※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MH
子育て・グッズ

離乳食はBCG後から始めるほうがいいですか?生後5ヶ月からの食材が多くて進め方がわからないです。初めてで戸惑っています。

生後5ヶ月の子育て中です。
初めての離乳食がもうすぐ始まります…。

離乳食は、BCGを終えてからスタートするほうが
よいのでしょうか?!

また、生後5ヶ月からOKな食材(主に野菜や果物)
多すぎてどうやって進めていけばいいかわかりません😢😢
初めてのことでパンクしそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

BCG終わってから始めました!が、なんの副作用も出なかったので待たなくてもよかったなと思ってます!笑

私は本屋で離乳食の本を飲んで一番わかりやすかったものに沿って進めています!いろいろ見ると混乱してしまいそうだったので💦

• MH

MH

ありがとうございます!
    なるほどー。副反応で待った方が良いということもあるんですね💦

私も混乱してます😭
    色々やる事あってムキーってなりそうです…

• 10月29日
s☺︎ra

BCG終わってから始めました🌟
2人目ですが1人目の時どうやって進めていたか覚えておらず
ステップ離乳食というアプリをとって、それ通りに進めていこうかなぁと思ってます。笑

• MH

MH

ありがとうございます!
    ステップ離乳食?アプリですよね?😊早速私も調べてみます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

離乳食、BCG終えてから始めた方がいいのは初めて聞きました😳
関係なく、5ヶ月半くらいから離乳食はじめて、その後にBCG打ちました!

私も離乳食ってなにしたらいいの?と漠然と不安でしたが、ステップ離乳食というアプリをとって、それ通りに始め、野菜などは大人用で買った野菜の中からOKな食材で作ってます!

初めてみたら、何が好きかな〜食べるかなぁ〜と楽しみになりました☺️初めてみたらなんとかなるもんです◎

• MH

MH

そうなんですね💦私の周りは終えてからの方が多くて…
    なぜ?ってなってました😭

ありがとうございます!
    ステップ離乳食調べてみますヽ(*^ω^*)ノ
    作ってるの尊敬します😭✨

確かに何が好きで何が嫌いか、我が子の新しい一面知れるの嬉しいですよね!ヽ(*^ω^*)ノ

• 10月29日
ごま

うちはBCG終えてから始めました!でも特に理由はないです🤔
離乳食アプリがあるので、それのスケジュール通りに進めてます笑

果物は、食べれるには食べれますが初期には推奨しないとする文献もあります。

理由としては、果物には糖分が比較的多く含まれるので、今後野菜を進めていく時に苦味への抵抗が強く出やすいそうです。
(さつまいもやかぼちゃなど、野菜の自然な甘味はクセになりにくいため支障が少ないそうです)
ある程度野菜が進んでから果物を始めるでも遅くないかなと思います🙆

上の子は、上記文献に従って果物は8ヶ月まであげませんでした!
おかげでなのか、人参ブロッコリー小松菜ほうれん草大好きガールに育ってくれました笑

のんびり頑張っていきましょう〜✨🍁

• MH

MH

ありがとうございます!
    果物の件、初耳だったので非常に参考になりました☺️
    確かに先に果物のような美味しいもの食べちゃうと、野菜に苦手意識出来ちゃいそうですよね💦

野菜好きガール🩷素晴らしい!

• 10月29日