※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

5歳のマルプーが他の犬とコミュニケーションが苦手で、ドッグランで他の犬と仲良くなれない悩みがあります。姉が犬を飼い始めたことで、この問題が気になっています。

愛犬のコミュ障についてです😂

5歳オスのマルプーがいます。今まで何度もドッグランに連れて行ってますが、犬同士のあいさつ(お尻のにおいをかぎ合う)が一度もできません😂💦
というか、他の子は寄ってきてくれて仲良くなろうとしてくれるのですが、うちの犬はずっとお尻を隠しながらひたすら逃げ回っています💦
これはもうどうしようもないのでしょうか?💦
最近姉が犬を飼ったので、ドッグランに行く機会が増え、できれば仲良くして欲しいなと人間としては思うところです😅
かなりビビリな犬なので、どうしようもないのかなぁ💦💦

コメント

卑怯だなんて。関わり方がわからないのだと思います。
わんちゃんの幼稚園やマナー教室には行きましたか?

• mama

mama

本当に可愛がってる子で、大切に思ってるからこそドッグランにも行って楽しませてあげようとしてます。自分ちの犬なので、卑怯という言葉を使いましたが、語弊がありましたね。
    幼稚園やマナー教室で改善されるなら一度お願いしてみようかと思います。

• 10月23日

退会ユーザー

はい、幼稚園などに通うと他のわんちゃんとの遊び方を学んだりするクラスがあるので、本当は小さいドッグランデビュー前に通うのがベストですが、まだ間に合います。トイプーは頭が良いので飲み込みも早いと思います。

• 10月23日
  • mama

mama

参考になりました。
    ちなみに、インターホンや通行人にかなり吠えるくせがあり、注意してもパニックになってるんじゃないか?ってくらい吠えます💦それも改善の余地ありますか?

• 10月23日

退会ユーザー

レッスン内容によりますが、幼稚園だと掃除機に吠えない、スリッパを噛まない、寝るときはゲージ、飼い主のご飯時やレストランでじっとしてる等、人間との共存生活に困らない訓練をしてくれるところもありますので、通える範囲で色々探してみると良いと思います。
    マンツーマンでドッグトレーナーさんについてもらうと劇的に改善しますし、飼い主さんへ接し方の教育みたいなものもしてくれるので勉強になります。
    youtubeとか見てみてください。トレーナーさんがリード持った瞬間に動きが変わります。

• 10月23日
  • mama

mama

大変参考になりました。
    ありがとうございました。

• 10月24日