※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
妊娠・出産

現在妊娠13週で、絨毛膜化血腫があります。自宅安静で、絨毛膜化血腫が消失するか、胎盤が上がる時期について相談したいです。

【妊娠13週 胎盤下気味 絨毛膜化血腫】

いつもお世話になります😭またまたこちらでご経験された方のお話をお伺いできたら嬉しいです🙏

現在妊娠13週で、12週の時に毎日茶オリが続いていました。
13週に入り、昨夜はじめて鮮血の血が織物シートが真っ赤に染まるくらい出ました🩸
慌てて夜間の緊急外来で診ていただき、赤ちゃんは元気でした!しかし胎盤が低いのと、子宮口近くに絨毛膜化血腫2センチ×8ミリが2個あると言われました。

入院か自宅安静かとのことで自宅安静となり夜中に帰宅しました。

妊娠初期に絨毛膜化血腫と診断されまママリさん、
その後は血腫は消失しましたでしょうか??😭

また自宅安静ですが夫と二人暮らしです。
お昼は夫がいないため椅子に座りながらお昼ご飯作ったりしてます。少しの家事やシャワーはされていましたでしょうか?🥲

また胎盤が低いと言われ、今後お腹が大きくなるたびに上がっていく場合もあると聞いたのですが何週目ごろに改善されましたでしょうか?

質問ばかりですみません🙇🙏
みなさんのご経験や体験をお伺いできたら幸いです☘️

コメント

はじめてのママリ🔰

胎盤の位置は正常でしたが1人目6週から絨毛膜下血腫で自宅安静でした!
めちゃくちゃ大量に出血してたのでダメかと思ってましたが無事に出産してます☺️安定期に入る頃には血腫は吸収されて綺麗になくなってました!

自宅安静1ヶ月以上してましが私はその時の主治医に、ご飯とトイレ以外は寝たきりでと言われて、シャワーも3日に一回とかでした💦
家事も料理も全くせず、本当にずっと横になってました🧐
同じくダクチルや止血剤飲んでました😊

血腫は胎盤が完成する安定期ごろまでには自然と吸収+排出されてなくなることが多いので血腫だけが原因で赤ちゃんに何かあるってことは少ないかと思います🥹✨

• あいこ

あいこ

コメントありがとうございます😭めちゃくちゃ大量だったのですね😨私は特に自宅安静期間は言われず、1週間後エコーでもう一回見てみましょうとのことでした😔

でも安定期に入られる頃に吸収され綺麗になっていたのですね🥺私もそうなればいいなと願っております😭

ちなみに血腫ははどれくらいの大きさでしたでしょうか?😖

うちは夫が料理全くできないのでお昼ご飯の家事は動かざる終えなくて‥😭
    よるは両親がありがたいことにご飯を作って持ってきてくれてます😖😖

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血腫の大きさ自体は言われなかったですが、切迫流産の中でも末期?だから本当に安静にしてねと言われてました💦

私はその時つわりの真っ只中でろくに食べ物も食べられなかったので寝たきりでいけましたが、ご飯などどうしても作らざるを得ないですよね😣

できるだけ安静にされてくださいね🥺

• 10月23日
  • あいこ

あいこ

ありがとうございます😭
    できるだけ安静にしたいと思います。
    ママリさんは自宅待機で安静中、ちょこちょこ出血はされてましたか?(T ^ T)

わたしは一昨日多めの鮮血出血→昨日夜まで止まってましたが夜中微量に出血→今朝、赤黒出血が微量に出るという感じです‥😨💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安静中も2週間くらいは出血続きました!
    初めの数日は鮮血で多め、そのあとは量は減っていきましたが茶色い出血などがだらだら続きました😖

血腫があるうちはどうしても出血は続くかもって言われてたので、吸収と同時に止まってくるとは思います🥺🥺

• 10月24日
  • あいこ

あいこ

ご返答ありがとうございます❣️😭
    そうなのですね✨少し安心しました🥲🥲
    今は赤茶?の薄ーいのがおりものシートにちょっと着く程度になりました😭✨
    ちなみに安静中て下腹部痛てありましたでしょうか?😭質問ばかりで申し訳ございません😔

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安静中というより、一番最初に大量出血した時に下腹部痛がありました🥺生理痛みたいな感じです!
    その日と次の日くらいまで続きましたが、それ以降は私は腹痛はなかった気がします🥺

• 10月24日
  • あいこ

あいこ

いろいろご状況教えてくださりありがとうございます😭
    痛みは2〜3日続かれたんですね🥲私も生理痛みたいな痛みがすこーしあるので心配でしたが心音計で赤ちゃん元気に動いていたので安心しました🥲😮‍💨
    ありがとうございました☺️🤍

• 10月24日
t.ymamam

過去の投稿にすみません😭
今日、絨毛膜化血腫と診断されました💦
その後どうですか?
私も初めての事で不安で…

• あいこ

あいこ

初めまして☺️現在14週目で今日検診でした☘️胎盤は上がってきたので問題はなく、血腫は大きさ変わらずダラダラと出血は続いております😂吸収されるのを待つしかないそうです😣ただわたしの場合は持病の関係でバイアスピリンという血液をサラサラにする薬を飲んでいるため中々飲んでない方より血が止まるのに時間がかかるそうです🥲🥲

絨毛膜化血腫て言われて不安ですよね😣
    t.ymamamさんはアスピリンなど飲まれていないようでしたら安静にされてたら止まる日が来ると思います☘️☘️安静が第一と先生が言われておりました😭
    お互い頑張りましょう👶🏻✨😭😭😭

• 10月31日
  • t.ymamam

t.ymamam

お返事ありがとうございます♡
    14w同じですね☺️✨
    ダラダラと出血が続いてらっしゃるんですね🥺
    ネットにも1ヶ月くらい…とか胎盤が完成する頃まで…とか書いてありすもんね💦
    でも、逆に言えば吸収されていつかはなくなるって言うことでしょうか?😭✨
    お薬飲まれてるんですね!でも、時間はかかるけど必ず止まる日がくると言うことですよね🥺🙏
    今は安静にしてお互い血腫がなくなるよう頑張りましょう😭💕

• 10月31日
  • あいこ

あいこ

同じなのですね☺️✨
    そうですね、先生は吸収される方がほとんどとはおっしゃっていまして、これは気長に待つしかないですね〜と言われました😂✨あとわたしは場所も運悪く胎盤の端っこ?の方に血腫があるみたいでして、端っこは弱い場所なので出血がしやすい場所みたいです🥲
    血腫の場所にもよるかもしれないですね😣☘️✨
    お互い吸収されて出血が治るといいですね☺️🩷🙏

• 10月31日
  • t.ymamam

t.ymamam

安静にして気長に待つしかないですね🥺
    でも赤ちゃんが元気なのが救いですよね😭💕
    胎盤が完成する頃には吸収されるんですかね💦?
    血腫も場所や大きさ、人それぞれなんですね😭
    今は安静第一にゆっくり過ごしましょう♪
    過去の質問に丁寧に答えて頂いてありがとうございました🙇‍♀️

• 10月31日
  • あいこ

あいこ

いえいえ😭不安になっちゃいますよね😭
    先生も、まぁだんだん吸収されていくと思うので〜😆というニュアンスでした。安静にしている方がやはりいいみたいです☺️
    ママリさんの書き込みで出産まで血腫がずっとあった方のお話もあったので何とも言えないですが😣
    早く吸収されることを願うのみですね🥲🙏✨☘️☘️

• 10月31日
はじめてのママリ🔰♻️

初めまして☺️
現在12週ですが初期から絨毛膜化血腫で大量出血繰り返しており、現在自宅安静中です…
私も2✖️8センチのかなり大きい血腫のため妊娠継続もまだなんとも言えないと言われています。悪阻もあり血腫もありでとても不安で辛いです😢
同じような方がいないか探していたらここに辿り着きました。
あいこさんもかなり大きめの血腫だったようですが、その後の経過等差し支えなければ教えていただけると助かります😢

• あいこ

あいこ

初めまして😊✨
    お気持ちわかります😂
    私は胎盤が完成する16〜17週ごろまでは出血続いていましたが、胎盤完成する週数とともに、吸収されいつのまにか消えておりました😊✨
    しばらくは続くと思いますが安静にすることが1番でした🥲✨

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰♻️

はじめてのママリ🔰♻️

ご連絡ありがとうございます😣✨
    8センチの大きな血腫でも胎盤完成頃になると吸収されることもあるんですね😭✨羨ましいです😭
    とても不安な毎日ですが、私も吸収されることを祈って安静に過ごしたいと思います😢
    ありがとうございました🥺

• 3月10日