※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

練馬区の育児休業延長許容の申出書について、会社に提出すると復帰しない気がするか悩んでいます。

練馬区の『育児休業延長許容の申出書』についてです。
練馬区HPには、『入所保留を積極的に希望する旨の意思表示にはあたらない』と記載があります。
点数を著しく下げるけど園が満員じゃなければ合格するものだから意思表示にあたらない、ということだと思うのですが…

仮に落ちた場合、延長届の申請でこの申出書のコピーを会社に提出したら、事務の人には復帰する気ないなと思いますよね?明らかに延長するための書類だと見えるのですが😅

延長したいけど、バレるのは嫌だな〜と悩んでいます🥲

コメント

ママリ

私は別の区ですが、延長希望チェック欄があって、そこは職場に見られたくなかったので一枚目だけコピーして出しました🙌申出書は別の書式ですよね?それならなかったことにして、提出しなくてもバレないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれをよぎりました💦
    区役所とハローワークで何かしら対策してたり…!?小心者なのでちょっと怖いです…

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

別の方の回答を見ましたが、会社によって提出する書類は違うので、どの項目をチェックして提出しなければいけないのか、確認した方が良いと思います。
    うちは申請日が分かればOKだったので、一枚目だけの提出で何も言われませんでした。役所の方は念の為コピーして、(必要な人は)提出するようにって言ってるんだと思いますよ🙆‍♀️

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社によって、というのは盲点でしたね🤔たしかに確認したほうが良さそうですね!
    ありがとうございます✨

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

点数が共働きフルタイムレベルでしたら去年の倍率を調べて、家から近いところで倍率が高い1園だけ応募すればいいかと思いますよ!それ以上の加点があると受かりますね💦
練馬のLINEで去年の合格最低点数が調べられたはずです。

会社によるのかもしれませんが、うちのところは申請書は申込日の確認のために提出があった気がします。

申請書を出したとしても、教育・保育給付認定申請書兼保育園等利用申込書のみで別紙の申出書は不要かと😆

該当園以外の申請を強要する権利はないですし、そこ以外いいところがないって言っておけばいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申出書を出せば点数が一律10点なので現在の点数は関係なかったですね💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムレベル&人気園の最低点数と同等で、もはや受かる気しかしません😭
    そして申出書はコピーして、給付金申請の際に提出するようにと区役所に質問した際に言われてしまいました💦
    給付金申請の手続きってだいたい会社ですもんね…
    白い目で見られる覚悟で提出すべきか…憂鬱です😞

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦勤労より上位の疾病や看護条件だと受かっちゃいますね😵
    役所側は建前上申出書を職場に提出してと言うでしょうが、申請書があそこまで大量にあるのに、わざわざ申出書として別に分かれていてるのは、暗にわからないように配慮してくれていると感じます😂

生まれは4月でしょうか?
    それ以外でしたら1歳になる月に入園する申請なので、途中入園で空き0のところに応募するというのはどうでしょう?

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月生まれです💦なので落ちるのがむしろ難しい話で…(受かりたい人には申し訳ないのですが)
    書類別々にしてるので、なかったことにしちゃえばいいのかもですが、本当に何にも指摘されないか小心者すぎて😥

申出書書くか、諦めて受かりパートにしてゆるく働くかでぐらついてます🥲

• 10月26日