住宅ローン控除の手続きについて、自分たちで確定申告が必要か、出国時の年末調整で済むか、所得税と住民税の状況も不明です。
詳しい方教えてください😂
2023年に住宅を購入して、今年の初め初年度なので税務署で確定申告しました。
医療費控除と合わせて、源泉徴収税額に記載分全額戻ってきました。
2024年夏に主人が海外赴任になり、出国前年末調整を行い、2024年夏までの分の生命保険料控除だけ提出し、9月の給料で年超過不足額で戻りがありました。
定額減税分も還付金がありました。(4人家族で端数繰り上げになり13万円)
住宅ローン残高の書類が銀行から届き、住宅ローン控除の手続きはどのようにしたら良いか会社に確認してもらったところ、海外転勤者は対応しておらず、ご家族で。との返答。
このような場合、自分たちで確定申告が必要なのか、そもそも出国時年末調整や還付金があった段階で必要ないものなのか、戻りがあるのか などわからないことだらけです。
ちなみに給料振込が旦那とこちらで3:7で分けられており、こちら7割の分の給与明細しか見れず、ですが所得税は引かれておらず住民税は引かれています。
- arc(9歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
出国時の年末調整で所得税が全額還付されていなければ、確定申告をすることができるかと思います。
住宅ローン控除が継続して適用できる条件に合致すればすでに徴収された所得税分は還付されるかなと思います。
ただ、年末調整ですでに全額還付されていれば住宅ローン控除の還付はないので確定申告する必要はありません。
arc
コメントありがとうございます。
所得税全額とは、1月~出国までのボーナス含む所得税を足した額と思って大丈夫でしょうか?
足してみたところ、約19万円で年超過不足額は12万円くらいだったので、確定申告したら7万円くらいは還付されるのですか?🤔
また、現在は所得税が引かれていない状態なので、来年以降は所得税ゼロ=還付もゼロということで確定申告は必要ないと思っていてよいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
所得税はその通りで大丈夫です!
ただ、そもそも確定申告することができるかと住宅ローン控除が適用できるかの問題があるので税務署に確認するのが間違いないと思います。
来年はその通りですが、しなくていいというか、基本的は日本にいないので確定申告することができないと思います☺️
arc
ありがとうございました🙏😊