※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管長が短くなっても無事に産めた方いますか。

あと1日で22週のタイミングで子宮頸管長が23mmでした。2週間前には36mmくらいあったので衝撃でした。
おなかの張りも自分じゃ自覚できてないだけで、中で張ってるらしくて明日大きい病院に行きます。元々今日は受診予定ではなくて健診はさらに2週間後だったので、なにげなく今日行って本当に良かったと思います。
赤ちゃん自身は全く問題なく元気にお腹蹴ってます。
こんな早く子宮頸管長が短くなっても無事に産めた方いらっしゃいますか。心配で心配で。。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠生活お疲れ様です😌

上の子も下の子も、同じような週数で頸管長20mm前後でしたよ〜

元気に生まれてますよ!
上の子は予定日超過しました🤣w下の子も36w5d生まれの一応早産児でしたが、保育器要らずで週数の割に大きめで生まれてきましたよ〜☺️

不安ですよね💦
大きい病院で診てもらって少しでも安心できるといいですね。お体と心、大切にしてください🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥹
    お二人とも無事に産まれてきてくれたんですね🥹👏
    ちなみに子宮頸管縛る手術や入院などはされましたか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時は自宅安静のみ
    下の子は切迫入院しました☺️

経産婦だからか、下の子は短縮スピードも速いし子宮口も開いちゃうし点滴してても陣痛みたいな張りが止まらないしおしるし出ちゃうしで、さすがに次妊娠することがあったら子宮頸管を縛ることも考えようねって言われました🤢💦

大部屋に入院してましたが、切迫で入院している方は意外と多かったですよ。私は入院が少し長め(?)でしたが、5-14日で退院していく方が割と多かったです😳

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🥹
    切迫で入院の方意外といらっしゃるんですね😳友人は普通に産んでる子しか知らなかったので私だけ…って落ち込んでました🥲

自宅安静のときは張りどめのお薬を服用していた感じでしょうか?
    薬効いてるなって感覚ありましたか?
    私はまだ張りの感覚に慣れてなくて、これがきっと張ってるってやつかって感じでお薬飲んでも改善してる気がしなくて😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の自宅安静時は張り止め飲んでました。
    1人目だったので張りもあんまり分からず....でも、1人目だからこそ安静がしっかりできてたので、張り止め飲んでても飲んでなくても大して変化は分かりませんでした🤔子宮頸管はしばらく20mm前後を維持出来てたので、張り止めの効果もあったのかもしれません☺️医者が言うには、安静が1番大切って言ってました。

2人目も自宅安静期間があって張り止め飲んでましたが、効きませんでした💦入院して24時間点滴してると多少は効いてたみたいです。張りの間隔が10分より開くように点滴量や薬を調節してもらえました。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張りどめ薬効果よく分からないのが自分だけじゃなくて少し安心しました😭体感はわからなくてもキープできてたということはそういうことですよね!なるほど!
    やはり入院して点滴管理がいちばんよく効くんですね🥹

色々教えてくださり本当にありがとうございます🙇とてもとても参考になりました🥹

• 10月24日