※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が頻繁に痛みを訴えて学校に行きたがらない。本当か不安で、毎日徒歩で登校させたいが、車で送るのは簡単。他の親も同じ悩みありますか?

小2の息子が、2ヶ月に一度位のスパンで、身体のどこかが痛いから、歩いて学校行けないと言います。学校まで徒歩15分位です😵

全然痛そうにしてなくて、さっきまで元気だったじゃんって思う位なので、車で行きたいだけなんだと思います。

正直どこまで本当の事言ってるなのか、分かりません😔お腹痛いとかいいつつ、ゲームしてたりもしますし、信じてあげられません。

本当に体調不良なら病院行ったり、休ませたいさせますが、どこまで本当なのか分からないし、できるだけ、毎日徒歩で登校して欲しいです。

そのたびにイライラして、今日も足が痛いとか言い出したけど、普通に歩いてるから、いい加減にしろと怒ってしまいました。

車で送っていくのは簡単ですが、皆歩いて行ってるのに、甘えるなと思っちゃいます。まだ下の子が保育園で送迎してるのもあるのかもしれませんが、皆さんち、こういう事ないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小3、徒歩30分くらいかかりますが、送って行ってほしいって言ってきたことはないです。
元々歩くことは嫌いじゃないのと、下の子が未就園児なので、気を遣ってるのか、私がダメって言うのが目に見えているからかもですが😂
逆に私の子供の頃は「喉がおかしい」とか適当なこと言って休みたいアピールとか、送ってほしいアピールはしてたような気はします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣うちは、多分下の子だけ車で送迎だから、ずるいって感覚なんだと思います😔私にも、気を使って欲しいです🤣

• 10月23日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うちの小2男児もそういう時があって、思い切って小児科に連れていきました。
うちの場合は登校しぶりもあったので、登校しぶりがあることと足が痛い、お腹が痛い、気持ち悪いと言うことを伝えて小児科の先生と息子の2人で話してくれました。

気休めに薬を処方してくれてそこから言わなくなりました。

明日が痛いなら念の為整形外科に連れて行ってもいいかなと思います。
もし痛いのが嘘だったら言わなくなりそうですし、痛いのが本当なら対処法が見つかるかもしれませんし🤔

初めてのママリ🔰

このやり方が正しいのかは微妙ですが、
「足が痛いの?それは大変だ!病院に行かなきゃね。病院に行って注射とかしてもらえば治るかな」
と言って反応を見てます。
本当に調子が悪い時は本人も心配になるみたいで病院に行くと言うので。

はじめてのママリ🔰

うちは車登校駄目な学校なので、「本当にどうしても具合が悪かったりしない限り車では行けないよ」と言ってあります。
ちょっと体調悪いくらいで車で送っていくとやっぱり癖になっちゃいますし、それで学校と揉めてる親もいます💦