療育についての選択肢について教えてください。家の近くの個人施設と市が運営する所の違いや、個人施設へ通う場合の手続きについて知りたいです。
療育について
下の子が保育園から療育に通う事を勧められました。
まだ見学など何も行ってないのですが
紹介してくださった療育の場所が車で3〜40分かかるところです😥
家の近くに個人でやってる療育があるのですが
個人でやってるところと市が運営している所と何が違いがあるのでしょうか?
流れ的には
見学→保育園から市に連絡→病院→通園 という流れなのですが
個人でやってるところに通いたいなら自分で全てしないといけないのでしょうか?
保育園で話された時に聞き忘れてしまいました😰
よろしければ教えてください
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
個人でやっているというのが児童発達支援なのか、完全に個人でやってる教室なのかによるかなと。
完全に個人だと全部自分でしないといけないし、自費だと思います🤔
ままり
保健所に療育一覧があると思うのでもらって、そこから探してみてはどうでしょうか?
提携などあるかもしれませんが、通わせるとなるとやはり負担になるのでわたしはくるまで20〜30分の距離でもだるく感じました。それプラス訓練時間、帰宅時間が加わりやや早く着くように行くことになると2時間半は使うんですよね、、
、。
ちなみに私は病院系列とかではない個人経営で法人のところに通わせていました!
コメント