産後ケアや母乳相談室を利用したいけど情報が不足して困っています。産後ケアの違いや助成券を使った体験談、自費での相談先情報を知りたいです。情報がネット上になく外出も控えているため、おすすめを教えてください。
仙台市の産後ケア事業利用された方&母乳育児相談室などに通われてる方へ
生後2ヶ月、混合ですが母乳量が増えないことに悩んでいて初めて産後ケアや母乳相談室の利用検討してます。産後ケア事業は病院と助産院、訪問の2時間型と4時間型の違い、などいまいちピンとこずどこに電話しようかパンフレットと睨めっこしてネット検索して毎日時間だけが過ぎていきます..。
産後ケア助成券を利用して母乳相談や乳房マッサージなど受けられた方いらっしゃれば、・どこの産院か・どんなケアを受けられたか 教えていただきたいです。
また、自費で母乳不足について相談やケアしてくれる相談室のようなところのオススメや噂などあれば知りたいです。ネット上にはあまり情報がなく、頻回授乳をがんばってるので児童館など外出を控えてるのでネットでしか情報を得られません、、泣
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
スペルマン病院で産後ケア利用していました!
実家に頼れないため産後すぐ宿泊で利用しました。夜間預かってもらい体を休めたり乳房マッサージ、母乳のあげ方育児相談など色々相談にのってもらいました。
病院だと入院している妊婦さんとかのケアもあるのでなかなか声がかけづらかったと聞いたことがあります。スペルマンはお産は取り扱っておらず産後ケアのみでしたので良かったです。
今はもうスペルマンは産後ケアはなくなってしまいましたが、当時の助産師さん看護師さんたちが「ママん家」で産後ケアをされています。
ポン太ママ
仙台市の産後ケアは、なかなか人気で予約とれないので、早めに電話してみたほうがいいですよ!
私はママんちのデイケア使って行っています🥰
助産師さんとても優しくていろんな相談に乗ってくれます。ご飯も美味しいです💓赤ちゃん預かってくれてゆっくり食べて、個室でお昼寝もできます。
-
はじめてのママリ🔰
書き込みありがとございます!
ママん家に宿泊予約の電話したところ最短で1ヶ月後と言われて衝撃でした⚡️ 宿泊予約しつつ先にデイケアでお世話になろうかなと思います。 ほとんどの産後ケア施設は車がないと行けないのでママん家はアクセスの良さからも人気ありそうですね><
母乳のこと相談しつつ休もうと思います☺️- 10月24日
はじめてのママリ🔰
母乳過多で乳腺炎が頻繁になっており、産後ケアを利用しました。
複数の助産院に行ったり、何人かの助産師の方に訪問してもらったりして、1番自分にあったところに通っています。
私は、八木山のかとう母乳育児相談室に通っています。ここの母乳ケアは今までと違いました。
ここに通ってからは、母乳も詰まらなくなり、安定し、毎回マッサージをしてもらった後は調子が良くなりました。
友人からのススメで通い始めたのですが、友人は母乳不足で通って、親身になって相談にのってくれたり、ケアをしてもらったので、卒乳まで完母でいけたと言っていました😀
-
はじめてのママリ🔰
書き込みありがとうございます!
やはり合う合わないがあるから直接足を運ぶしかないですね💦
産後ケアをパートナー選定に使う、なるほどです!私も気になった複数のところに連絡入れてみます。
八木山のかとう〜、桶谷式で良いと聞いたことあります。今度長町のまんまはうすに行ってみるのですが、そのあとかとう〜にも行ってみます!明日電話してみます☺️
母乳量が増えるといわれてる生後3ヶ月まであまり時間がないので今更ですが焦っています。少しでも増えるといいなぁ、、- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、かとう〜への交通手段はなにを使いましたか?初めての狭い道の運転は少し不安があるのですが、最寄りバス停とか地下鉄から徒歩で行ける感じでしょうか?
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
私もまんまはうす行きました!通いやすい場所にありますよね。
友人は、最初産後ケアの訪問型を利用していたんですが、母乳量が増えず、3か月過ぎてから通ったけど増えたと言っていましたよ😀
私は電車とバスで通っています。家の周りくらいしか運転できないので、八木山を運転するのは怖すぎて💦
地下鉄→バス(八木山南団地まで)→徒歩で5分くらいで着きます!- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
私がケアをお願いした助産院で1番場所が遠いのですが、ここが良くて通っています。通うのは大変ですけど、通う価値はあるな〜と。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご友人も母乳不足で悩んでらしたんですね、私も同じ悩みなので大変参考になります!3ヶ月過ぎて増えたなら相当努力されたのかな、と思います😢
やはりかとう〜は早めに行ってみます
八木山、慣れてないとこわいですよね!道狭いし見えにくいし人通り意外とあるし..私も地下鉄、バス、徒歩で行ってみます!
とりあえずまんまはうすさんにはすでに予約入れてるので、まずは初めての乳房ケア受けてきてみます☺️- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
かとう〜は、気になってたけどアクセスや料金面(産後ケア助成でない)で二の足を踏んでましたが、早く行きたいと思えるような口コミいただきありがとうございます。
母乳が足りなくて泣かれる辛さと悔しさ、ミルクで満たすと吸ってもらえない虚しさ、色々相談したいと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 10月25日
はじめてのママリ🔰
書き込みありがとうございます!
ママん家は来月1泊2日の予約をしています。スペルマン病院に勤務されてた方々なんですね、頼もしいです。
母乳のことや色々相談して安心したいです^^