コメント
はじめてのママリ🔰
毎回生理前の期間でPMSが原因だと分かっているなら産婦人科が先ですかね…
PMSやPMDDの診断をもらってピルを処方してもらい、3ヶ月ほど続けてみて改善が見込まれるならピルを継続、ピルを飲んでも生理前にパニック発作が続くようならピルを継続したまま心療内科に行くのがいいかと思います💭
りくまま
横から失礼します。生理周期に関係する動悸や吐き気、パニック発作など、まったく同じような症状で悩んでおりましてお話聞かせてもらえると嬉しいです😭
私は循環器ではストレスや自律神経、ホルモンバランスの乱れと言われて特に治療はできず(期外収縮や頻拍発作があります)、心療内科に行って漢方もらってるのですがあまり良くならず、、
柚子さんは、その後いかがでしたでしょうか、、?
-
柚子
こんばんは!
コメントありがとうございます😊
私の場合、循環器で現在調べてもらっているところでして…といっても、まだ心電図とレントゲンですが💦
あとは予防にベニジピン(血圧を低くくする薬)を飲んでいます。
まだ婦人科は行ってないのですが、どうせピルか漢方くらいしか対処ないんだろうな😭と思っています。ピルは以前飲んでいましたが吐き気がひどく合わないので選択肢の中から除外でして😭
となると、心療内科なのかな?と思いますが、一応動悸や吐き気などが起きそうな日とかに(肩凝りが酷いとか生理前とかの体調が良くない日)筋弛緩薬や軽い安定剤を飲んでいます。
おそらく、いろんな要素が関連してるのかなと思います。
筋弛緩薬は肩凝りに処方されているので、整形外科で出ています。
ストレス、自律神経、ホルモンバランスの乱れ、おそらくいろんな要素が重なっているのかなと思っています。
漢方、効かないですよね💦
動悸や不安に半夏厚朴湯を飲んでいましたがあまり効かなかったです😭
りくままさんは循環器で頻拍があるのに薬などは出ないのでしょうか?- 11月19日
-
りくまま
お返事ありがとうございます!
自分だけだと思って悩んでいるので、似たような症状の方を見つけて、思わずコメントしてしまいました🥲
循環器は検査中なんですね!
私は、頻拍起きたときにApple Watchで心電図をとったものと、1週間のホルター心電図(つけている間に発作は起きず、、)で自律神経の乱れからくる問題ないものと診断され、不安症気味ならと頓服のデパスを処方されましたが、依存性が不安でそれは飲んでいません。
頻拍といっても、120-130くらいが数分続く程度なので、やはり自律神経の乱れなのかもしれないとは思っていますが、必ず生理前が排卵日付近になるのでホルモンバランスが関係していそうです。
今は、私も心療内科で処方された半夏厚朴湯を飲んでいますが、あまり効いている感じもなく😭
元々少し不安症気味やパニック発作がひどかった時期もあり、最近は落ち着いていたのですが、ここ数ヶ月で毎月必ず生理周期によって不調になることに気づきました。PMSかなーと思っているのですが、婦人科にはまだ行ってません。ピルは飲んだことないんですが、副作用ひどいこともあるんですね😵💫- 11月19日
-
柚子
分かります!
同じような方がいらっしゃり、少し安心しました。
Apple Watchの心電図機能すごいですよね。私も欲しいです🥹(今はとりあえず1万くらいのスマートウォッチです。心拍数をはかれるので良いかなと)
ホルター心電図もされたのですね。私も循環器行った時にホルターはしたことなかったので希望したのですがあまりとりあってもらえませんでした。
つけてる間ってなかなか発作起きないですよね😢
私も精神的になのか、心臓自体に問題があるのか、女性周期のせいなのか分からないですとは言いましたが…循環器の医師は精神的なものはあまり関係ないと思うと。
とりあえず、循環器としては調べられることは調べますとのことでしたが…。
私の場合、左肩から首にかけて痛くなり、動悸が起こることがあるので、心臓自体にも問題アリなのかもしれませんが肩凝りもあるので、血流が滞った時に自律神経が乱れて動悸に繋がっていたり…
もう何がなんだかですよね。
私も不安障害、パニック持ちなので外に出かける時や体調悪くて発作が起きそうな時にメイラックスを飲んだりしています。依存怖いですよね。分かります。
不思議と妊娠中は動悸やら起きなかったのですが(おそらく、ずっと悪阻などで体調不良だったので、この体調不良は妊娠のせいだから仕方ないと思っていた=不安障害がちょっとマシに?だと思ったり。)
ピル、合う合わないがあるのでりくままさんには大丈夫かもしれません!
私は避妊のためにファボワール(マーベロン)というピルを2年ほど飲んでいたのですが休薬期間に気持ち悪くて気持ち悪くて💦💦
今思うと、悪阻くらい気持ち悪くて…
ピルにも色々あるので、種類を変えて自分に合うのを探すことも出来たのですがどちらにしても、子供も欲しかったので、そのままやめてしまいました💦
私は入院2回もするほど悪阻が酷かったのですがピルの副作用や悪阻が酷かったのはやはり、ホルモンバランスの変化に弱いから?と思いました。
りくままさんは悪阻どうでしたか?
調べてもPMSって婦人科的には結局、漢方かピルかしかないんですよね😭
循環器の結果次第ですが、心臓にほんとに異常がある場合、ピルは血栓など出来やすくなるのでもう飲めないです💦
仮に心臓に異常がなくても、気持ち悪くなるので飲みたくないです😭- 11月20日
-
りくまま
身体に問題ないのが1番ですが、ホルモンバランスや自律神経の影響だと、逆になかなか改善が難しくて困りますね😭
私も肩甲骨周り、首、背中がバキバキに凝っていて、そういうときは特に体調悪いような気がします!
いろいろ複雑な要因が絡み合っていそうで、1つの診療科だけでは解決できなさそうですよね。根本原因がないというか、、
私は悪阻はあまりひどくなかったのですが、産後から生理前後の不調が気になるようになり、体質が変わったのかな?と思っています。
柚子さんは循環器の検査中とのことで、問題ないことが1番ですが少しでも解決につながりますように🙏私は、婦人科でも相談してみようかなと思いました!- 11月20日
-
柚子
自律神経失調症とか病名があるくらいですからね😭💦
分かります!女性周期じゃない時は主に肩凝りが酷い時に体調悪いです…
悪阻はあまりひどくなかったのですね☺️
妊娠出産すると体質変わるってよくいいますよね💦
と、なるとりくままさんの場合はピル大丈夫そうですね✨
ありがとうございます😊
りくままさんは婦人科でなんとか解決出来ますように🌟
私も、循環器が問題ないようなら、婦人科に相談しようと思います!
また何かございましたら、お気軽にコメントいただければと思います♪- 11月21日
りくまま
×生理前が排卵日付近
◯生理前か排卵日付近
-
柚子
私も生理前か排卵付近に吐き気やら動悸やら悪化します😭- 11月20日
柚子
コメントありがとうございます。排卵期、生理前はホルモンのバランスが崩れるのでおそらく影響が大きいと思われます。また、悪阻が入院レベルで酷かったのでホルモンの変化に弱い体質なんだろうなと思います💦
ピルは避妊のために以前飲んでいましたが吐き気が酷くて合わずやめてしまいました💦
また、心臓病の疑いがあるので検査したりしないと、どのみち、ピルは飲めなくて💦
循環器内科、産婦人科、心療内科と忙しいです💦
柚子
追加
心臓の発作的なものは生理周期と重なってる気はするのですが、パニック発作などの動悸や緊張、自律神経の乱れからきてるものなのかが分からないので循環器でも詳しく調べないとなんです💦
はじめてのママリ🔰
ホルモンの変化に弱いなら尚更ピルが手っ取り早いですが、心臓の病気の疑いがあるなら難しいですね😓
私は試したことないですがPMS治療には漢方薬もあるので、効果の実感に時間がかかるかもしれませんが漢方もいいと思います!
心療内科でPMSを相談したとき専門外だから婦人科行ってくれと言われたことがあるので、婦人科か循環器内科が先だと思います
漢方と循環器内科の検査を並行して行なって、それでもわからなければ心療内科…の順番がいいと思います
カウンセリングで治療するのも時間がかかりますし、薬で解決しようとすると依存性が高く一度始めてしまったらやめるのに年単位で時間がかかるものが多いです
とにかく心療内科は最終手段のようなイメージで、生活習慣の改善やPMS治療、心臓の病気の検査でどうにもならなかった時に行くことをオススメします💦
柚子
心臓のほうはちょっと怪しくて、詳しく検査ですが何かしらある気がしています💦
2回ほど、救急車で運ばれるくらいだったので💦
まだ疑いですが、発作が起きる条件としてどうやらストレスとかも関係あるらしいので…
そうなんですよね。
パニックもあるので、心療内科もそのうち行かなければなと思うのですが精神薬と聞くと依存とか色々敷居が高くて💦
とりあえず、循環器で相談して産婦人科、心療内科と行きたいと思います💦
ありがとうございます😭