首のほくろが盛り上がって硬くなりました。検査結果は良性で、心配は不要ですが、大きくなったら再受診するように言われました。不安なので辛いです。
ほくろについてです。
受診して一応大丈夫だと言われましたが不安です。
同じようにほくろで悩んでいる方いますか?
数年前から首筋にほくろができました。
つい最近そのほくろが盛り上がっていることに気づきました。
盛り上がっている部分は硬く、カサカサしている感じです。
受診しダーモスコピー検査をした結果、良性とのことでした。
ただ急激に大きくなったり、さらに盛り上がるようなら病理検査をとのことでした。
先生に再度「現時点では悪性の可能性はないということですよね?」と確認しました。
「今の時点では心配いらないでしょう。明らかに異常があった時点で、私はすぐに大学病院に紹介状を出すことにしていますが、この状態はそこまで至りません。ただ様子を見て、大きくなるようであれば再受診すると安心です」と先生。
今の時点では問題ないとのことで安心すべきですが、先生は大丈夫とは言い切らなかったのですごく不安です。
心気症なので尚更辛いです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もういっそのこととってみては?
うちは、いまは良性じゃないけどいいきれないからとりますか?といわれてとりました
はじめてのママリ🔰
私も同じくもう取っちゃったら良いと思いました。
またはセカンドオピニオンですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
取っちゃったほうがスッキリしますよね!
かかりつけの皮膚科だと麻酔して切るそうなので、レーザーが良いなと思っているんです。
他の皮膚科も探して取る方向で考えます✨- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
私は切除しました☺️
素人的な考えですが、
切除じゃ無いと病理出せなく無いですかね?
あとメラノーマを気にするなら
これも切除の方が良いんじゃ?
と思ったのですがどうなんですかね😄
良い方法が見つかると良いですね!- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
切除じゃないと病理に出せないのですね💦
知らなかったのでお話伺えて良かったです!
セカンドオピニオンも兼ねて、別の皮膚科にも行ってみます!- 10月24日
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
私も生まれつき2センチ大のホクロがあり「大きいから癌になる可能性あるからボコボコしたり形が代わってきたら受診して。」と言われたと母から聞き、大人になった時に表面がカサカサしてボコボコして色も変わっていることに気づき手術で取り(良性とは言い切れなかったらしく大きめにくり抜きました)その後病理検査に出して良性でした。ホクロは心配ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
病理検査に出されたのですね。
良性とのことで本当に良かったです✨
もしよろしければお伺いしたいのですが、大きな病院でしょうか?
それとも個人の皮膚科で取ってもらいましたか?- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦前回の私のコメント漢字の変換ミスに気づかずすみません💦
ホクロは初めは個人の皮膚科で診てもらいました。そしたら「形もいびつだしボコボコしているから1度大きな病院で診てもらいましょう」と言われ紹介状をもらい大きな病院で取りました!手術室で局所麻酔で取りましたよ!- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
大きな病院で取ってもらったのですね!
今回かかりつけの個人皮膚科では紹介状を出すほどではないと言われ…
ただ大きくなったり気になったりするようなら、と別の病院を教えてもらったんです。
その病院もクリニックではありますが、設備が整っているとのことです。
近いうちに受診してみようかなと思います!- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
設備が整っているクリニックなら詳しく検査してくれそうですね😊
受診されたクリニックの先生の感じだと心配するようなホクロでは無さそうですよね!でも詳しく調べてもらった方が安心しますよね!- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
今回3つのホクロを診てもらったんです。
2つは確実に大丈夫と言われましたが、もうひとつ(この投稿のほくろ)は「心配いらないけれど、今後の様子次第では再受診が安心」と😭
大丈夫な場合はハッキリ「大丈夫」と言ってもらえるとわかり、余計にこのホクロに関して不安になってしまったんです💦
先生に教えていただいたクリニックもとても良さそうな感じだったので、セカンドオピニオン受けてみます!
色々お話聞いてくださりありがとうございました🙇♀️- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
3つのホクロを診てもらったのですね!
「大丈夫」と言ってもらえないと不安になりますよね…分かります💦
「心配はいらない」と言ってもらえてますので「大丈夫やけどこれから何かほくろに変化あったら再受診」って感じですかね🤔私の時のホクロと似てますね。私もホクロに変化が出てきたら受診。でした💦
セカンドオピニオン受けて検査してもらってからまだホクロが大丈夫なうちに取ってしまうというのも1つの手ですよね!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
取ったのですね✨
レーザーでしょうか?
病理検査は出されましたか?
病院によってまちまちだとは思いますが、よろしければ費用も教えていただけるとありがたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
レーザーでは、病理検査にはだせないので、切除です。
それで確定診断です
うちは娘なので小児医療で500円でした
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
お子さんがご経験あるのですね。
レーザーでは病理検査に出せないとは知らなかったです💦
お話伺えて良かったです!
近々別の皮膚科にも行ってみたいと思います!