物繊維も多いので、あまひ早めにはオススメしないと思います💦ウチも10ヶ月になってからにしました( ^ω^ )- 4月26日
コメント