生後2ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。母乳が少なく完ミに切り替えたいが踏み切れず、背中を押してほしいと相談しています。
生後2ヶ月になったばかりの子を混合で育ててます。
初めは完母でいきたいと思っていたのですがあまり出る体質ではなかったようで、今は一度の搾乳でせいぜい30しかとることが出来ません。
1日10回以上飲ませてましたがこの状態だと増える見込みがないこと、余りにも出なさすぎですし上の子のお世話もあるので完ミの方がいいのは分かっているのですがどうしても気持ち的に踏み切れません。
ここでお願いすべきことでないのは重々承知しているのですが、完ミに切り替えるために背中を押して頂けないでしょうか。
少ないながらも下の子が嫌がりもせず吸ってる姿を見たり、吸った後にすんなり寝たりすることもあるのでそのような時に「もう少し母乳で」と完ミに出来ない自分がいます(´;ω;`)
- あまいろ(生後3ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も混合でやってて最初はうまく吸ってくれなくて、上手に吸えるようになった時には母乳量も減っていて辞めようと決めたのですが、吸ってる姿が可愛いのとぐずった時の添い乳が安心材料としてなかなか辞めれなくて、、
でも3ヶ月になったら辞めようとと決めてきっぱり3ヶ月で辞めました、、🥺
最初は探して吸えないことに泣いてたのですが3日もすればうちの子は慣れました😂
どっちが楽と感じるかはそれぞれですが、私は母乳よりミルクのほうが楽〜!ってなりました笑✨
はじめてのママリ🔰
私も同じです!
私は母乳出ててもあまり吸ってくれなくて、ここ4日間は1日体重増加、3gです、、、
焦ってミルク飲ませてもミルクも飲まない、、
カンミのがきっと楽ですよね。
楽なのは分かってるけど、後悔したくないと思い、悩み中です。
すみません、背中押せなくて、、
-
あまいろ
ご回答、ありがとうございます!
そうなんです💦
一度減ったら分泌量が減ったまま元に戻らないと聞いて、このまま完全に出なくなったら後悔しそうって思っちゃいますよね💦
ただ昨日はたまたまよく寝てくれました😺
その分授乳回数も5回くらいしか出来なかったので、このまま減らしていく決心が出来そうです💐- 10月23日
はじめてのママリ🔰
上の子は3ヶ月から完ミ(上手く吸わせれなくてストレスだったため)、下の子は完母(1歳半まで)ですが、上の子の方がめちゃくちゃ体強いし、風邪もひかないし、なんなら好き嫌いせずなんでも食べれて優等生です(5歳女子です)
下はしょっちゅう風邪ひくし、弱々しいし、おまけに偏食ボーイです(3歳男子)
ミルクだと夜中夫に起きてもらってで対応できるし、外出も気にせずできるし、いいことだらけでした🫶
-
あまいろ
ご回答、ありがとうございます💫
私も1歳半まで完母でいける程出てくれたら悩んでないだろなぁと思いました✨羨ましい
来年から2人とも保育園の予定で風邪ひきやすいタイプだったらどうしようと思っていたので、その情報が聞けてよかったです✳️
昨日はたまたまよく寝てくれて授乳回数もこなせず終わったので、このまま完ミに切り替える決心がつきそうです🌸- 10月23日
♡nya♡
1人目の時も生後1ヶ月で完ミにした
ので次の子こそ完母で…って
思ってたのですが…
私もあまり出る体質ではなかった
みたいで搾乳で両乳10mlしか出なくて
吸わせるのがしんどくなったので
生後2週間で完ミにしました!
完ミにするとママ以外でも飲ませる
事はできるし最近のミルクは
母乳に近い栄誉があるから大丈夫!
と私も背中を押され完ミにしました!
母乳を飲んでる姿が見れなくなるのは
寂しいですが哺乳瓶吸ってる姿も
愛おしくて可愛いですよ♪
-
あまいろ
ご回答、ありがとうございます🎀
元々年子が希望だったので、上の子の時は私も生後1ヶ月で完ミにしました🌺なので次の子は完母でできたらなぁと思ってました😂
そうですよね、今のミルクはちゃんと栄養あると思います🍀
ただたまたま昨日よく寝てくれて授乳回数がこなせませんでした🍼なのでこのまま完ミに切り替える気持ちが固まりそうです👶- 10月23日
い
私も母乳→完ミに生後1ヶ月で切りかえました。1ヶ月検診を終えたあと、里帰りを終了したと同時に母乳が搾乳しても20しかでなくなったからです。
完ミにするにあたり、すごく悩みました。SIDSを起こしたらどうしよう、栄養状態が悪くなったらどうしようと本当に完ミにしていいのか悩みました。
そんな中、Xで流れてきた「今のミルクはよく研究されていて母乳と同等か、ビタミンKや鉄を考えるとそれ以上に栄養がある」や、「どれだけ眠くても洗って消毒して計量して適温にして与えるミルクは愛情の塊以外の何物でもない」というポストがスっと心に入り、完ミにする決心が着きました。
完ミにした今、体重も増えているし、夫も授乳できるし…とメリットだらけです!
むしろ私の場合、出ない母乳をむりやり続けていたときの方が体重も増えず子にしんどい思いをさせていたのでは…と申し訳ない気持ちでいっぱいなので、完ミにしてよかったと思っています。
-
あまいろ
ご回答、ありがとうございます🌸
1ヶ月検診後は私も20しかとれてませんでした💦
入院中に助産師さんから「産後直後でこれだけ出てるなら1ヶ月で完母に出来ると思うよ」と言われたのを鵜呑みにして😅
そうですよね、完ミでも愛情は与えられると思います。
一昨日はよく寝てくれて授乳回数こなせなかったので「このまま完ミで」と踏ん切りが着いたのですが、今日明け方グズってたとこに母乳吸わせたらすんなり寝てくれたので気持ちがゆらぎそうでした💦
けど、昨日もほぼ完ミだったのですが「やっぱり楽だな」と思ったのでこれから完ミで頑張ろうと思います🫧- 10月24日
あまいろ
ご回答、ありがとうございます!
頻回に吸わせないと増えていかないですもんね。そして一度サボってしまうと減っていったまま戻らないのも辞められなくて……😰
ぐずった時の安心材料になるの、よく分かります🍀*゜辞めるの勿体ないなってなっちゃいます😂
ただたまたま昨日はよく寝てくれたので授乳するタイミングがほぼとれず、このまま減らして完ミにする決心がつきそうです🫧