A君だけを招くのは問題ないですか。
A君は家に招きたいけれど、B君は招きたくない。
これって差別になりますでしょうか。
小学生の子どもが2人います。
A君はもともと同じ幼稚園出身で、上の子と下の子のどちらとも友達です。
相手の親御さんも常識的でおおらかで、お互い深入りせず、でも会えば楽しく穏やかに会話できる関係が心地が良くて大好きです。
私は人を招くのが苦手ですが、子どもたちがA君と家で遊びたいというので いずれは招こうか検討中です。
もうひとり、B君という子がいます(A君とB君は他学年で、お互い友達ではない)。
この子は入学後に知り合いました。
下の子の友達で、何度も何度もうちに遊びに来たいと言ってきます。
その親からも何度も「遊びに行かせてください」と言われ、その都度かわしてきました。
下の子自身は、うちに来てほしいとは言っていません。
B君を招きたくない理由は、誘ってもいないのにグイグイ家に来たがる、あれこれ探られたので何となく嫌だからです。
(深い仲ではないのにハウスメーカーなど色々聞かれたり、うちの子に習い事のことを聞いて家でどんなものを使っているか探っていたそうです)
そしてなにより上の子がB君と相性が悪いのです。
B君が上の子に小馬鹿にするような態度を取るらしく、上の子が非常に不快に感じています。
B君だけは絶対に家に来させないでほしいと言います。
この状況でA君だけを招くのは良くないでしょうか。
それとも1人でも受け入れたら、遊びに来たいというB君など他の子たちも受け入れなければならないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐣ぴよこ🐣
A君とB君が友達ではないのであれば、全然気にしなくて良いのではないでしょうか?
もしA君B君とはじめてのママリさんのお子さまがお友達とかであれば片方だけ家に呼んで…とかになりそうかもですけど、そうじゃないようですし、なんなら学年も違うみたいなので接点もないでしょうし…
そもそも家に招きたくない人は無理して呼ぶ必要ないと思いますっ!
はじめてのママリ🔰
私だったら、全く気にせずAくんだけ家に招きます🤣
文章読んだだけだと何も問題ない気がするのですが、普段どこで遊ぶにもAくん Bくんとお子さんの3人で遊んでたりするのでしょうか?A Bお子さんのお家は普段から家族ぐるみで遊ぶとかそんな感じなんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
A君とB君は別学年で接点はありません。
・うちの上の子と下の子とA君の3人で遊ぶ。
・うちの下の子とB君で遊ぶ。
こんな感じの組み合わせで、わが子とA君B君が一緒になることはないです!
ただ上の方の返信にも書いたのですが、2人とも同地区内で下に兄弟がいます。
兄弟同士は同学年かもしれず、親同士も接点を持つ可能性もあります💦
そうなったときにA君は招かれたのにB君は招かれていないということが、親同士でわかってしまうかなと…少し懸念しています。
正直B君親にはどう思われても構わないのですが、A君親が「なんでうちだけ招かれたんだろう?B君親に悪かったかな」と罪悪感を抱いたり気まずくなっても申し訳ないなと思っていて😣
こういう場合はやはり差別するべきではないでしょうか💦- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
その状況なら、尚更気にしなくていいと思いました☺️
誰を家に呼ぶかは、招待する側(家の持ち主や住人)が決めていいと思いますよ。
下の子が Bくんをお家に呼べなくて悲しい思いをしているみたいなことも無いんですよね?
Bくんをお家に招かなくても問題ないと思いました!!
ただ、お子さんの性格によるとは思いますが、Aくんと上の子が家で楽しく遊んでるのを見て、下の子が「ぼく?も、Bくんと家で遊びたいー!!!」と言い出す可能性はあるかもですけど🤣笑
そうなったとき、下の子への説明がほんのちょっとだけ面倒ってのはあるかもしれませんが🤣💦
それでも、 Bくんが上の子を馬鹿にするからお家には呼べないよって説明できますけど。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
1人許可したら皆んなも呼ばなきゃいけないのかなぁと思っていたので、こちらが呼びたい人を決めて良いと言っていただけて気が楽になりました😭
下の子はきっとB君と家で遊びたいと思います😢
でも下の子もA君とは友達なので楽しく遊べると思います。
(ちなみにA君と上の子と下の子は皆学年がバラバラなので、下の子だけ疎外感を感じることはなさそうです💡)
そうなんですよね、B君が上の子を小馬鹿にするから呼べないというのも本当に大きくて。
もともと家に人を呼びたくない派ですが、うちと仲良く遊べない子は尚更呼びたくないです。
下の子に疑問を持たれたら、そのことを説明してみます!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
私はまだ子供1人でその子供も赤ちゃんで、説得力ないと思いますが‥💦
絶対、差別じゃないと思います!
日頃の態度は育ちの違いで、深く関わると、もっと大きな問題になる事もあると思います。
大きな問題になる前に、なるべく関係が持たない方が、はじめてのママリ🔰さんも心が楽ですよ😄
-
はじめてのママリ🔰
差別じゃないと言ってくださり安心しました😣
B君親子は私が呼んでもいないのに家に着いてきてしまって、勝手に裏庭に入られたことがあるんです。
身内以外誰も入ったことのないクローズな裏庭だったので、すごくショックでした(庭は外側からは見えない仕組み)。
他にも引っかかるようなことを聞かれ、余程うちが気になるのかなと思い、怖くて余計に招きたくないんです💦
A君が遊びのお迎えに来てくれたときは、勝手に入らずきちんと家の前で待機してくれるんです。
親御さんも深掘りしないタイプなので安心感があります。
こちらにも選ぶ権利はありますよね💦- 10月23日
なろまま
長女の小学生時代、正直招く子は選んでました💦
Aちゃんは丁寧で挨拶も出来て娘ともいい空気感で遊べる子、Bちゃんはガサツでちょっと乱暴的、娘に依存タイプな感じで、Bちゃんは絶対家には入れませんでした笑
A君がB君に、◯◯(お子さん)の家で遊んだーみたいに言いふらすような子でなければ、特に問題も起きにくいでしょうし、公共の場ではないので、招く子は選んでもいいと私は思ってしまいます🤣
-
はじめてのママリ🔰
実際に招く子を選んでいたというご意見、とても参考になります🙇♀️
大事な自分の家に招くので、選びたくなるのは当然のことですよね😭
B君は下の子とは仲良しですが、いつも上の子を小馬鹿にするんです。
B君が来ている間、上の子が我慢しなければならないのが可哀想で。
上の子も「B君にゲーム触らせたくない。ソファー座られたくない。バカにしてくる奴の顔なんて、家で見たくない」と。
とても呼べないなと思ってしまいます。
Bちゃんですが、「Aちゃんは呼ばれるのに私だけなんで!」みたいなことになりませんか?- 10月23日
-
なろまま
ならなかったですよ😊
AちゃんとBちゃんも同学年ですが、凄く仲が良かったわけではないので多分そんな話してなかったですし、仮に「なんで私はダメなの?!」と言われたとしても、娘にはわかんないとかテキトーに言ってかわしてもらって、それを機にどんどん距離を置いてもらいます笑
中学生になると、部活とか忙しくて、家に遊びに行きたいとかなくなりますし☺️- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
特にならなかったのですね!
でもたしかに何か言われたとしても、それを気にどんどん疎遠にしたら良いですもんね😂
うちももしB君親子から何か言われたら、余計に招きたくなくなりますw
本当ですよね。
中学生になったら忙しくなりますし、きっと今だけの悩みになりそうですね😌- 10月24日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
親からの「遊びに行かせてください」っておかしくないですか…?🤣
放課後、家遊びは好きな子と好きに遊べば良いと思います。仲良いとかなら外遊びとかにさせます。
-
はじめてのママリ🔰
おかしいですよねw
親から直々にお願いされたのは初めてなのでビックリしました😂
私なら招かれない限り、自分から「遊びに行かせてください」なんてとても言えないです。
遊ぶだけならおっしゃるように外遊びだってよいわけですし、って思います😭- 10月23日
はじめてのママリ🔰
A君のB君は別学年で友達同士ではありません。
ただ書きそびれたのですが、2人とも同地区内で下に兄弟がいます。
もしかしたら兄弟同士は同学年の可能性が高く、親同士も接点を持つかもしれません💦
そうなったときにA君は招かれたのにB君は招かれていないということが、親同士でわかってしまうかなと…少し懸念しています。
A君とB君だけに関して考えれば、今のところ親も子ども同士も接点はないので、普通にA君だけ招いても大丈夫でしょうか😭