※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri-.
妊娠・出産

子宮頸管縫縮術の入院期間や症状について教えてください。

子宮頸管縫縮術の経験談を聞かせてください。
来月、15wで予防的に手術を受ける予定です。
ネットで調べたりはしていて、抜糸がとにかく激痛な事は認識していましたが(笑)術後の入院期間中はどのような状態なのか知りたいです。
ネット情報だと
≫手術日はベッドから動けない、起き上がれない
≫張り止めの点滴あり
≫トイレは翌日から
≫入院期間は1週間
とゆうことが出てきました。

その他、腹痛や吐き気、出血などはどうたったか教えていただきたいですm(_ _)m
よろしくお願いします。

コメント

ぷりん

同じ時期の括りました!
手術日は動けずバルーンと浮腫予防の靴下履いて過ごしました。
張り止めの点滴は私はなかったです!
トイレは血圧や浮腫、先生の内診で許可出れば翌日からオッケーです。
入院は一週間でした!
腹痛はなかったですが終始うんちが出そうで出ない感じでした。出血もなかったです!

• Ri-.

Ri-.

コメントありがとうございます🥹
    点滴なかったんですね!!では必ずじゃなくて状態次第みたいな感じですかね。
    出そうで出ない…縛ってるから気持ち的に踏ん張るの怖そうな気がします😭💦
    ちなみにですが、出産までは切迫で長期入院にはならなかったですか!?🥺

• 10月23日
  • ぷりん

ぷりん

2人目から切迫で2ヶ月半入院
    3人目は15wで括り仕事休んでましたが普段通りの生活をして30wで自宅療養になりほぼ寝たきりでした。

• 10月23日
  • Ri-.

Ri-.

やはりお腹が大きくなってくると安静にはなりますよね。でも長期入院にはならないのは、上の子がいると助かります!!
    教えてくださってありがとうございました🙏✨

• 10月23日
  • ぷりん

ぷりん

お大事にしてください!

• 10月23日
ちゃむ

初めまして☺️✨
少し前の投稿に失礼します🙇‍♀️

2日前に手術を受け、現在入院中です☺️!!
私のわかる範囲ですが回答させていただきます🌼

⭐︎手術日はベッドでずっと横になって安静でした!(絶飲食です😭)

⭐︎張り止めの点滴はありませんでしたが、絶飲食のため点滴&抗生剤が投与されてました☺️(手術翌日のお昼頃まで)

⭐︎トイレは翌日の朝からでした!

⭐︎入院期間は7日間です🌼

手術による出血はありますが、それ以降はありませんでした☺️
(現在は手術で出た血が少し出てるかな?くらいです!)
腹痛や張り、吐き気はありませんでした🌼

もし何かあれば聞いていただけると嬉しいです☺️

• Ri-.

Ri-.

こんにちは!手術お疲れ様でした😭✨そんな中コメントいただき、ありがとうございます🙇🙇🙇
    出血や張りは無いのですね🌟個人差があるとは思いますが安心しました✻*
    手術日は絶飲食なんですねー💦💦耐えられるかな💔😵笑 飲み物も駄目なのはかなりキツイですね😢
    手術時間はどのくらいでしたか?🥺

• 11月5日
  • ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます😊✨
    はい☺️毎日洗浄してもらって薬を入れてもらっていますが、手術4日目でほぼナプキンに血がつかなくなりました☺️🌼
    本当につらいです😢飲み物飲めない方が辛かったです😭⚡️
    手術自体は20分以内でした☺️
    手術室に行って準備や麻酔、後処理など含めて1時間くらいだったかなと思います😊!
    背中から麻酔でしたが、それが1番痛かったです😂

• 11月5日
  • Ri-.

Ri-.

術後動けないのでしたらナプキンは初めは夜用の方が安心ですかね?🤔
    20分!早いですね😲!今日術前の麻酔科受診だったのですが、背中の注射は歯医者さんくらいかな?と言われたんですが…痛いんですね😭💦私も脊髄麻痺です!
    今は院内を普通に歩けるくらいまで回復されてますか?😶

手術の説明が入院当日なので、分からない事が多くたくさん聞いてしまってすみません😓

• 11月5日
  • Ri-.

Ri-.

脊髄麻痺→❌️
    脊髄麻酔でした😵🙏

• 11月5日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうですね😊!私は念のため夜用26cmのを使っています☺️
    ただ全然出血がないので漏れることもないですし、手術日以降は量によってはお昼用でも全然大丈夫だと思います🙆‍♀️!!
    すごく短かったです🥺正直手術始まるまでの準備時間のほうが長がったです😂💦
    今はもう歩いてます☺️
    手術日当日→ベッド🛏️
    翌日→朝の診察終了後からトイレまでの歩行可能🚶
    翌日以降→院内歩行可能という感じです☺️
    ちなみにシャワーは今日やっと入れました😭🚿
    3日間禁止でした🈲😭
    私も採血よりも全然痛くないと聞いていたのですが、結構痛かったです🥺採血の方が全然痛くない気がするなぁと思いながら麻酔してもらってました😭

分かります🥺私も全然説明がなくて不安なまま入院したのでなんでも聞いてください☺️✨

• 11月5日
  • Ri-.

Ri-.

3日目からはウロウロ出来るんですね😊✨それだけでも少し気が紛れますね!
    えー!3日間ダメなんですね😵‍💫勝手に歩けたらオッケーかと思ってました😅まあ仕方ないですね💦

聞いといて良かったです😭そんなに痛くないと思ってたので、危うく痛い!!って動いちゃう所でした(笑)脊髄なので動いてしまったら怖いですもんね😱

こんなにもタイムリーにお話聞かせていただけて本当にありがとうございます🥲♥️色々と心の準備ができました🥹

• 11月5日
  • ちゃむ

ちゃむ

はい!☺️お腹の張りや出血がなければ動いて大丈夫です☺️✨
    そうなんですよ😭感染しないように数日間は禁止みたいでした😭💦膣洗浄は毎日して、その時に抗生剤も入れられる感じです🥺!

分かります😭私も聞いていた話と違って「痛い?」と聞かれた時に「リンゴ潰せるくらい痛いの我慢してます🥺」と言ってしまいました😂笑
    ちなみに頭は絶対にあげたらいけないので、看護師さんに押さえつけられてました😂😂

いえいえ☺️また何かありましたらいつでも聞いてください🧡
    手術頑張ってください☺️✨

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

• 11月5日
  • Ri-.

Ri-.

ありがとうございます🥺🧡🧡
    ちゃむさんもお大事になさってください🙂‍↕️

• 11月5日
  • ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます☺️♡

• 11月5日