※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

LDKの広さが17.4畳で、新築の間取り相談中。広さに不安あり。同じ広さのLDKを住んでいる方の感想を知りたい。

注文住宅のLDKの広さ(17.4畳)🏠

今、新築の間取りを建築士さんと相談中です😌
一階にLDKと水回りだけでなく、主寝室も置きたいため、かなり1階のボリュームがあり、2階はコンパクトな感じになってきていて、設計図にはLDKの広さは17.4畳となっていました。
工務店の担当の方が、「広いLDKをどのことだったのですが、17.4畳は少し狭く感じるかも」と話されていて、どのくらい狭いのか…。ネットで見てもいまいちピンと来ません。

同じくらいの大きさのLDKの方、住まわれてどのように感じているかお聞きしたいです。

ダイニングテーブル、リビングテーブルとソファを置きたいと思っており、テレビは壁掛けです!広さが十分あれば、テレビ台を置いて、収納を設けたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

17.4は広くは感じないかなあと思います。
ダイニングテーブル、リビングテーブル、ソファの全てを置いたら圧迫感強いと思います💦
同じぐらいの畳数ですがソファとダイニングテーブルのみで広すぎず狭すぎずって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり物を置けば置くほど狭く感じますよね…😭
    リビングテーブルを置くのをちょっと考え直そうと思います…😂

教えてくださりありがとうございます🥰

• 10月22日
ぽにぽに

うちもだいたいそれくらいですが、ダイニングテーブルリビングテーブルどちらも大きめを考えていたら狭く感じると思います。うちはリビングテーブルは飲み物がおける程度のサイドテーブルにしました。
まだ子供が小さく三人家族なので狭すぎ!とは感じませんが今後子供のものが増えたりしたら狭く感じるかもなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

置く家具の大きさによって、かなり感じ方が変わりそうですね😂リビングテーブルをサイドテーブルにするの、とてもいいなと思いました♩
    うちもサイドテーブルも考えてみようと思います☺️

とても参考になります😌
    教えていただきありがとうございます🫧

• 10月22日

広いLDKを希望されているのであれば最低20畳はないとせっま!!と思ってしまうかもです🥺💦
うちは16畳LDKですが、150cmのダイニングとテレビでソファーギリ置けるかなくらいです😂おもちゃは隣接している和室(4畳弱)に置いているのでそこでもごろごろしたり遊べたりするので何とかなっている状態です、、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、やっぱり20畳ないと広いなとは感じにくいんですね😂まだ確定の設計ではないので、設計士さんと相談してみます😌
    土地に余裕はあっても、広くすればするほどお金もかかるしで悩みます…💦

教えていただきありがとうございます😊

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

見せ方によりますよね。
勾配天井とか吹き抜けだったり隣の部屋と続き間だったら広く感じるかと思いますが、ダイニングセットとソファとリビングテーブル置いたら余白があまり残らないと思います!
我が家はマンションなので少し違いますが14帖のldkなのでソファダイニング にしてリビングは広めに余白取ってます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングかダイニングのどちらかのあたりに吹き抜けが出来る予定です😌
    ダイニングセットとソファとテーブルまで置くと、かなりキチキチになりそうですよね😭勉強になります🤔

教えていただきありがとうございます🥰

• 10月23日
ままり

実家が18畳です!
ダイニングテーブル6人掛け
ソファ2m
サイドテーブル80cm
テレビ台130cm

その他にも壁沿いに50cm弱の収納があったり座椅子があったり色々置いてあります!
実家なので慣れているからか狭く感じませんが
決して広くはないです😭

子供と過ごそうと思うとリビングテーブルは置けないかなって感じです🤔

感覚的に大人5人~は圧迫感出てきますが、窓や吹き抜けなど工夫しだいで開放感は出せると思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😌お礼が遅くなりすみません!

リビングテーブルでなく、サイドテーブルもありだなと夫と話し始めました😊
    吹き抜けがあるので、そこで広く感じれるようにしたいなと思います🙏🏻

本当にありがとうございます!

• 10月25日
ママリ

広いLDK希望ですよね、たぶん体感からして「え、こんなに狭いの!?」です。

ご近所に建売の見学ができるところはないですか?16畳のLDKとかがあれば参考になります。それよりほんの少し広いぐらいです。

リビングテーブルよりもオットマンを置くようなサイズ感になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    皆さんのお返事を見て、きっとそうなんだろうなと思っていました😂
    お願いしている工務店さんの完成見学会が来月あるので、そこには行ってみようと思います😌

教えてくださりありがとうございます🥰お礼が遅くなりすみません💦

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

17.4畳は縦長LDKですか?
横並びダイニングやL型
だと余計狭く見えるかなとは思います!

うちは収納別で18畳ですが、長辺8マスの縦長LDKです🥺(1マス910×910として)リビング部分が横幅広がってます。

ダイニングテーブルやソファーを、大きすぎないものを選べば広くはないけど狭くもない…って感じだと思います。

ソファーは200cm以内だと見れます🤔買い替えて今250cm更にL型ソファー置いてますが、LDK部分膨らんでなかったら面積的に厳しかったです😭💦部屋のサイズに対しては絶対大きすぎて失敗しました…小さめのソファーがおすすめです😭

あとキッチンと背面収納の幅も影響力高いので、しっかり検討されると良いですよ😀✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、作ってくださっている設計図だと、L型なんです…💦
    17畳なら、家具は小さめ少なめが良さそうですよね😭

キッチンの背面収納、まだまだそこまでしっかり目をつけれてなかったです👀しっかり話をします🤔

教えてくださりありがとうございます😊お礼が遅くなりすみません💦

• 10月25日
これからのママ

17.4で狭い?!
んなわけあるかい。
うちは15で十分広いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🫧

15畳でも広いなと感じてらっしゃるんですね!吹き抜けがあったり、家具を小さめや少なめにしたりと工夫されておられるのでしょうか🤔

広いと思われる方がいて、安心しました☺️

• 10月25日
ことのんママ

ウチは15畳リビングでしたが、十分広かったです。
ただ、ソファは置いてませんでした。
キッチン横並びのダイニングテーブルで、横は人が一人ギリギリ通れるほど。でも、キッチンと、カップボードの間は120センチあったので、余裕があり、リビングもキッチンカウンター裏を収納にしたり、リビング内に階段収納があったりで、ものをほとんど置かず、リビングテーブルにヨギボー2つだけ。
そこに、一人用トランポリン置いて遊べるくらい広かったです。

新しい家は18畳です。
まだ建築中なのでどうなるか分かりませんが、15畳より広いので大丈夫だと思っています。
作ってもらったパースを貼っておきますね。参考に。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しく教えてくださってありがとうございます☺️お写真まで!本当に参考になります✨

15畳でも、収納を生かせば広く使えるのですね!新しいお家の18畳もすごく大きく感じます😊素敵なお家ですね!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

広さ狭さは人によりますよね💦田舎の17.4は狭いし、都会の17.4は広いと思います🤔前住んでたお家がそのぐらいで、リビングに180センチのカウチソファ、ダイニングに135センチのダイニングテーブル、対面キッチンでした!私的には、子供が3人いて小さいうちは良いかなと思える感じでした😌男の子が多いのでこれから大きくなったらどうだろうとは思いました!周りのお家や今のお家、展示場と比べながら広さをイメージして決められるのが良いと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙏🏻✨お礼が遅くなりすみません

私は田舎なので、もしかしたら狭いかも…ですね😭
    子供の年齢でも感じ方が変わりそうですね🤔
    お願いしている工務店の完成見学会や展示場に行くのが、一番イメージしやすそうだなと思いました😌しばらくは完成見学会に足繁く通おうと思います😊

• 10月25日