コメント
ママリ🔰
弟が同じ状態になった時に実母にも同じこと言ったのですが、お子さんが問題解いたり文字を書いたりしてるのじーっと見ちゃってませんか?
ちゃんと出来ているか気になるのはわかるのですが、ハラハラして怖い顔になってしまっていたり、間違いを見つけたらその都度指摘してしまう、監視に近い状況はNGです。
お子さんと一緒に勉強するのが良いです。
問題文を一緒に読む
⬇️
一緒に解く
⬇️
1問解くごとに軽くハイタッチする
⬇️
終わったら褒める
⬇️
計算ミスや書き間違えがないか確認する(答え合わせ必須の宿題のみ)
⬇️
一緒になおす
⬇️
宿題をランドセルに入れたら褒める
ママリ🔰
文中の一緒に解くは、隣で別の紙にお母さん自身で問題を解く。です。
しょりー
コメントやアドバイスありがとうございます。
息子は問題をわたしと一緒にやるというのは嫌みたいで、色んなテンションや言い方で一緒に読んでみようとしたり、問題を一緒に解いたり、確認もしようとしましたがほぼ毎回「見ないで!」「ママはやらないで!」と怒られてしまいます。
問題を解いている時にも見ると怒られるので、ガッツリ見たりすることは少ないです💦
宿題も個人的には教室で直してきたらいいや。と思っているので、あとで軽く見直して間違えてるなーと思っても指摘はしません。
別の事をしようと自分の資格勉強を横でしてみたのですがそれもダメ、用事を済ませたり本を読むのもダメ、イライラしてしまうのも嫌で家事をしたり物理的に距離を取っても「なんで違う部屋行くの!」と怒られるので、もうわたしも怒らないようできる限り心を無にして応援の声かけをしつつ横か天井を向いて待っているしか方法がない。という感じです😅
ママリ🔰
それはなんと世知辛い…
お父さんの帰還を祈りたくなりますね🥺
私がお母さんの立場でしたら、○○と××のどっちだったらやっても良いかな?と聞いてみます…
比べさせる方が案外いけます、ご武運を😣