※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
妊娠・出産

3人目以降で流産経験後に赤ちゃんを授かった方、経験談をお聞かせください。詳しい検査や治療を受けたのか、それとも自然に授かったのか。

3人目、もしくは4人目以降で、流産を繰り返して、その後赤ちゃんを授かった方いますか?

今年に入って、4人目が欲しくて妊活を始めたものの、今年の5月に9週〜10週辺りで稽留流産(心拍確認後→停止)、そして昨日8週辺りで検診行ったら心拍確認できず稽留流産と診断され、今年に入って初めての流産を経験し、しかも2回連続なので、ショックが計り知れず、、😭

今年、私が36歳、旦那が37歳、今まで子ども3人は何事もなく順調に授かり、順調に出産を終えたので、医師からは「不育症の定義には当てはまらない」とは言われたものの、何が原因なのかすごく気になる😭
やっぱり年齢ですかね?

3人目以降で、流産経験をしたのちに赤ちゃんを授かった方、経験談をお聞かせください💦
詳しい検査などをしたのか、治療などをしたのか、それとも自然に任せて授かれたのか。

コメント

抗リン脂質とか血流の問題かなと思います。まだお若いですし、バイアスピリン飲んだら流産防げると思います。

• ごろん

ごろん

抗リン脂質って、過去に無事に妊娠出産できてたけど、後からなることもありますか?

バイアスピリンは産婦人科で処方されるんですかね?

• 10月23日

退会ユーザー

年齢重ねて体質が変わったり、出産経験ある方の方が流産多い印象です。
    バイアスピリンは検査して異常が見つからないと貰えないとも聞いたり、医師に相談してもらえたりさまざまな様です。
    一応ネットにもお薬は売っていますが、医師に相談してからがいいかなと思います。

バイアスピリンの処方については詳しくないのですみません。

• 10月23日
  • ごろん

ごろん

そうなんですね!!
    確かに、年齢と共に体質は変わりますよね💦
    出産経験がある人の方が流産経験が多いというのは意外でした😳
    なんだかモヤモヤがスッキリして、少し救われた気がします😭
    教えて頂き、ありがとうございます😭✨✨

• 10月23日
👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

3人目の前に一回、4人目の前に一回の計2回流産しました(連続ではないですが)

私も2人目までは流れたことなくて、まさか自分が2回も流産するとは思ってなかったです

2回の流産とも特に治療はせず自然に授かり産んでます
先生には2回目の時に何か検査した方がいいのか聞いたことありしたが、連続してじゃないから特別検査はしなくていいとは言われました👐
ちなみに私も36歳です😌

• ごろん

ごろん

貴重な辛い経験を教えて頂き、ありがとうございます😭
    なんだか、希望になります😭
    ✨✨流産はいつしても辛いものですね😭

特に治療はせずに自然に授かったのですね☺️
    ちなみに参考までに聞きたいのですが、1回目と2回目の流産は、流産してからどれくらいの期間をあけてから次の妊娠をされましたか?

今回2回目の流産をしたのは、前の流産から期間が短かったからかなーと思ったりしてます😭

• 10月23日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

特に期間を設けず自然に任せました😌
    一回目も二回目も流産してから4ヶ月後ぐらいで授かりました✨
    ちなみに流産した年齢は33.35でした
    期間というよりは私は年齢かなーと思いました
    卵子の質は年齢と共にどんどん下がっていくって言いますしね🥺
    私も二回目の流産後は妊娠すること自体不安が大きくてもう望んではいけないとすら思いましたがやっぱりどこかで欲しい気持ちも捨てきれず、自然に任せてそれでも流産したら諦めようと思っていた矢先の今の4人目の子が産まれてきてくれました😌
    一先ずは自然に任せてみてもいいのではないですかね✨
    それでもダメなら次のステップを考えるか考えてみてはいかがですね😊

• 10月23日
  • ごろん

ごろん

なるほどですねー🧐
    確かに、期間よりも、年齢ですよねー😅
    いくら今まで無事に子どもを産めたからといって、卵子の質の低下は関係ないですもんね💦

不安で次にのぞむのが怖いということがすごく共感できますし、その諦めない気持ち、すごく希望になります😭✨✨

ちなみに病院での検査や治療はされなかったと言ってましたが、家での生活習慣、食生活などは何か改善しましたか?

• 10月23日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

一概に年齢が全てとは言えないですが多少は関係していると思っています!

流産って経験してる人多いとは聞きますけどこれはやっぱり体験してみないとその辛さはわからないなと身をもって実感しました😢

生活習慣、食生活全くきをつけてませんでした😂
    なんならお酒も煙草も普通に嗜んでました笑
    強いて言うなら普段通りにあまり妊娠について考えないように、いつも通り好きなように過ごしていました😌

• 10月23日
  • ごろん

ごろん

ほんと、そうですよね😭
    流産、私も自分がなってみて、初めて辛さが分かりました😭
    子ども3人が無事に産まれて来たのが奇跡と感じて、さらに愛おしく感じるようになりました😭✨✨

なるほどですね!確かに、妊娠と神経質になるよりはストレスフリーで自然に任せた方が赤ちゃんもきやすい気がしますね☺️🩷

ちなみに、2回の流産のときは初期流産でしたか?😭
    辛いこと聞いてしまってすみません💦

• 10月23日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

ごろんさん
    二回目とも心拍確認前の流産でした!
    ごろんさんは確認後の流産ということでその辛さは計り知れないかと思います😭

ちなみに流産してからの妊娠では出生前診断を二回とも受けました😶

• 10月23日
  • ごろん

ごろん

そうですね😭心拍確認後の流産は、予定日を決める矢先だったので、ショックが大きかったです😭

出生前診断、なるほどですね!それは自分からやろうかなと思いましたか?それとも勧められたんですか?

• 10月23日
  • 👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

年齢とあとは上の子達がいての妊娠なので、何か障害があったときに対応できる自信がなかったので安心材料として自ら希望して受けました!
    まあ出生前診断といってもエコーで診るだけの胎児ドックなんですがね😅

• 10月23日
  • ごろん

ごろん

なるほどですね🧐
    確かに上の子たちのこともありますしね😓
    色々教えて頂きありがとうございます😭✨✨おかげさまで少し救われた気がします🤭

• 10月23日