※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月のお子さんが2語文が増えないことについて相談があります。1歳8ヶ月から2語言っていたが、増えず、数週間前よりも少なくなった。単語数は40前後。

2語文が増えないお子様だった方いますか?
1歳11ヶ月なのですが1歳8ヶ月から2語出ている時があるのに増えず、一日数回くらいしか言わないです。促しても言わないです。
数週間前はもう少し言ってたけど、、、
まぁ単語もまだ40前後なのでしょうがないかな?とは思います

コメント

ダッフィー

うちの下の子2語出たの2歳1ヶ月頃からでしたよ☺️
いきなり増えますから大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは出たのが1歳8ヶ月なのに全然増えなくって。
    普通ではじめたらいきなり増えるんですよね?

• 10月23日
  • ダッフィー

ダッフィー

上の子は出始めてからどんどん増えてったけど、下の子は出始めてもいきなり増えるって感じではなくて、ある時から急にどんどん話すようになったって感じです☺️
    なので必ず出始めたらいきなり増えるとかではないと思いますよ☺️いつか急にきますよ✨

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。とてもらと優しいですね。
    下の子はいつ頃から発語とかあり、いつ頃から2語文が出てどんな感じで増えたか教えてもらってもいいですか?

• 10月23日
  • ダッフィー

ダッフィー

下の子は割と遅くて1歳頃から話し始めて、2語が出たのが2歳1ヶ月でした。そこからゆっくり増えて、2歳半頃から急に2語増えて3語になってって感じでした☺️3歳の今もたまに何言ってるか分からない時もまだありますよ😂笑

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月までは全然二語はなかったですか?たまーに出てるけど定着しないってかんじでしたか?
    詳しくありがとうございました

• 10月23日
  • ダッフィー

ダッフィー

2歳1ヶ月まで2語全く出てなかったんです😂2歳1ヶ月でやっと2語が3つくらい出たって感じでした😊2人目だから早く喋るかなとか思ってたけど全然でした😂上の子は2歳で普通に会話してました🤣

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子は女の子で早かったです。
    なんか詳しく聞きすぎて本当にもうしわけないのですが、、、
    2歳2ヶ月から2歳6ヶ月の増える時まではどれぐらいの頻度で増えたりしましたか?
    減ると言うか、一度でたらずっとそれを多用する感じなんですかかね?
    まだ息子は単語も40くらいなので、、、運良く出ているけど、出ないのが普通なのかな?なんか不安です。
    息子には結構促してるんですけどね

• 10月23日
  • ダッフィー

ダッフィー

やっぱり女の子は早いですよね☺️どのくらいの頻度だったかはよく覚えてないですが、でも急にとかではなく、本当に少しずつって感じでした✨
    減りはしなかったですけど、同じ2語をずっと言ってました☺️
    言葉は個人差あるけど、今2語出てるなら心配ないと思いますよ☺️うちの息子は3歳なる少し前から急に爆発期来たみたいに、本当によく喋るようになったって感じですよ✨

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

今日帰りによく息子の声を聞いていたのですが不明瞭でわからない言葉多いけど二語文少し言っていました。少しホッとしました