※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園での産休期間の保育時間について、区役所との違いについて確認中です。要望に応じて短時間保育になる可能性もあります。

区役所では産前産後の産休期間は標準保育時間(7:30〜18:30)で、育休に入ったら短時間保育(9:00〜17:00)になると聞きました。

今日から産休に入ったのですが、お迎えに行くと保育園の先生から「産休期間は9:00〜17:00ですので、もし病院とかご都合でその時間が無理そうなら個別に対応させてもらいますので〜」と言われ、育休じゃなくて産休なのか?、区役所でこう言われたけど…?と(もっと丁寧な聞き方で)確認したら、もう一度確認してまたお伝えしますね!と言われました。
恐らく園長先生からこう言うようにと言われた事だとは思いますが…

これって保育園側からの出来るなら短時間にしてほしいという要望なのでしょうか…?
区役所で大丈夫と言われていても、保育園が許可しない場合は短時間にするしかありませんか?

コメント

にこ

うちの保育園も保育園独自のルールで産休からお迎えを16時でと指定されます💦
同じく病院などやむを得ない場合は標準時間内で対応してくれるそうですが、基本的にはその保育園のルールに従う場合が多いと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

標準時間の保育料を払ってるのに早めに行かされるのは納得出来ないですね💦

• 10月24日
ちぃママ

うちの市も同じ規定ですが、担任の先生から「お母さんがお休みに入ったなら短時間保育で」と言われてしまいました💦

念のため、市に再度確認、園長先生にも確認してみると今まで通りで大丈夫との返答で…😅
担任の先生が勘違いしているとのことでした。

少しでも子どもと長く居た方が良いのも分かってますが、出産近くて体も辛いし、出来れば保育園に助けて欲しいですよねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園では先生から発信する前に必ず「上に確認して明日お返事しますね😊」と言われるんです。。
    今回も産休に入る話をして時間の確認をすると、「そうだと思うんですけど、一度確認してお伝えします!」と言われ、昨日の返事は一転していました…

園長先生が結構厳しくて、土曜保育も用事が終わったら、お昼寝の時間だろうとすぐに迎えに来るように言われたり…
    で、当日担任の先生に電話で聞くと「今寝た所なのでもっと後で大丈夫ですよ💦夕方とかでもお母さんのタイミングで来て頂ければ…!」と言って下さったり…

なので「上に確認」すると園長先生の厳しめルールを言われるだろうな…と思っていて、市では許されていても園が早めにと言っていたらそのルールに従わないといけないのか…?と少し不満です。。

• 10月24日
ychanz.m😈❤️‍🔥

仕事行ってないから産休も育休も同じ時間短時間でってことなのか、ただ単にどちらか間違いなのか😅

区と園で話してもらって結果に従うしかないと思います!

でも17時までなのすごいですね👏
こちらは産休育休、みなさん15:00までなので17時は良心的だなと思いました💪🌟

おみきゃん

私も産前に入った瞬間言われました〜🤣🤣
お腹ぽんぽこりんで前後ろ自転車乗せて来るのが辛くてギリギリまで主人にお願いしてたんですが…(主人だと17:30お迎え)
早く来れるなら来たいけど正直このお腹で自転車乗るの怖いです。と伝えると『あ、全然協力ベースなんで強制じゃないんで〜💦』と言われました😅

育休以降は短時間になると思いますが、産前産後は標準時間で預ける権利は一応あるので無理しなくて良いと思います!