※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
子育て・グッズ

2歳の息子に合う幼児教室を選びたい。七田式と公文式、どちらがおすすめか悩んでいる。息子は数字や英語が得意で、好きなことを伸ばしたい。七田式は全人格教育、公文式はお勉強メイン。どちらもやりたいと思っている。

七田式と公文式、どちらがおすすめですか?
またはどちらも通われている方はいらっしゃいますか?
2歳の息子に合う幼児教室選びをしているところで、どこにしようか悩んでいます。

息子は本当に私の子なのか?というくらい頭がいいです。
数字は0〜100まで言えて、足し算も少しできるようになりました。
英語はアルファベットは全て言えますし、英単語もたくさん覚えています。
ひらがなカタカナも覚えていて、濁音や半濁音もわかり、小さいやゆよの言葉も読めます。
国旗も30ヶ国程わかります。

息子は特に数字と英語が好きなので、伸ばしてあげたいなと思っています。
ですが、私は頭が良くないのでこれ以上は限界で、プロにお願いしたいと考えています。

今日七田式の体験に行ってきたのですが、こちらはお勉強というより全人格教育のようで。
息子の好きな算数や英語はないので、息子はなんだか物足りなさを感じてしまいました。

その点公文式はお勉強メインのようですよね。息子の今の好きを伸ばすという点では公文式のがいいのかなと考えています。

しかし右脳を鍛えて本来の才能を高めるという点で、全人格教育というものに魅力を感じて、どっちもやりたいなと思ってしまいました。

正直、息子が算数や英語を好きなのは素晴らしいですが、今やる必要があるのか、と聞かれたらどうなんだろうというのはあります。
でも好きこそ物の上手なれという言葉があるので、興味を失う前の今のうちにという思いもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は0歳のときに3ヶ月だけ七田式に通っていました。
その後は家で取り入れてやっていました。
1歳10ヶ月では平仮名・カタカナ・アルファベット・数字100まで・国旗・掛け算九九・平家物語などの暗唱ができていました。
足し算・引き算は2歳になってすぐでした。

とにかく1歳〜2歳は記憶力がいいです。
この時期は右脳に働きかける七田式がいいと個人的には思います。

公文式は年中さんくらいからでも十分だと思います。
ただ、簡単なところからやるのが特徴なので物足りないかもしれないですね。

あとは、どちらも教室のレベルや合う・合わないだと思います。
お子さんに合うお教室が見つかるといいですね☺️

• いろ

いろ

素晴らしいですね!1歳で掛け算ができるんですね!

ご自身で自宅で取り組まれたとのこと、大変ではなかったですか?
    一日どれくらいの時間取り組まれていましたか?

たくさん質問してしまってすみません💦

通うのはお金もかかるし、自宅でやるのもいいなと思うのですが、私が面倒くさがりで、週に1回おしりを叩いてくれる人がいた方がとやる気が出るなと感じていて😅

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳は掛け算ができるのではなく、九九の暗唱ですね。
    その後に概念が入って、掛け算が解けるようになりました。

自宅で取り組むというより、遊びに取り入れるという感じです。
    フラッシュカードはやっていませんり
    100玉そろばんで数の概念を教えたり、タングラムやブロックや積み木で図形など。
    遊びながらなので、言葉のコミュニケーションが更に増えて、言葉や読解力の方がつきました。

私はお勉強というより、内面的な部分をサポートしたかったのでちょっと違うかもしれませんね☺️
    今、一年生ですが期待以上の結果が出ています。
    どういうふうに、どれくらい、どんな子に等想いがあると思うので、マッチする取り組みができるといいですね。

• 10月23日
  • いろ

いろ

そうなのですね!それでも暗唱できるのもすごいです!

遊びに取り入れる、のであれば私にもできそうです🤔
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 10月23日
あくあ

お子さんの興味のあることを伸ばしてあげたい気持ち、すごくよく分かります!

七田と公文には体験だけ行きましたが、結局、別の幼児用室に通っています。
七田は右脳教育でフラッシュカードなどですよね。それなら私にもできると思い、カードを買って自宅で取り組みました。
公文は計算なので、幼児レベルなら私にもできると思い、七田式プリントや公文のワーク買って自宅でやってみました。

質問者様のお子さんが好きなのは数字なのでどちらも少し違うかなと思います。
数の概念を学ぶことが大事かと思います。
ウチは数の概念や図形を学べる教室へ通っています。

英語なら英会話教室も喜びそうですね☺️

• いろ

いろ

ご自宅で取り組まれたとのこと、本当にすごいなと思います!
    私は面倒くさがりなので、定期的に誰かにやるよう言われないとやる気が出ないなと感じていて💦
    でも通うのもお金がかかるので、自分で出来るのであればやってみたいです!
    一日どれくらいの時間取り組まれていましたか?
    また、心がけていたことなどあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

数の概念や図形が学べる教室魅力的ですね!きっとうちの息子も喜びそうです。
    そちらは全国展開のあるお教室でしょうか?もしよろしければ教えていただきたいです🙇‍♀️

英会話教室、気になっているので今探しているのですが、平日の昼間のお教室が多くて💦(私が平日日中に仕事をしています)
    平日夕方か土日にやっている教室がないか調べてみます!

• 10月23日
  • あくあ

あくあ

私も平日仕事で、かなりの面倒くさがりです笑
    毎日何分とか決めていたのではなく、時間のある時にしてました。フラッシュカードもワークも数分でできるので。メルカリでカード買って、また売りました笑
    正直、フラッシュカードの効果は分かりません😅
    今はめばえ教室に通ってます。
    知育教材での遊びですが、子供は楽しいみたいです♪
    先生との相性もありますので、体験してからがいいと思います。

英会話教室、今は2ヶ所目ですが、土日平日夕方やってます。
    お友達が行ってるところや、私が何ヶ所か体験いったところも土日平日夕方やってましたよ。探せばあると思いますよ☺️

• 10月23日