手足口病の感染対策について、消毒や手洗いを徹底し、マスクも着用。感染対策の必要性や期間について悩んでいます。
手足口病の感染対策はどこまでやってますか!?
初めて娘が手足口病になり3日目。
触れた場所やおもちゃなどは次亜塩素酸での消毒
食器とタオルを共有しない
おむつ交換時やこまめな手洗いと手指消毒
ずっとは付けてられないですが念の為マスク
洗濯物はその日のうちに洗濯する
上記の感染対策を有効かどうかは別としてできる限りのことをやっています。
寝かしつけが終われば私はリビングへ戻り消毒しまくり手洗いしてからやっと寝るみたいな毎日です。
甥っ子が手足口病になったときはここまで感染対策をやっていなかったように思うのですが、みなさんはどのくらいやってらっしゃいますか?
この感染対策はいつまでやればいいのでしょうか?発疹も治り食事もできるようになってからでしょうか?💦
雨の日があったりまだ体調も優れないので散歩にも出られず家に娘と2人でこもり、娘は何も食べず、1日中グズり、旦那は残業で帰宅が遅く、毎日娘以外の誰とも喋らずに過ぎていく今週です💧
- ありさママ(1歳5ヶ月)
2人のママ
なる時はなるしならない時はならないので、特に対策はしません💦
いーちゃんママ🎀
我が家も次女が先々週保育園からもらってきて手足口になりましたが、上のお姉ちゃんにはうつってほしくないなーと思い、ヨダレとかはさわらないで〜コップは口つけないで〜ぐらいは言ってましたが、消毒とかはしませんでした😅やはりうつるときはうつるし、うつらないときはうつらない、それぞれの免疫と抵抗力かな?と思うので😅私自身は手洗いはこまめにしてましたが、気にしてたらきりがないので、そのぐらいです😅結果今回は家族他はうつりませんでした!
na
上の子が現在手足口病ですが
タオルは共有しない、残飯は捨てるくらいしかやってないです!
沢山対策しても移る時は何しても移るので労力が惜しいなと思っているので😊
はじめてのママリ🔰
手足口病は、かなり感染力が強いし、ウイルスの種類も多いから何回もかかると聞きました💦
園に通ってて、クラスで1人でたらほぼ全員感染したりしてました😓
発疹もひどいとかわいそうですが😭😭
登園の目安は比較的緩いし、自然治癒しかないからねーと小児科でも言われたので、特に怖がるものではないと思い、日頃の感染対策くらいしかしてないです😌😌
あーちゃん
まさに今下の子が感染中です😷
いつも通り手洗いうがい、食べ物共有しない、ぐらいです!
保育園行ってたらもらう可能性あるし、下の子のグズグズ相手しながらそこまで対策できません。疲れるので😂👌
コメント