2人目を悩んでいる方へのアドバイスをお聞きですか?具体的なきっかけや年齢差はありますか?
2人目を作るか悩んでる方いらっしゃいますか??
元々心配性なのもあり息子を妊娠中当時26歳なのもあり病院では特に何も言われてませんでしたが10週でNIPTをしたりスクリーニングもしました。
それでも生まれるまで不安や生まれてからも歩くの遅かったりもあり今も多動?ではないかや発達面も不安だったり旦那も帰りが遅いため昼間はパート、息子は幼稚園ですが夕方から寝かしつけまではワンオペで実家は車で1時間の距離で遠くはありませんが働いてるため頼れません。
2人きりで夕方などいるとイヤイヤも多かったり,ずっとママーってくっついてるのに自分の時間もなかったりストレスになることもあります。
ただ、息子と同い年の子がいる人たちがどんどん2人目出産,妊娠してる姿を見てまた新生児を育てたい、息子に兄弟いる姿、お兄ちゃんをしてる姿が見たいなという気持ちも出てきました。
ただこの状況で今ほぼレスの状態なのです妊活もできるのか2人育児も出来るのかも心配しかなくて、、、。
息子があるところでしたくないなーと疲れてるからいいやとなってしまいます。
2人目を悩んでいて妊活をすると決めた方は何かきっかけなどはありましたか??
また何歳差くらいにされましたか?
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も不安症があり凄く色々心配になったり調べてしまうタイプです。
子供は既に2人います。
コロナの心配もあり、本当に不安で不安で無事産まれた時は心底安心しました。
兄弟を作りたいのが1番でしたが、2人だと寂しくないようで何するにも兄弟一緒、寝る時も2人一緒なら怖くないようで寝かしつけもなくなりました。
1人よりとっても楽です!
み👄
私も二人目なんて産むか!ってずっと思ったまま
周りが二人目なんなら三人目を産んで
それでも娘一人で充分!と思ってました🥺
でも3歳になった娘に
妹が欲しいっていわれて(アナ雪のせい)
3歳だと言葉も通じますし
オムツもとれて
自分のことをある程度してくれるようになって
そんな娘にお願いされて
二人目妊活する決心がつきました😂
元々主人はきょうだいは絶対と思ってたみたいですが
産むのが結局私なので気を使って二人目の話は言ってこなくて。
あとは来年(出産時)30歳で
これで産み終えたかったのもあります!
まだ産んでないので何ともなのですが
周りにも4学年差めちゃいいよ!って言われますよ😊
ぜひ二人目ご検討ください🥺✨
-
ママリ
上のお子さん多分うちと同じ学年です!!
だいぶ言葉も出てきましたがまだ何を言ってるかわからないこともあったりイヤイヤもあったりトイトレ中です😅
うちは逆で主人は一人でいいよ、息子だけで大変だし無理と言っています。
ただ私の祖父が主人に2人目急かしてるようではあります。
4学年差だと来年妊娠になりますかね?- 10月22日
-
み👄
イヤイヤ期で一番大変な時ですよね🥺
そうなのですね🥲
私的には
先に私たち親が死んじゃうので
やっぱり遺産とかお葬式とか諸々の手続き?等も娘一人でやらせるのは大変だよなーとか思って
夫婦二人とも兄弟いますし
大きくなってから兄妹を有難く思うタイミングって多くて🥺
すみません💦
ほぼ4歳差の3学年差ですね🙇
うち上の子が4月生まれなので
なるべく学年は近く、
月齢は離したくて(なるべくお姉さんにした状態で新生児迎えたくて)このタイミングで妊活しました!!- 10月23日
-
ママリ
3歳頃になると落ち着く治るというのでもう少しですかね?
なるほど。
それこそ私は三姉妹で割と仲良いので姉妹いてよかったと思うのですが旦那は兄いるのですが兄のことすごくめんどくさそうにしてて兄弟いてよかったことあまりないみたいなんです😞
わかりづらくてすみません。
4歳差にするなら今から妊娠すればまだいけるかなと聞きたかったです。
月齢はなしたほうが楽とは聞きますよね。- 10月23日
ママリ
何歳差くらいで作られましたか?
とっても楽になったんですね!!
ただ離乳食もすごいストレスだったのでまたアレがとなると不安しかなくて。
はじめてのママリ🔰
2歳差です!育児が楽になる前に産んで良かったと今では思います。
2人が遊んでくれてると自分の時間できます😌
離乳食は確かに苦痛ですね!!ベビーフード頼りまくりでした!
ママリ
二歳差周り見ると多い気がします。
2人で遊んでくれるの助かりますね。
今ずっとママでなかなか家事もしんどくて🥹
頼れるものに頼るしかないですよね。
ちなみに旦那さんは育休取ってくれたり実家の協力などはありましたか?
はじめてのママリ🔰
夫の育休はなく、実家の協力はありました!ただ、両親フルタイムなので主にお風呂とか夕方のみでした😌
上の子は保育園で、下の子とは昼間2人きりの生活でした!
今日体調不良で下の子だけ保育園休んだのですが、ママママ〜って感じで、やっぱり子供は2人の方が遊んでてくれて楽だなと思いました😅
ママリ
返信遅れました😞
実家の協力あったんですね、
里帰りした感じでしょうか?
前回里帰りしたらそれがストレスになってしまって1週間で自分の家に帰りました。
旦那と相談してみようかなと思います。
質問なのですが子供がいる部屋で行為をしたくないなーと思うのですがどうしてましたか?
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時はストレスで1週間で自宅に帰りました😅
2人目はストレスも感じながら、上の子を見てもらえる楽さを取り長めに里帰りしました!
赤ちゃんと自分2人の部屋を用意してもらいほぼ引きこもり、上の子はパパと両親にお世話してもらってました。上の子はパパっ子になりました😂
当時は子供のいる部屋で静かにしていたと思います😅まだ1歳なったばかりだったので…
3歳近いと記憶に残りそうで気になりますよね。今は別室でしかしないです。
ママリ
1週間で帰られたんですね。
保育園や幼稚園に通ってなかったり旦那さん育休取ってもらえてないと2人みるのは厳しそうですよね、、。
なるほど🤔
子供は21時には寝るので寝た後ならできそうですがなんかそんな気分にもなれず、