※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

母と兄の借金問題で悩んでいます。兄が多額の借金を抱え、母が保証人になってしまい、返済が滞っています。法的手段を検討しています。どうしたら良いでしょうか?

自分の事ではなく
実の母と実の兄の話で
相談させて頂きたいと思います。

金額までは知りませんが
兄に借金があります。借金があるのにも関わらず
母の彼氏である人に50万借りて
家の住宅ローンを組んで自分の借り入れしてる
借金も上乗せで借入をしています。

その前からも母には30万以上のお金を借りていて
まだ返済終わっていません。
いろんな理由をつけて母に
困ってると言ってるのか母に3社も借入させ
150万借入を母名義で借りています。
去年実の弟が亡くなりこんな言い方したくないのですが
お金が入った為母は母名義の借入(兄の借金)を
先に2社借りてる100万を返済。
残り50万となり毎月1万を兄が母に返済。
残りの50万と30万以上貸してるものも残ってるのにも
関わらずまた兄に言いくるめられ
(兄嫁が不妊治療などでお金かかってるから困ってる)
などと理由をつけ、でも実際兄の奥さんは
自分のお金で不妊治療してます。
兄はギャンブル依存です。あとは不妊治療してる奥さんがいるのにも関わらずいろんな女と関係持ってます。
私の母は優しく困ってたら自分が苦しくっても
子供のために行動する人です。母を責めるのはしないでください。こう言う場合の時どうしたら良いですかね。
母が苦しんでるところを見たくありません。
兄は母だからって舐めていて返済もちゃんとしません。
なので法的手段を使ったほうがいいかなと思ってます。
みなさんはどうしますか?

コメント

まままり

お母さんがどうしたいかによって、だと思います。
正直お母さんが別に今のままでいいやってなるなら、周りがいくらなんと言おうと何も変わらないし変えられないと思います。
法的手段が何かわかりませんが、その手続きをするのはおかあさんですし。

どうにかしたいと言うなら、お母さんを説得するしか根本的な解決にならないと思いました。

はじめてのママリ

このままだと図に乗ってどんどんお金を巻き上げられていきそうですね😢ギャンブルとか女とかそんなくだらないことにお金を使われて、お母さんも苦労させられるようじゃ亡くなった弟さんも浮かばれないと思います😢
私はそういうクズ(人様のお兄さんにごめんなさい)は痛い目を見るべきだと思うので、法的な手段が使えるのなら身内だろうと容赦なく使い、借りたお金は耳を揃えてお母さんに返してもらうように動きます😡

ままり

ままさんはお母さんの事、凄く大切にされているんだなと思いますが
こればっかりはお母さんがお兄さんに厳しくならないといけません。
お母さんが居なくなってしまったら、お兄さんはままさんや、他の人にお金を借りに行くと思います。最悪の場合犯罪を犯してでもお金を手に入れようとする人もいます。
その事をお母さんと話し合われた方が良いです。

母心で子供が可愛い。自分の事より子供の事を大切に思うお母さんは素敵だと思います。だけど、お兄さんを駄目にしてしまっています。

お兄さんは本当に酷いと思いますが、甘えれば何とかしてくれる人がいては、立ち直れないと思います。
私の兄がそんな事をしていたら、まず兄の家庭が壊れてでも説教しますし、母にもしっかり説得すると思います。
お母さんが居なくなって、その代わりが私や他人になったらどうするの?って伝えるんじゃないかと思います。

ママリ

すごくお辛い状況ですね、読んでいて心が傷みます。
おそらく現在までは口約束もそこそこにお金を貸している状況なのかな、とお見受けします。
今後、もしお金を貸さなければいけない状況になれば、借用書を作る、それにサインしなければ貸すことはできないという約束は必ず守ってもらわなければいけないと思います。
年間110万を超える額を肩代わりして返済すると、贈与とみなされて、兄に贈与税の支払い義務が発生します。
お母様にはそのあたりを説明して、このままだとややこしいことになるし、兄にとってもよくないから、と心情に訴えて、心を鬼にしてもらいましょう。
借用書にはいつ借りたか、いつ返すかの記載をしてください。
もしそれらの返済がされていなければ、お母様に万が一の時ことがあって相続の話が出たときに、生前贈与とみなされて、財産分与からその分差し引かれることになるはずです。

ママリ

私なら兄嫁に伝えたうえで、母にも兄にも厳しく現状を変えることを伝えますね。

批判するつもりはないです。私はどちらかと言えば冷たい人間なので、究極は家族と縁切りします。

優しいだけでは解決しない世界もあります。あと、優しさを履き違えてはいけないです。

お母さんは優しい人だとおっしゃっていますが、優しさは時として罪です。
兄はもう頼っているのではなくて甘えているだけですよね。
困っていると言えばママがお金を手配してくれているから、簡単に現金をゲットできる楽な方法で利用しているだけですよね。

厳しさも優しさの一部です。
本当なら金銭面でも精神面でも親子とも自立し合わないといけないですが、もう依存関係が出来上がっていて成り立ってしまっているので解決が難しいです。

ニコニコいうことを聞いてあげるのが優しさとは言わないです。
が、それをここでままさんに言っても仕方ないですよね。当事者のお母さん本人が気づくか、兄が改心するかが本題ですよね。

たぶんままさんがよほど頑張るか、本人たちがどこかでこのままではダメだと気づかない限り、変わることはないし、変わろうと思うことさえないと思います。残念ですが。

はじめてのママリ🔰

法的手段をは裁判をお考えですか??
勝っても、お金ない人なら返済の見込みはないと思います。これ以上、貸さない事をお母さんに言うしかないと思いますし、傷つけても真実を知らせるべきですよ。
うちの母もままお母さんと似たような事が姉とありましたので、
私から縁を切るようにさせました。

はじめてのママリ🔰

本当に優しい人は、正しい道へ導くために、時に突き放すことができる人だと思います。
本当に優しい人は、自分がいなくても、大切な人が幸せに自分の力で生きていけるようにすると思います。
代わりに借金してあげるのが優しさではないです。

お母様はそのことに気づいているか、確認してみるのはいかがでしょうか。