※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
住まい

洗面台の位置が間違って配管された場合、ハウスメーカーとの折り合いについてどう対処しますか?建築中の家で洗面台の位置が違うと収納に支障が出ます。どう対処すべきでしょうか?

洗面台の位置を間違えて配管付けられてしまったようです。
皆様ならハウスメーカーとどう折り合いをつけますか?

マイホーム現在建築中です。図面には「東寄り」としっかり指定が書かれているのですが、配管が西寄りから生えていました。
ベランダと寝室の凹みに小さな洗面と、その隣に背の高い棚をつけてビッチリ収納にする予定です。

西寄りに洗面台をつけるとなると、東側は寝室のスイッチがある為、背の高い棚を置けません。パイプとかのなら置けないこともないですが、ビッチリと物を入れられません。

皆さんならどう折り合いをつけますか?😓
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのままで妥協する代わりに減額してもらうか、間に合うなら直してもらいます🥺

• たろうちゃん

たろうちゃん

ありがとうございます。
    ちなみに減額ってどのくらいしてもらう物なのでしょうか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまでも個人的な目安ですが、工事代金の10〜15%を目安に減額交渉するかなと思います。

減額以外なら、何かグレートアップしてもらうか、+αを無料にしていただく方法を取ります🥺

• 10月24日
ナバナ

やり直しはできない感じですか?

わたしならやり直し求めて頑張ります

• たろうちゃん

たろうちゃん

ありがとうございます。
    もう床が貼ってあるので、綺麗にできるのかな?とか、年内に住み始める必要があるので、それに間に合ってできるのかな?って不安ではあります😂

• 10月23日
みい

・きれいにやり直し
・きれいにやり直しできないなら減額または、きっちりハマる棚をデザインも指定でうまく作ってもらいますかね

• たろうちゃん

たろうちゃん

ありがとうございます。
    綺麗にやり直しって床が貼ってあってもできる物なのでしょうかね😂
    また、減額となると、いくらくらいが妥当なものなのでしょうか?

• 10月23日
ママリ

私も家を建てた時色々ありました💦
場所については、やり直ししてもらう事を強く言って良いと思います!うちは電気系統でしたが、やり直してもらいました。
あと、我が家は窓と外壁が発注したものより1つランクが下のものが納品されてて、近距離でしたのでよく見に行ってて気付いたので、外壁については全てやり直し、窓はかなり金額が変わるとのことで、全部の窓ではなく掃き出し窓だけ当初のランクと言うことで折り合いをつけ、工期も伸びたので、外構は全て工務店にもってもらいました。

家を建てると、こう言うことよくあるみたいなので、いかにこちらが強く言うかによると思います😭ちなみに我が家は言った言わない問題が嫌だったので、交渉時ボイスレコーダーで録音しました💦

• たろうちゃん

たろうちゃん

コメントありがとうございます。
    色々あったのですね😓💦
    床や壁紙がもう貼ってあるのですが、綺麗にやり直しできる物なのでしょうか😥

窓は掃き出し窓以外ランク下げたとのことですが、その分は金額のみ下がったということでしょうか?
    外構は元々他に頼んでいたのを辞めて、工務店の系列にやらせて費用を持ってもらったということでしょうか?

その妥協案は工務店の方から提示してきた感じですか?

既に「この代金入れるの忘れてたからもう数万円払って」「まだ他にも入れ忘れ無いとは言い切れんけど」って言われてもめているので、どうしたらいいか分からないです😂

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

分かりづらくて申し訳ございません。
    引き渡し前に諸々欠陥等ないかの確認があると思うのですが、結構壁紙や床に傷がありますが指摘するとすごく綺麗に直してくれました。恐らくその専門の業者?がいるようです。素人目には絶対わからないくらい綺麗になります!

掃き出し窓は実は契約書自体にはランクを下げた物が記載されてたんですが、工務店との打ち合わせの時に渡された資料は私達が望んでいた物だったのです。営業担当からも契約書はよく確認してくださいと言われましたが、まさかないだろう(立地の関係で準防火が必要だったのに、工務店が当初見落としたためランクを勝手に下げたと言われました)と思い、型番まで確認してなかった私達がいけないのですが、こちらも資料があったこと、工務店側も勝手にランク下げた事を認めて、我が家は当初は既にはめられていた全ての窓を交換希望で強く言いましたが、契約書には〜と痛いところをつかれてしまったのと、納品されてた窓と当初希望した窓の価格が2倍違うと聞いて、しぶしぶこちらが折れました💦これがあって、納品されるものを注視してたら、外壁が発覚して。
    夫が見にいった時にすぐに気付き、工事ストップさせ現場監督からも連絡させることにしましたが、現場監督からは「納品誤りに気付いたけれど夫と電話が繋がりませんでした」と言われた、夫激怒😡
    今って例えばこちらが話中でも着歴残りますよね?夫が見にいった時点で下請けの外壁屋さん貼ってましたけど?信頼できないって言って現場監督変更してもらいました💦

外壁については窓からの2度目だったので、こちらも譲らなかったので、全て張り替えてもらいました。

工期が遅れたことについては、遅延の旨契約書にありますよね。で、録音した内容にも遅れる分の家賃も補填しますってことでしたが言ってないと言われて、ここでも夫ブチギレ。それを見て、あちらが下請け依頼してる外構費用全部持つっと言う流れでした。

外構費用は見積もりで120万円くらいでした。

なので、我が家はプラスで費用は掛からなかったです!

色々あって、一生に一度の買い物で本当に嫌な思いしましたが、引っ越して6年、今となっては良かったなっと思います😊👍

基本的に大きい金額が動くので、追加で入金して〜はないと思うんですよね💦すいません、私も一度しか経験してないのでわからないのですが、ローン組んだら履行期がありますよね?外構以外で何かで追加で必要とかあるんですかね🤔

すいません、長々と書いてしまいましたが、相手はプロなので相手には飲み込まれず淡々と主様とご家族の主張を述べた方が良いと思います🆗
    本当建築業界こういうこと多いみたいです!大丈夫ですよ、建って6年も建てばイザコザしてた時の気持ちは忘れます😄

• 10月23日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

詳しく教えてくださりありがとうございます🥺
    それはブチギレですね!!😡
    うちは夫婦共に淡々と話す感じなので、舐められているのかな😓

うちは、構造計算や建築確認通り、間取り等全て確定、追加契約済ませて、中間金払った段階です。もう基礎工事終わって上棟する時になってから基礎のオプションを計上してなかったから追加契約してほしいと言われ…😱え?この金額でできるって言ったじゃん?!ってなっています。
    そんな事ってよくあるんですかね😂
    まだローンの金額確定させてないのでイケると思ったのか…本当に腹立たしいです😭

• 10月23日
ママリ🔰

やり直しか、配管だとおそらく基礎からになるので難しそうなら強気で減額指定、
もしくは造作のサービス、
とかですかね。

• たろうちゃん

たろうちゃん

コメントありがとうございます。
    床がもう貼ってあるのですが綺麗にやり直しできる物なのでしょうか😓
    もし減額ならどのくらいが妥当な物なのでしょうか?😂

• 10月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

どうなんでしょう…そこも含めて交渉されるとよいかと思います。
    ・やり直しの場合工期は間に合うのか(間に合わない場合例えば現在お住まいの賃料負担等)
    ・やり直し費用はもちろんメーカー全額負担になるかどうかということ
    ・やり直しができない場合代替え案を提示するように
    等。

• 10月23日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

具体的な内容、とても参考になります!!
    ありがとうございます。
    頑張ります…!!😂✨

• 10月23日
たろうちゃん

ちなみに、こんな感じです😓
本当は洗面台右寄せ、左に天井までの収納を付けるはずです。右の壁に照明のスイッチが付いています。